Разъяснения ГФСУ от 10.04.2019 г. «Порядок заполнения и сроки представления налоговой декларации плательщика единого налога- физического лица - предпринимателя в случае изменения группы в течение года»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Порядок заполнения и сроки представления налоговой декларации плательщика единого налога- физического лица - предпринимателя в случае изменения группы в течение года

Напомним, что согласно п. 296.2 ст. 296 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя (далее - налоговая декларации) в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, в которой отражаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы, определенные п. 295.1 ст. 295 НКУ.

Такая налоговая декларация подается, если плательщик единого налога не допустил превышения в течение года объема дохода, определенного в п. 291.4 ст. 291 НКУ, и/или самостоятельно не перешел на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей группы.

Плательщики единого налога третьей группы подают в контролирующий орган налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода (п. 296.3 ст. 296 НКУ).

Согласно пп. 296.5.1 п. 296.5 ст. 296 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в случае превышения в течение года объема дохода, определенного в п. 291.4 ст. 291 НКУ, или самостоятельного принятия решения о переходе на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей (физические лица - предприниматели) групп, или отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ.

При этом в налоговой декларации отдельно отражаются объем дохода, обложенный налогом по ставкам, определенным для плательщиков единого налога первой и второй групп, объем дохода, обложенный налогом по ставке 15 процентов, объем дохода, обложенный налогом по новой ставке единого налога, избранной согласно условиям, определенным главой 1 разд. XIV "Специальные налоговые режимы" НКУ, авансовые взносы, установленные п. 295.1 ст. 295 НКУ.

Плательщики единого налога второй группы в налоговой декларации отдельно отражают:

1) ежемесячные авансовые взносы, определенные п. 295.1 ст. 295 НКУ;

2) объем дохода, обложенный налогом по каждой из избранных ими ставок единого налога;

3) объем дохода, обложенный налогом по ставке 15 процентов (в случае превышения объема дохода) (пп. 296.5.2 п. 296.5 ст. 296 НКУ).

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели) в налоговой декларации отдельно отражают:

1) объем дохода, обложенный налогом по каждой из избранных ими ставок единого налога;

2) объем дохода, обложенный налогом по ставке 15 процентов (в случае превышения объема дохода) (пп. 296.5.3 п. 296.5 ст. 296 НКУ).

Форма налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя утверждена приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 578, с изменениями и дополнениями.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, который в течение года самостоятельно принял решение об изменении группы плательщика единого налога (независимо от избранной новой группы плательщика единого налога), подает в контролирующий орган налоговую декларацию нарастающим итогом в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в которой заполняет соответствующие разделы налоговой декларации для соответствующей группы плательщика единого налога, на которой находился такой плательщик.

В дальнейшем налоговая декларация подается нарастающим итогом плательщиками единого налога первой и второй групп (при условии непревышения в течение года объема дохода, определенного для этих групп) в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, а плательщиками единого налога третьей группы - в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в которой заполняются соответствующие разделы (показатели хозяйственной деятельности):

для плательщика единого налога соответствующей группы, на которой находился такой плательщик - показатели за прошлый период;

для плательщика единого налога соответствующей группы, которую избрал (на которой находится) такой плательщик - показатели за налоговый (отчетный) период.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345