Разъяснения ГФСУ от 09.04.2019 г. «Обращаем внимание физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Обращаем внимание физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога

Вопрос:

Применяется ли ставка единого налога в размере 15 проц. при превышении общего объема дохода за календарный год физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога, находившимся в течение календарного года на разных группах плательщика единого налога, если отдельно по каждой группе плательщика единого налога превышение дохода не произошло?

Ответ:

Согласно п. 291.4 ст. 291 НКУ, для плательщиков единого налога установлены, в частности, предельные объемы дохода для каждой группы плательщиков единого налога:

первая группа - 300 000 грн. за календарный год;

вторая группа - 1 500 000 грн. за календарный год;

третья группа - 5 000 000 грн. за календарный год.

Плательщики единого налога, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 НКУ, к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов и с следующего календарного квартала по заявлению перейти на другую группу плательщиков единого налога согласно п. 293.8 ст. 293 НКУ.

Плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в случае превышения в течение года объема дохода, определенного в п. 291.4 ст. 291 НКУ, или самостоятельного принятия решения о переходе на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей (физические лица - предприниматели) групп, или отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ.

При этом в налоговой декларации отдельно отражаются объем дохода, обложенный налогом по ставкам, определенным для плательщиков единого налога первой и второй групп, объем дохода, обложенный налогом по ставке 15 процентов, объем дохода, обложенный налогом по новой ставке единого налога, избранной согласно условиям, определенным главой 1 разд. XIV НКУ, авансовые взносы, установленные п. 295.1 ст. 295 НКУ.

Представление налоговой декларации в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, освобождает таких плательщиков от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода.

Следовательно, если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога изменил в течение календарного года группу плательщика единого налога, то такое лицо с целью пребывания на избранной им группе плательщика единого налога в текущем году ежеквартально определяет общий объем дохода, полученный с начала календарного года.

В случае если при определении общего объема дохода в отдельном календарном квартале (включая доход, полученный им во время пребывания на другой группе плательщика единого налога) превышен объем годового дохода, определенного для группы плательщика единого налога, на которой он находится, то к сумме превышения такого дохода применяется ставка единого налога в размере 15 процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345