Письмо ГНАУ N 20327/7/16-1517-13 от 29.09.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.09.2010 г. N 20327/7/16-1517-13

Государственной налоговой администрации во Львовской области

О рассмотрении письма

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо государственной налоговой администрации во Львовской области от 20.09.2010 г N 21471/8/23-205/526 относительно формирования налогового кредита на основании выданных авансов, которые в последующих отчетных периодах были возвращены, и сообщает.

Как отмечено в письме, предприятием в одном отчетном периоде осуществляются значительные авансовые платежи за бензин с последующим их возвращением продавцом в последующих отчетных периодах в связи с прекращением действия заключенных соглашений.

В соответствии с подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" датой возникновения налоговых обязательств по доставке товаров (работ, услуг) считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившееся ранее:

- или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства - дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии такой - дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, которое обслуживает плательщика налога;

- или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который удостоверяет факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Дата возникновения права на получение налогового кредита определяется по правилам, установленным пунктом 7.5 статьи 7 Закона. В частности, согласно подпункту 7.5.1 пункта 7.5 статьи 7 Закона, датой возникновения права плательщика налога на налоговый кредит считается дата осуществления первого из событий:

- или дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), дата выписки соответствующего счета (товарного чека) - в случае расчетов с использованием кредитных дебетовых карточек или коммерческих чеков;

- или дата получения налоговой накладной, которая удостоверяет факт приобретения плательщиком налога товаров (работ, услуг).

Статьей 231 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если условия договора купли-продажи не выполнены и фактической поставки товара не осуществлено, то покупатель вправе требовать передачи проданной вещи или отказаться от выполнения договора и требовать возмещения убытков.

Учитывая то, что после выплаты аванса и его последующее возвращение фактической поставки товара не состоялось, на дату возвращения продавцом средств, ранее полученных от покупателя как авансовый взнос, продавец должен уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, а покупатель одновременно уменьшить соответствующую сумму налогового кредита. При этом, к декларации отчетного периода, в котором проводится коррекция налоговых обязательств и налогового кредита, как продавец, так и покупатель продукции, по которой проводятся изменения в налоговом учете, обязаны в письменной и произвольной форме приобщить объяснение причин таких изменений.

Вместе с тем Государственная налоговая администрация Украины считает необходимым отметить, что в случае, когда деятельность плательщика строится на систематической выплате авансов за определенную продукцию одному и тому же поставщику или его связанным лицам с последующим возвращением ему таких авансов, следует тщательным образом исследовать вопрос осуществления операций по предоставлению возвратной финансовой помощи под видом операции по приобретению товаров (услуг), или же осуществление нехозяйственной деятельности.

Что касается ситуации, описанной в запросе, то за последних два отчетных периода ЧП "Окко-нефтепродукт" осуществляло коррекцию налоговых обязательств и налогового кредита на разные суммы с значительным количеством покупателей и поставщиков. Но за последнее время значительные суммы коррекции налогового кредита в сторону уменьшения проведены отмеченным предприятием только в августе на сумму 2 млн. грн. с ЧАО "Концерн "Галнефтегаз" (которое является учредителем ЧП "Окко-нефтепродукт") и в июле на сумму 219,5 тыс. грн. с ООО "Нефтеойл" (учредителем которого является ЧАО "Концерн "Галнефтегаз"). По мнению Государственной налоговой администрации Украины, отмеченные коррекции нуждаются в более детальном исследовании во время документальной проверки как ЧП "Окко-нефтепродукт",так и указанных контрагентов.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112