logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.10.2018 г. N 33723/7/99-99-15-03-03-17

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве
Офису крупных налогоплательщиков ГФС


Государственная фискальная служба Украины сообщает, что Кабинетом Министров Украины принято постановление от 10 октября 2018 года N 826 "О внесении изменения в Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, выдаваемых до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, используемых как компоненты моторных топлив, для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности" (далее - постановление N 826).

Постановление N 826 разработано и принято с целью сокращения перечня документов, которые необходимо подавать субъектам хозяйствования - производителям химической продукции контролирующему органу для постановки на учет налогового векселя путем отмены справки векселедателя относительно прогнозируемого объема нефтепродуктов и/или веществ, планируемых получить от предприятия- производителя или ввезти на таможенную территорию Украины.

То есть нормативно-правовым актом исключен пункт 9 Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, выдаваемых до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, используемых в качестве компонентов моторных топлив, для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 января 2018 года N 21 (далее - Порядок), которым установлено, что основанием для постановки на учет налогового векселя является справка векселедателя относительно прогнозируемого объема нефтепродуктов и/или веществ, планируемых получить от предприятия-изготовителя или ввезти на таможенную территорию Украины.

Эта справка подавалась представителю контролирующего органа на налоговом посту отдельно к каждому налоговому векселю. В ней векселедатель рассчитывал объемы нефтепродуктов и веществ, которые были необходимы для производства прогнозируемого объема продукции с учетом установленных квот.

В то же время введенная с 1 марта 2016 года система электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) позволяет в пределах квот, установленных Кабинетом Министров Украины, контролировать объемы нефтепродуктов и/или веществ, которые реализуются или ввозятся на таможенную территорию Украины как сырье для производства в химической промышленности без уплаты акцизного налога.

Следовательно, постановлением N 826 отменено требование относительно представления справки, которая была основанием для постановки на учет налогового векселя. Такое изменение упрощает порядок постановки на учет налогового векселя и сокращает перечень документов, которые необходимо подавать субъектам хозяйствования - производителям химической продукции контролирующему органу.

Постановление N 826 опубликовано в газете "Урядовый курьер" от 13.10.2018 г. N 193.

Начиная с 13.10.2018, субъектам хозяйствования - производителям химической продукции (векселедателям) для постановки на учет налогового векселя не нужно подавать контролирующему органу (векселедержателю) справку относительно прогнозируемого объема нефтепродуктов и/или веществ, планируемых получить от предприятия-изготовителя или ввезти на таможенную территорию Украины, а достаточно выдать надлежащим образом оформленный налоговый вексель.

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве, Офису крупных налогоплательщиков ГФС срочно довести данное письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений для учета при приеме отчетности и при контрольно-проверочной работе.

И. о. заместителя Председателя

Е. Бамбизов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3