logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.08.2018 г. N 15250/5/99-99-12-02-03-16

Относительно определения плательщика экологического налога

Государственная фискальная служба Украины относительно определения плательщика экологического налога сообщает.

В обращении затронуты такие вопросы:

1. Если учреждение осуществляет временное размещение (хранение) отходов до их передачи на утилизацию и захоронение, то оно не является плательщиком этого вида экологического налога, но только при наличии договора на удаление и утилизацию отходов с субъектами хозяйствования (коммунальными или специализированными предприятиями и т.д.)?

2. Нужно ли уплачивать экологический налог за образование бытовых отходов бюджетным учреждением? Нужно ли уплачивать экологический налог, если учреждение после использования люминесцентных ламп передало их специализированному предприятию на утилизацию?

3. Действительно ли экологический налог за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты должны уплачивать в бюджет первичные водопользователи, предоставляющие услугу по водоотведению? Кто является плательщиком экологического налога, взимаемого за сбросы сточных вод в системы канализации?

Особенности взимания экологического налога регламентированы разделом VIII Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Вопрос 1, 2.

Согласно пп. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 Кодекса размещение отходов - постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т.п.), на использование которых получено разрешение уполномоченных органов.

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, в том числе бюджетные учреждения, при осуществлении деятельности которых на территории Украины осуществляется, в частности, размещение отходов (пп. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 Кодекса).

Вместе с тем не являются плательщиками экологического налога за размещение отходов субъекты хозяйствования, размещающие на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 ст. 240 Кодекса).

В соответствии со ст. 17 Закона Украины "Об отходах" субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами заключают договоры с юридическим лицом, которое в установленном порядке определено исполнителем услуг на вывоз бытовых отходов на определенной территории, на которой находится объект образования отходов.

Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие временное размещение (хранение) отходов до их передачи на утилизацию и захоронение, при условии наличия у них договоров на удаление и утилизацию отходов со специализированными предприятиями, имеющими разрешительные документы на обращение с отходами, не являются плательщиками экологического налога.

Вопрос 3.

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, в том числе бюджетные учреждения, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются, в частности, сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (пп. 240.1.2 п. 240.1 ст. 240 Кодекса).

Право на забор воды, сброс сточных вод называется водопользованием (ст. 1 Водного кодекса Украины).

Специальное водопользование предусматривает забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов (ст. 48 Водного кодекса Украины).

Специальное водопользование является платным и осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование (ст. 49 Водного кодекса Украины).

Согласно действующему законодательству водопользователями в Украине могут быть предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица.

Водопользователи могут быть первичными и вторичными.

Первичные водопользователи имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды и действуют на основании разрешений на специальное водопользование, в которых установлен, в частности, лимит сброса загрязняющих веществ.

Вторичные водопользователи (абоненты) не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжении (поставке воды) и/или об водоотведении без получения разрешения на специальное водопользование (ст. 42 Водного кодекса Украины).

Таким образом, первичные водопользователи на основании разрешения на спецводопользование осуществляют сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты и могут оказывать вторичным водопользователям услуги по сбросу сточных вод в свои системы на основании договоров о водоотведения и являются плательщиками экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Вторичные водопользователи на основании договоров о водоотведения осуществляют сбросы сточных вод в системы водоотведения первичных водопользователей и не являются плательщиками экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Учитывая изложенное, первичные водопользователи при калькулировании стоимости услуг за сброс сточных вод в свои системы должны учитывать и расходы на уплату ими экологического налога за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

И. о. заместителя Председателя

Е. Бамбизов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4