logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.10.2010 г. N 21540/7/17-0717

О регистрации нерезидентов в органах ГНС как плательщиков налогов

Согласно статье 5 Закона Украины от 22.12.94 г. N 320/94-ВР "О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей" (далее - Закон N 320) в Государственный реестр вносится информация о лицах, которые:

• постоянно проживают в Украине, имеют объекты налогообложения, предусмотренные действующим законодательством, и обязаны уплачивать налоги и другие обязательные платежи;

• не имеют постоянного места проживания в Украине, но в соответствии с действующим законодательством обязаны уплачивать налоги в Украине.

Изменения и уточнения относительно данных, занесенных в Государственный реестр во время регистрации, вносятся государственными налоговыми инспекциями по постоянному местожительству плательщиков налогов и других обязательных платежей, а для лиц, которые не имеют постоянного места жительства в Украине - по месту получения доходов или по месту нахождения другого объекта налогообложения.

В соответствии со статьей 9 Закона N 320 физические лица - плательщики налогов и других обязательных платежей обязаны подавать в государственные налоговые инспекциям в районах, районах в городах и городах без районного разделения ведомости об изменении данных в соответствии с частью третьей статьи 5 Закона N 320 в течение месяца со дня возникновения таких изменений. К данным, определенным частью третьей статьи 5 Закона N 320, относятся сведения и о местожительстве.

В соответствии с пунктом 8.2 Положения о карточке физического лица - налогоплательщика, утвержденного приказом ГНА Украины от 27.01.98 г. N 43, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 19.02.2009 г. за N 124/2564, в случае возникновения изменений в регистрационных данных, которые содержатся в карточке физического лица - налогоплательщика, физическое лицо в течение месяца со дня возникновения таких изменений обязано уведомить о необходимости коррекции регистрационных данных о нем орган государственной налоговой службы по своему постоянному местожительству, а лица, которые не имеют постоянного места жительства в Украине, по месту получения доходов или местонахождению другого объекта налогообложения.

Следовательно, если в документах физического лица произошли изменения (в т.ч. связанные с местом проживания), ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с паспортом, карточкой физического лица - налогоплательщика (старой) и документом, который подтверждает определенные изменения. В двухнедельный срок физическое лицо получит новую карточку физического лица - налогоплательщика с обновленными данными относительно местожительства.

Также пунктом 2.5 отмеченного Положения установлено, что иностранцы и лица без гражданства регистрируются и получают карточку физического лица - налогоплательщика в государственных налоговых администрациях в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе при представлении паспортного документа и засвидетельствованного в установленном законодательством порядке перевода украинским языком паспортного документа.

Как сообщалось ГНА Украины письмом от 17.05.2010 г. N 9594/7/17-0717, статус резидента Украины определяется в пределах отчетного налогового (календарного) года.

Закон Украины от 22.05.2003 г. N 889 "О налоге с доходов физических лиц" не содержит норм относительно возможности/необходимости и условий определения иностранцами резидентского статуса несколько раз в течение календарного (отчетного) года. Учитывая это, ГНА Украины считает, что если иностранец в 2010 календарном (отчетном) году определил себя резидентом Украины и налоговым органом по его местожительству (регистрации) в Украине выдано Уведомление согласно приказу ГНА Украины от 05.10.2004 г N 581 "Об утверждении примерных форм Заявления физического лица - иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомлении работодателя о самостоятельном определении физическим лицом - иностранцем резидентского статуса", то при изменении к концу отчетного 2010 года таким иностранцем места работы/проживания в Украине, отсутствуют законодательные основания для прохождения им повторной процедуры самостоятельного определения статуса резидента Украины.

Учитывая указанное, видится возможным повторная выдача налоговым органом по месту налогового адреса иностранца Уведомления о статусе резидента его новому работодателю, если иностранец-резидент меняет место работы. Если иностранец-резидент меняет место регистрации (налоговый адрес),то он должен письменно уведомить об этом налоговый орган по месту своего нового адреса.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3