logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.10.2010 г. N 21456/7/15-0517

Государственным налоговым администрациям в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Об отдельных вопросах налогообложения страховщиков

В связи с выявлением при проведении плановых документальных проверок страховых компаний отдельных фактов заключения страховыми компаниями договоров перестрахования и перечисление средств по таким договорам страховым компаниям, которые в дальнейшем ликвидируются путем банкротства, Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующее.

1. По вексельной форме расчетов по договорам перестрахования.

Статьей 1 Закона Украины ,,О страховании'' в редакции Закона от 04.10.2001 г. N 2745-III, с внесенными изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2745) определено, что страхование - это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых путем уплаты физическими и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Согласно ст. 12 Закона N 2745 перестрахование - это страхование одним страховщиком (цедентом, перестраховщиком) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, который имеет статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован.

Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования (ст. 10 Закона N 2745).

То есть, договор перестрахования является разновидностью договора страхования, а платеж по нему соответствует термину ,, страховой платеж'' в контексте Закона N 2745.

Статьей 19 Закона N 2745 определено, что страхователи согласно заключенным договорам страхования имеют право вносить платежи лишь в денежной единице Украины, а страхователь-нерезидент - в иностранной свободно конвертируемой валюте или в денежной единице Украины в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, с учетом положений части четвертой этой статьи при заключении договоров страхования жизни.

Итак, как страхователи, так и перестраховщики имеют право вносить страховые платежи на территории Украины только в денежной единице Украины. Денежной единицей Украины согласно ст. 99 Конституции Украины является гривня.

Согласно пп. 7.2.1 п. 7.2 ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон) для целей налогообложения страховой деятельности под облагаемым доходом следует понимать сумму страховых платежей, страховых взносов, страховых премий (далее - сумма валовых взносов), полученных (начисленных) страховщиками-резидентами в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования рисков на территории Украины или за ее пределами, уменьшенных на сумму страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), уплаченных страховщиком по договорам перестрахования с резидентом.

В связи с изложенным, уменьшение налогооблагаемого дохода страховщика при осуществлении операций перестрахования с резидентами-страховщиками является правомерным при условии, если перестраховочные платежи уплачены исключительно в наличной или безналичной форме в денежной единице Украины.

Кроме того, ст. 4 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине" предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно лишь для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В случае выдачи (передачи) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

Страховые услуги, учитывая нормы ст. 12 и 28 Закона N 2745, можно считать фактически предоставленными при условии, в частности, когда срок действия договора страхования/перестрахования закончился или страховщиком выполнены обязательства перед страхователем в полном объеме.

Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины издано распоряжение от 19.08.2003 г. N 36 ,,О внесении платежей по заключенным договорам страхования страхователями-резидентами". Согласно указанному распоряжению внесение страховых платежей ценными бумагами (в частности, векселями) согласно заключенным договорам страхования страхователями-резидентами не допускается.

2. Относительно отражения в налоговой отчетности страховых платежей, уплаченных по договорам перестрахования со страховщиками - резидентами, ликвидированными путем банкротства.

Согласно части 6 ст. 45 Закона Украины от 14.05.1992 г. N 2343-XII "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", с внесенными изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2343), в случае признания хозяйственным судом страховщика банкротом и открытия ликвидационной процедуры, все договора страхования, заключенные таким страховщиком, по которым страховой случай не наступил до даты принятия указанного решения, прекращаются, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей этой статьи.

Также в части 7 ст. 45 Закона N 2343, указано, что страхователи по договорам страхования, действия которых прекращаются по основаниям, предусмотренным частью шестой этой статьи, имеют право требовать возврата части выплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого фактически действовал договор страхования, если иное не предусмотрено законодательством.

Страховщик (цедент, перестрахователь), заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно договору страхования (ст. 12 Закона N 2343).

Следовательно, если договор перестрахования прекращается через признание резидента - страховщика банкротом, то страховщик, который задекларировал сумму перестраховочных платежей на уменьшение валового дохода от страховой деятельности в ряд.02 декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика (далее - Декларация), должен отразить в ряд. 01 декларации часть страхового платежа, который подлежит возврату в соответствии с ч.7 ст. 45 Закона N 2343, в отчетном налоговом периоде, в котором перестраховщик объявлен банкротом.

Если же страховщик обратился в суд с иском о возврате части платежей, уплаченных по договору перестрахования, заключенному с перестраховщиком, по которому ведется производство по делу о банкротстве и страховщик включен в реестр требований кредиторов, то увеличение суммы валовых взносов от страховой деятельности (стр. 01 . Декларации) у такого страховщика не происходит.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3