logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.12.2018 г. N 40351/7/99-99-14-03-03-17

Главным управлениям ГФС в областях, Херсонской области, Автономной Республике
Крым и г. Севастополе, г. Киеве,
Офису крупных налогоплательщиков ГФС,
Подразделениям аудита


Относительно внесения изменений в отдельные нормы Налогового кодекса Украины

Государственная фискальная служба Украины сообщает, что Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628) были внесены в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года и, в частности, несколько изменяющие порядок урегулирования спорных вопросов и принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок налогоплательщиков.

Так, увеличен с пяти до десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения акта (справки), предусмотренного абзацем вторым пункта 44.7 статьи 44 и пунктом 86.7 статьи 86 Кодекса срок, в течение которого налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган возражения к акту (справке) проверки и/или дополнительные документы, подтверждающие показатели, отраженные таким плательщиком в налоговой отчетности.

В связи с этим, увеличен с десяти до пятнадцати рабочих дней (со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции, акта проверки) срок принятия налоговых уведомлений-решений по результатам проверок (пункт 86.8 статьи 86 Кодекса).

В то же время, при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки и/или дополнительных документов, поданных в порядке, определенном пунктом 44.7 статьи 44 этого Кодекса, налоговое уведомление-решение, как и ранее, принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов - в течение трех рабочих дней, следующих за днем ​​рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

При этом, до внесения соответствующих изменений в Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденный приказом Министерства финансов от 20.08.2015 г. N 727, зареестрованным в Министерстве юстиции Украины 26.10.2017 г. за N 1300/27745 (с изменениями), нормы его раздела V действуют в части, не противоречащей Кодексу.

Кроме того, Законом N 2628 увеличен с десяти календарных до десяти рабочих дней предусмотренный пунктом 56.3 статьи 56 Кодекса срок, в течение которого может быть подана жалоба для обжалования в административном порядке принятых контролирующими органами налоговых уведомлений-решений.

При этом следует обратить внимание на то, что предусмотренные пунктом 57.3. статьи 57 Кодекса предельные сроки уплаты начисленных контролирующим органом сумм денежных обязательств не изменились. Так, согласно этому пункту, при определении денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах 54.3.1 - 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 этого Кодекса, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа. В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции в случае их наличия в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​такого согласования.

В связи с этим, при направлении (вручении) налогоплательщикам актов проверок и налоговых уведомлений-решений, принятых по их результатам, необходимо проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками относительно вышеприведенных изменений касательно порядка согласования результатов проверок, а также относительно целесообразности, с целью предотвращения начисления штрафных санкций и пени за нарушение сроков уплаты определенного в налоговом уведомлении-решении денежного обязательства, соблюдать предусмотренного пунктом 57.3. статьи 57 Кодекса его предельного срока уплаты, или, в случае несогласия с таким решением контролирующего органа, начать в течение такого срока процедуру его обжалования.

Кроме того следует учесть, что Законом N 2628 продлено действие норм подпункта 38.11 пункта 38 подраздела 2 Переходных положений Кодекса, связанных со специальными правилами для подтверждения данных, указанных в налоговой отчетности субъектами хозяйствования, которые осуществляли деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств на период осуществления мероприятий по обеспечению проведения операции Объединенных сил (ООС).

С целью повышения качества контрольно-проверочной работы поручаю довести данное письмо до сведения соответствующих подчиненных структурных подразделений, осуществляющих документальные проверки налогоплательщиков - юридических лиц, и обеспечить его учет при организации и проведении проверок.

И. о. директора Департамента аудита

И. Удачина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31