Письмо ГНАУ N 24845/7/16-1517-26 от 16.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.11.2010 г. N 24845/7/16-1517-26

Государственной налоговой администрации в г. Киеве

О предоставлении ответа

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела лист относительно порядка распределения налогового кредита и сообщает.

В соответствии с подпунктом 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) в случае когда товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в облагаемых налогом операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та часть оплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая отвечает части использования таких товаров (работ, услуг) в облагаемых налогом операциях отчетного периода.

Распределение отмеченных сумм налога на добавленную стоимость происходит в соответствии с коэффициентом, который определяется как отношение объема облагаемых налогом операций к общему объему поставки товаров (работ) в текущем отчетном периоде (без учета налога на добавленную стоимость).

В случае, если плательщик налога осуществляет коррекцию налоговых обязательств предыдущих периодов, определенных в соответствии с подпунктом 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона, во время коррекции необходимо пересмотреть часть использования приобретенных товаров (услуг) в облагаемых налогом операциях. При этом, с целью коррекции налогового кредита следует учитывать облагаемые налогом операции того отчетного периода, показатели которого корректируются (а не того, в котором такая коррекция происходит).

Что касается порядка отражения возврата предоплаты в налоговой отчетности по НДС, то сообщаем.

В соответствии с требованиями статьи 7 Закона плательщики налога обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения, при этом налоговые накладные составляются лишь для операций, которые облагаются налогом и освобождены от налогообложения.

При осуществлении операций по поставке товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения НДС, налоговые обязательства и налоговый кредит у поставщика и покупателя соответственно не возникают.

Таким образом, при поставке товаров (услуг), поставка которых не является объектом налогообложения НДС согласно п. 3.2 статьи 3 Закона, налоговая накладная не составляется, а при возврате таких товаров (или предоплаты за товары, услуги), расчет коррекции количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не составляется.

При этом, операции по поставке товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения согласно п. 3.2 статьи 3 Закона и операции по приобретению отмеченных товаров (услуг) отображаются в налоговой декларации по НДС (строки 3 и 11.2) и в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

При заполнении реестра выданных и полученных налоговых накладных в графах 2, 3, 4 раздела I и графах 2, 3 раздела II отмечаются соответствующие реквизиты документа, удостоверяющего факт поставки (приобретения) товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения.

Учитывая то, что при возврате товаров (или предоплаты за товары, услуги), операции по поставке которых не является объектом налогообложения НДС, расчет коррекции количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не составляется, строки 8 и 16 налоговой декларации не заполняются, поэтому, отобразить операции по возврату отмеченных товаров (или предоплаты за такие товары, услуги) можно путем подачи уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (приложение 5 к Порядку заполнения и представления налоговой декларации по НДС). При этом, в строках 2.1 и 3.1 отмечаются коды строк декларации, которые должны быть откорректированы, и, соответственно, заполняются строки 2.2 и 3.2 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (строки 2.3 и 3.3 не заполняются).

Что касается операций, освобожденных от налогообложения на основании статьи 5 Закона, то при поставке таких товаров (услуг) налоговая накладная составляется, а при возврате таких товаров (или предоплаты за товары, услуги) составляется расчет коррекции, количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

При этом, операции по поставке товаров (услуг), которые освобождены от налогообложения на основании статьи 5 Закона, отображаются в налоговой декларации по НДС (строка 4) и в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

При возврате товаров (или предоплаты за товары, услуги), операции по поставке которых освобождены от налогообложения НДС, необходимо учитывать следующее.

При заполнении строки 8 налоговой декларации по НДС, в соответствии с приказом ГНА Украины от 30.05.97 г N 166 "Об утверждении формы налоговой декларации и Порядка ее заполнения и представления" обязательным является указание суммы налога, которая увеличивает или уменьшает сумму налогового обязательства, поэтому отобразить операции по возврату товаров (или предоплаты за товары, услуги), операции по поставке которых освобождены от налогообложения НДС,можно путем подачи уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (приложение 5 к Порядку заполнения и представления налоговой декларации по НДС).

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112