Письмо ГНАУ N 12299/6/17-0716 от 18.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.11.2010 г. N 12299/6/17-0716

(Извлечение)

Порядок определения резидентского статуса физического лица регулируется подпунктом 1.20.1 пункта 1.20 статьи 1 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. N 889 (далее - Закон N 889). Отмеченный подпункт включает перечень оснований, наличие которых у физического лица дает ему возможность определить себя резидентом Украины.

Так пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закона N 889 установлено, что с целью налогообложения нерезидентом считается физическое лицо, которое не является резидентом. Физическое лицо - резидент в соответствии с этим подпунктом - это физическое лицо, которое имеет место проживания в Украине.

Согласно Гражданскому кодексу Украины (ст. 29) местожительством физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и тому подобное), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Согласно ст. 3 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине" от 11.12.2003 г. N 1382-IV (далее - Закон N 1382) свободный выбор места жительства или пребывания - это право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой они хотят проживать или находиться. Местожительством физического лица Законом N 1382 определена административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. В соответствии со ст. 6 Закона N 1382 иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому месту жительства зарегистрировать местожительство. При этом, согласно ст. 3 данного Закона, сведения о местожительстве должны быть внесены в паспортный документ с указанием адреса жилья и внесения этих данных в регистрационный учет, который осуществляется соответствующим органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации.

Также пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закона N 889 предусмотрено, что в случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в ни одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

При этом, в соответствии со ст. 1 Закона N 889, налоговый (отчетный) период - это промежуток времени, который начинается с первого календарного дня первого месяца такого периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода. Налоговый (отчетный) год начинается 1 января текущего года и заканчивается 31 декабря текущего года. Учитывая то, что у плательщиков налога (как резидентов, так и нерезидентов), облагаемым налогом доходом является любой доход, который подлежит налогообложению согласно этому Закону, начисленный (выплаченный) в его пользу в течение отчетного налогового периода, а также приведенные нормы Закона N 1382, статус резидента Украины определяется исключительно в пределах отчетного налогового (календарного) года.

Постоянное местожительство - это местожительство на территории любого государства не менее одного года гражданина, который не имеет постоянного места проживания на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства в течение любого срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием исполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту) (ст. 1 Закона N 1382).

Также, в соответствии с пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закона N 889, достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного местожительства на территории Украины в порядке, установленном данным Законом, или его регистрация как самозанятого лица. Однако, учитывая то, что Закон N 889 не содержит порядок самостоятельного определения физическим лицом местожительства на территории Украины, а также то, что определение термина "основное местожительство" вообще отсутствует в законодательстве Украины, при выполнении этой нормы Закона N 889 следует руководствоваться нормами другого специального и/или общего гражданского законодательства (в частности, отмеченного выше).

Выданный иностранцу на основании Закона Украины "Об иммиграции" от 07.06.2001 г. N 2491-III вид на постоянное жительство в Украине является лишь разрешением на постоянное проживание в Украине и не подтверждает факт проживания (постоянного проживания) иностранца в Украине. Закон N 889 не содержит нормы относительно автоматического набирания иностранцами статуса резидента Украины и не предоставляет налоговому агенту права и/или не возлагает на него обязанность относительно определения резидентского статуса физического лица - плательщика налога.

Если физическое лицо - иностранец самостоятельно решает определить себя резидентом Украины в текущем году, он должен подать письменное заявление в налоговый орган по его месту жительства в Украине (по месту налогового адреса) с просьбой считать его резидентом для целей налогообложения налогом с доходов физических лиц в отчетном налоговом году. Для удобства плательщикам налога - иностранцам предлагается оформлять заявление в налоговый орган по примерной форме, приведенной в приказе ГНА Украины "Об утверждении примерных форм Заявления физического лица - иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса и Уведомлении работодателя о самостоятельном определении физическим лицом - иностранцем резидентского статуса" от 05.10.2004 г N 581 (далее - приказ N 581). Все отмеченные в заявлении данные должны быть документально подтверждены копиями соответствующих документов.

О факте самостоятельного избрания (определения) физическим лицом - иностранцем статуса резидента Украины орган государственной налоговой службы выдает письменное уведомление по форме, приведенной в приказе N 581, в котором отмечает налоговый период (месяц),с которого иностранец самостоятельно (согласно его заявлению) определил себя резидентом Украины.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112