Письмо ГНАУ N 22890/7/16-1517-09 от 26.10.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.10.2010 г. N 22890/7/16-1517-09

Государственной налоговой администрация в Ивано-Франковской области

О налоге на добавленную стоимость

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ГНА в Ивано-Франковской области от 21.09.2010 г. N 7396/8/15-217/481 относительно отдельных вопросов применения норм подпункта 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) и сообщает.

Как определено абзацем третьим подпункта 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно подпункту 7.7.1 этого пункта, такая сумма учитывается на уменьшение суммы налогового долга по этому налогу, который возник за предыдущие налоговые периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с законом), а при его отсутствии - засчитывается в состав налогового кредита следующего налогового периода.

Согласно пункту 5.11 раздела 5 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. N 166, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г. за N 250/2054 (далее - Порядок), в случае, когда по результатам текущего отчетного (налогового) периода плательщиком налога определено отрицательное значение разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита, сумма определенного отрицательного значения учитывается на уменьшение суммы налогового долга за предыдущие отчетные (налоговые) периоды по налогу на добавленную стоимость, в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с законом (отображается в строке 22.1 налоговой декларации), а остальные засчитываются в состав налогового кредита следующего налогового периода (отображается в строке 22.2 налоговой декларации текущего отчетного (налогового) периода и переносится в строку 23.1 налоговой декларации следующего отчетного (налогового) периода).

Порядок проведения процедур регистрации и аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость регулируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.03.2000 г. N 79, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 г. за N 208/4429 (далее - Положение).

Если субъект хозяйствования перешел на общую систему налогообложения или изменил ставку единого налога на 10 %, то он лишается права на начисление налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по продаже товаров (работ, услуг), выписыванию налоговых накладных, получению налогового кредита при осуществлении операций по приобретению товаров (работ, услуг), получению бюджетного (экспортного) возмещения и обязан вернуть в налоговый орган по месту регистрации оригинал Свидетельства о регистрации плательщика НДС и все заверенные налоговым органом его копии, а также подать в налоговый орган налоговую декларацию по НДС, в которую должны быть включены все операции за последний отчетный период, по которым возникали налоговые обязательства (в том числе с условной продажей товарных остатков и основных фондов), и внести в бюджет суммы НДС, которые подлежат уплате согласно отмеченной декларации.

Как определено пунктом 17 Положения, регистрация лиц плательщиками налога на добавленную стоимость, перерегистрация и замена Свидетельств проводится путем внесения записей в Реестр с формированием по каждой такой записи отдельного номера Свидетельства и определения даты начала его действия. Лицо является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость с соответствующей даты регистрации, внесенной в Реестр.

При этом, в соответствии с разъяснением, предоставленным письмом ГНА Украины от 22.02.2006 г N 3295/7/29-1017 (пункт 2), при определении даты регистрации лица, которое повторно регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость, не учитываются периоды предыдущих налоговых регистраций, которые были аннулированы, и датой налоговой регистрации такого плательщика НДС является дата его новой регистрации независимо от срока, прошедшего со дня аннулирования предыдущей налоговой регистрации такого лица до дню представления заявления о его повторной налоговой регистрации.

Первым налоговым периодом для лица, зарегистрированного плательщиком налога, является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца с момента регистрации (подпункт 7.8.1 пункта 7.8 статьи 7 Закона).

Пунктом 4.1 раздела 4 Порядка установлено, что в декларацию вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период, без нарастающего итога.

Поэтому, если органом налоговой службы осуществляется проверка плательщика налога за определенный период, в течение которого он был зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость, то суммы налога, начисленные и согласованные по результатам такой проверки, касаются именно того периода регистрации плательщика налога, который подлежал проверке, независимо от того, остается ли такой плательщик на момент согласования результатов проверки зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость или его регистрация аннулирована по любым причинам, и не могут быть отображены в налоговой отчетности этого же плательщика, которую он будет подавать с момента его повторной регистрации в качестве плательщика налога.

С учетом изложенного, суммы налогового долга, которые были согласованы после исключения плательщика из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, не могут быть включены в строку 22.1 налоговой декларации плательщика,которая подается им за первый и следующие отчетные периоды с момента его повторной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4