Телеграмма ГНАУ N 24969/7/99-2 от 17.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ТЕЛЕГРАММА

от 17.11.2010 г. N 24969/7/99-2

О приеме налоговой отчетности

Обращаю персональное внимание на неудовлетворительное состояние отработки предприятий при проведении операции "Бюджет" в соответствии с регламентом взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины в редакции от 27.09.2010 г. (далее - Регламент).

Фактически работа по отработке инструментов минимизации налоговых обязательств сводится к неприему отчетности всех плательщиков из перечня предприятий высокой степени риска.

Так, в системе сопоставления налогового кредита и обязательств отсутствуют налоговые декларации по НДС за сентябрь 2010 года (поданные в октябре т. г.) 21,9 тыс. плательщиков (9 % зарегистрированных плательщиков НДС). Наибольший удельный вес отсутствующих деклараций в ГНА в г. Киеве - 14,3 %, Одесской - 14,3 %, Луганской - 12 %, Донецкой - 11 %, Днепропетровской - 9 % областях.

Декларации по НДС 9,8 тыс. предприятий не принимаются уже в течение трех и более налоговых периодов. Наибольшее количество в г. Киеве - 3560, Одесской - 1206, Донецкой - 905 и Запорожской - 673 областях.

Отсутствие данных налоговой отчетности плательщиков налогов искажает данные системы сопоставления налогового кредита и обязательств и делает невозможным анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Так лишь по декларациям сентябрь т.г. предприятиями, по которым отсутствуют налоговые декларации по НДС, сформировано 5182 млн. грн. налогового кредита, который в информационной системе сопоставления налогового кредита и обязательств не подтвержден!

Кроме того, по результатам приема налоговой отчетности увеличивается количество справедливых сетований и жалоб со стороны плательщиков налогов реального сектора экономики относительно неприема налоговой отчетности по формальным основаниям (незаполнение отдельных полей, прочерков в полях, которые не заполняются, невозможность чтения текста, потертости, повреждения и тому подобное) или по причинам неподобающего уровня налоговой нагрузки, декларирования убытков, принадлежности к перечню плательщиков с высокой степенью риска и тому подобное.

Лишь в течение октября т.г. в ГНА Украины поступило 104 жалобы плательщиков налогов на неприем налоговой отчетности (против 33 жалоб в июне и 47 - в сентябре т. г.), в т.ч. от предприятий - известных мировых брендов (ООО...).

Наибольшее количество жалоб в ГНАУ поступает от налогоплательщиков ГНА в г. Киеве (ГНИ в Шевченковском, Печерском и Голосеевском районах г. Киева), ГНА в Днепропетровской области (ГНИ в Бабушкинском и Красногвардейском районах г. Днепропетровска) и ГНА в Запорожской области (ГНИ в Орджоникидзевском районе г. Запорожья) и тому подобное.

Отмечаю, что нормативные документы ГНАУ, которые регламентируют работу с предприятиями высокой степени риска, направлены на отработку самих инструментов минимизации налоговых обязательств и соответствующих пар-расхождений.

С целью улучшения администрирования налогов обязываю:

предупредить руководителей подчиненных ГНИ о недопустимости нарушения требований действующего законодательства при приеме налоговой отчетности от налогоплательщиков и блокирования представления отчетности в электронном виде плательщиками реального сектора экономики;

определить причины систематического (несколько налоговых периодов кряду) неприема налоговой отчетности и в случае наличия формальных причин неприема провести соответствующую работу с руководителями предприятий относительно составления налоговой отчетности согласно требований действующего законодательства;

осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые выступают инструментами минимизации налоговых обязательств, и обеспечить их отработку с целью недопущения их противоправной деятельности в последующих налоговых периодах.

Предупреждаю, что в случае поступления в ГНАУ обоснованных жалоб налогоплательщиков на неприем налоговой отчетности по итогам декларирования в ноябре т.г. и в последующих налоговых периодах, будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые относятся к номенклатуре ГНАУ.

Требования отмеченной телеграммы довести начальникам подчиненных ГНИ.

И. о. Председателя

В. Захарченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112