Телеграмма ГНАУ N 24969/7/99-2 от 17.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ТЕЛЕГРАММА

от 17.11.2010 г. N 24969/7/99-2

О приеме налоговой отчетности

Обращаю персональное внимание на неудовлетворительное состояние отработки предприятий при проведении операции "Бюджет" в соответствии с регламентом взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины в редакции от 27.09.2010 г. (далее - Регламент).

Фактически работа по отработке инструментов минимизации налоговых обязательств сводится к неприему отчетности всех плательщиков из перечня предприятий высокой степени риска.

Так, в системе сопоставления налогового кредита и обязательств отсутствуют налоговые декларации по НДС за сентябрь 2010 года (поданные в октябре т. г.) 21,9 тыс. плательщиков (9 % зарегистрированных плательщиков НДС). Наибольший удельный вес отсутствующих деклараций в ГНА в г. Киеве - 14,3 %, Одесской - 14,3 %, Луганской - 12 %, Донецкой - 11 %, Днепропетровской - 9 % областях.

Декларации по НДС 9,8 тыс. предприятий не принимаются уже в течение трех и более налоговых периодов. Наибольшее количество в г. Киеве - 3560, Одесской - 1206, Донецкой - 905 и Запорожской - 673 областях.

Отсутствие данных налоговой отчетности плательщиков налогов искажает данные системы сопоставления налогового кредита и обязательств и делает невозможным анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Так лишь по декларациям сентябрь т.г. предприятиями, по которым отсутствуют налоговые декларации по НДС, сформировано 5182 млн. грн. налогового кредита, который в информационной системе сопоставления налогового кредита и обязательств не подтвержден!

Кроме того, по результатам приема налоговой отчетности увеличивается количество справедливых сетований и жалоб со стороны плательщиков налогов реального сектора экономики относительно неприема налоговой отчетности по формальным основаниям (незаполнение отдельных полей, прочерков в полях, которые не заполняются, невозможность чтения текста, потертости, повреждения и тому подобное) или по причинам неподобающего уровня налоговой нагрузки, декларирования убытков, принадлежности к перечню плательщиков с высокой степенью риска и тому подобное.

Лишь в течение октября т.г. в ГНА Украины поступило 104 жалобы плательщиков налогов на неприем налоговой отчетности (против 33 жалоб в июне и 47 - в сентябре т. г.), в т.ч. от предприятий - известных мировых брендов (ООО...).

Наибольшее количество жалоб в ГНАУ поступает от налогоплательщиков ГНА в г. Киеве (ГНИ в Шевченковском, Печерском и Голосеевском районах г. Киева), ГНА в Днепропетровской области (ГНИ в Бабушкинском и Красногвардейском районах г. Днепропетровска) и ГНА в Запорожской области (ГНИ в Орджоникидзевском районе г. Запорожья) и тому подобное.

Отмечаю, что нормативные документы ГНАУ, которые регламентируют работу с предприятиями высокой степени риска, направлены на отработку самих инструментов минимизации налоговых обязательств и соответствующих пар-расхождений.

С целью улучшения администрирования налогов обязываю:

предупредить руководителей подчиненных ГНИ о недопустимости нарушения требований действующего законодательства при приеме налоговой отчетности от налогоплательщиков и блокирования представления отчетности в электронном виде плательщиками реального сектора экономики;

определить причины систематического (несколько налоговых периодов кряду) неприема налоговой отчетности и в случае наличия формальных причин неприема провести соответствующую работу с руководителями предприятий относительно составления налоговой отчетности согласно требований действующего законодательства;

осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые выступают инструментами минимизации налоговых обязательств, и обеспечить их отработку с целью недопущения их противоправной деятельности в последующих налоговых периодах.

Предупреждаю, что в случае поступления в ГНАУ обоснованных жалоб налогоплательщиков на неприем налоговой отчетности по итогам декларирования в ноябре т.г. и в последующих налоговых периодах, будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые относятся к номенклатуре ГНАУ.

Требования отмеченной телеграммы довести начальникам подчиненных ГНИ.

И. о. Председателя

В. Захарченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6