logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.07.2010 г. N 15275/7/16-1515-16

ГП "Производственное объединение "Знамя"
36008, г. Полтава, ул. Автобазовская 2/9

Государственной налоговой администрации в Полтавской области

О рассмотрении письма

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ГП "Производственное объединение "Знамя" от 13.07.2010 г. N 2-646 относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по здравоохранению, в частности, относительно налогообложения услуг по проведению профилактических медицинских осмотров с вынесением заключения о состоянии здоровья граждан, а также по предоставлению лабораторных, диагностических и консультативных услуг по обращениям граждан, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг в сфере здравоохранения согласно перечню, установленному Кабинетом Министров Украины, заведениям здравоохранения, которые имеют лицензию на поставку таких услуг, а также по поставке услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, которые имеют лицензию на поставку таких услуг.

На выполнение этой нормы Кабинетом Министров Украины было принято постановление Кабинета Министров Украины от 05.10.98 г N 1602 "Об услугах по здравоохранению, операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), которым утвержден Перечень услуг по здравоохранению (в том числе медико-санитарной помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы), операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг, не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень).

Учитывая отмеченное, операции по предоставлению всех услуг по здравоохранению заведениями здравоохранения, имеющими специальное разрешение на предоставление таких услуг независимо от источников покрытия их стоимости, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, кроме услуг, включенных в Перечень.

Услуги по здравоохранению, включенные в Перечень, от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождаются и облагаются налогом в общеустановленном порядке с применением ставки налога 20 %.

Исходя из изложенного, операции по проведению профилактических медицинских осмотров с вынесением заключения о состоянии здоровья граждан (пункт 3 Перечня) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Лабораторные, диагностические и консультативные услуги не включены в Перечень, а потому они будут освобождаться от налогообложения за исключением тех случаев, когда предоставление этих услуг является составной частью услуги по проведению профилактических медицинских осмотров.

В добавление к изложенному Государственная налоговая администрация Украины считает необходимым отметить, что поскольку организация и функции по здравоохранению возложены на Министерство здравоохранения Украины, а определение Перечня для применения норм подпункта 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона также проводилось этим Министерством,вопрос уточнения определения использованных в Перечне терминов также принадлежат к компетенции Министерства здравоохранения Украины.

Заместитель Председателя

А. В. Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3