logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.11.2010 г. N 23323/7/15-0117

Государственной налоговой администрации в АР Крым

Относительно выдачи торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями

(Извлечение) 

Согласно положений ст. 4 Закона Украины от 23.03.96 г. N 98/96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" (далее - Закон N 98/96-ВР) патентованию подлежат операции по продаже наличной иностранной валюты, других наличных платежных средств, выраженных в иностранной валюте (в том числе дорожных, банковских и персональных чеков), а также операции по дебетированию кредитных (дебетовых) карточек в обмен на валюту Украины, других наличных платежных средств, выраженных в валюте Украины, а также в обмен на другую иностранную валюту, которые осуществляются субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах обмена иностранной валюты.

Частью третьей ст. 4 Закона N 98/96-ВР установлено, что под пунктами обмена иностранной валюты в этом Законе следует понимать обменные пункты уполномоченных банков, которые расположены вне их операционных залов, обменные пункты других кредитно-финансовых учреждений, которые получили лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по торговле иностранной валютой, и обменные пункты субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на основании агентских соглашений с уполномоченными банками.

С целью правильного применения норм Закона N 98/96-ВР обменные пункты уполномоченных банков и обменные пункты уполномоченных банков, которые расположены вне их операционных залов, обменные пункты других кредитно-финансовых учреждений, которые получили лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по торговле иностранной валютой, обменные пункты субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на основании агентских соглашений с уполномоченными банками, должны отвечать требованиям постановления Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 г N 502 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины" (далее - Инструкция).

Согласно абзаца одиннадцатого главы первой Инструкции пункт обмена иностранной валюты - это структурная единица, которая открывается банком (финансовым учреждением), в том числе на основании, агентских договоров с юридическими лицами - резидентами, а также национальным оператором почтовой связи, где осуществляются валютно-обменные операции для физических лиц - резидентов и нерезидентов с соблюдением требований этой Инструкции и других нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Подпунктом 4.9 п. 4 главы четвертой Инструкции определены документы, которые должны иметься в наличии в пункте обмена валюты и к которым относится, в частности, торговый патент.

Следует отметить, что операции с иностранной валютой, которые осуществляются через операционные кассы и обменные пункты уполномоченных банков, их филиалах в территориально обособленных безбалансовых отделениях, зарегистрированных в региональных управлениях Национального банка Украины, которые по своему уставу не относятся к пунктам обмена иностранной валюты согласно требований Закона N 98/96-ВР и Инструкции, не подлежат патентованию.

Учитывая изложенное,при выдаче торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями следует руководствоваться вышеупомянутыми законодательными и нормативными документами.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3