Письмо ГНАУ N 24224/7/16-1617 от 09.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.11.2010 г. N 24224/7/16-1617

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Относительно автоматизированного распределения плательщиков НДС по категориям внимания

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины информирует, что 29 октября 2010 года введено в эксплуатацию программное обеспечение АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания".

Программное обеспечение АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" разработано с целью улучшения администрирования НДС, усовершенствования системы отбора плательщиков налога на добавленную стоимость и определения очередности проведения невыездных документальных (камеральных) проверок налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Отмеченный программный продукт обеспечивает: распределение плательщиков налога по трем категориям внимания; определение рейтинговой оценки для очередности проведения камеральной проверки; формирование проекта заключения к декларации по НДС в соответствии с требованиями приказа ГНА Украины от 30.12.2009 г. N 742 "О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 18.04.2008 г. N 266".

В случае, если в проекте заключения к декларации по НДС не учтены отдельные налоговые риски (в частности те, что не подлежат автоматизации) согласно приказу ГНА Украины от 27.07.2010 г N 548, то к заключению необходимо дополнительно включить информацию относительно таких рисков.

При распределении плательщиков налога на категории внимания учитываются критерии, которые базируются на информации относительно: состояния субъекта хозяйствования, объемов уплаты НДС относительно среднеотраслевых показателей, занижения налоговых обязательств по НДС, наличия трудовых и производственных ресурсов, представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, за который проводится распределение.

Так, к категории добросовестных плательщиков налога (категория внимания 1) принадлежат субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые оцениваются положительно, имеют высокий уровень значения фискальной важности и выше среднего в группе (отрасли) уровень уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) (налоговая нагрузка) (согласно АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" графа "Категория внимания" равняется 1).

К плательщикам налога умеренного риска (категория внимания 2) принадлежат субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые имеют низкое значение фискальной важности (согласно АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" графа "Категория внимания" равняется 2).

К плательщикам налога высокого риска (категория внимания 3) принадлежат субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые оцениваются негативно в части налогового поведения. Они разделяются на такие подкатегории:

плательщики реального сектора экономики (подкатегория внимания 3.1), субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые потенциально имеют резервы для увеличения поступлений в бюджет (согласно АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" графа "Категория внимания" равняется 3.1).

выгодоформирующие и выгодотранспортирующие субъекты хозяйствования (подкатегория внимания 3.2) (согласно АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" графа "Категория внимания" равняются 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4).

Программное обеспечение АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" вводится в эксплуатацию и используется на центральном, региональном и районном уровнях в подразделениях, осуществляющих администрирование налога на добавленную стоимость.

Программное обеспечение отмеченной системы сопровождает Департамент информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения, методологическое сопровождение осуществляет Департамент администрирования налога на добавленную стоимость.

Информация в Программном обеспечении АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" обновляется ежемесячно первого рабочего дня месяца, который наступает за месяцем предельного срока представления налоговой отчетности по НДС.

Ввиду изложенного, Государственная налоговая администрация Украины обязывает государственные налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе обеспечить использование программного обеспечения АС "Распределение плательщиков налога на добавленную стоимость по категориям внимания" подразделениями налогообложения юридических лиц на всех уровнях, провести анализ распределения плательщиков НДС по категориям внимания и по результатам проработки отмеченного программного продукта предоставить, в случае наличия, обоснованные замечания и предложения по доработке.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112