Разъяснения ГФСУ от 09.04.2019 г. «Актуальные вопросы-ответы для физических лиц - предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения)»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Актуальные вопросы-ответы для физических лиц - предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения)

от 9 апреля 2019 года

Вопрос: За какой отчетный (налоговый) период (годовой или квартальный) ФЛП (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения), подает налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года перешел с упрощенной системы налогообложения на общую (в т. ч. вновь созданное)?

Ответ:

Физические лица - предприниматели, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах на дату государственной регистрации предпринимателем. Плательщики налога рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные пп. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 НКУ, наступающие в отчетном налоговом году (пп. 177.5.2 п. 177.5 ст. 177 НКУ).

Налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов), в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия). Это определено пп. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 НКУ.

То есть, физическое лицо - предприниматель, который в течение I, II или III кварталов отчетного года перешел с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или осуществил процедуру государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и избрал общую систему налогообложения, представляет в контролирующий орган по месту своего налогового адреса налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного квартала, в котором произошел переход на общую систему налогообложения за отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу и годовую налоговую декларацию по результатам календарного года.

При этом, если физическое лицо - предприниматель в IV квартале отчетного года перешел с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или осуществил процедуру государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и избрал общую систему налогообложения, то он представляет в контролирующий орган по месту своего налогового адреса налоговую декларацию за отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу, которая приравнивается к годовой налоговой декларации.

Вопрос: Каким образом ФЛП (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) может самостоятельно исправить (уточнить) ошибки, содержащиеся в ранее поданной налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и начисляются ли в таком случае штрафные санкции и пеня?

Ответ:

В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 ст. 50 НКУ).

Уточнение (исправление) сумм налогового обязательства физических лиц - предпринимателей при самостоятельном выявлении ошибок производится в разд. VII "Расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в предыдущих отчетных периодах" Декларации, где указывается сумма, на которую увеличивается (уменьшается) налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц или военного сбора в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

При этом в строке 27 Декларации указывается сумма штрафа, рассчитываемая плательщиком налога самостоятельно в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок согласно п. 50.1 ст. 50 НКУ.

Сумма пени, начисленная плательщиком налога в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, указывается в строке 28 Декларации в соответствии с пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ, начисление которой начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345