Приказ ГНАУ N 986 от 22.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 1 (14.01.2011), ст. 58

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

22.12.2010 г.

г. Киев

N 986

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
28 декабря 2010 г. за N 1372/18667

Об утверждении Порядка формирования Реестра крупных налогоплательщиков

Приказ утратил силу
(согласно приказу Министерства финансов Украины
от 11 сентября 2012 года N 986)

С целью обеспечения практического применения положений пункта 64.7 статьи 64 Налогового кодекса Украины, руководствуясь статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине",

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков, который прилагается.

2. Департаменту обслуживания крупных налогоплательщиков (Довгаль С. А.):

2.1 в установленном порядке подать этот приказ в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации;

2.2 обеспечить обнародование этого приказа в установленном порядке.

3. Установить, что Реестр крупных налогоплательщиков на 2011 год формируется и утверждается до 1 февраля 2011 года без учета требований, установленных разделами II - IV Порядка формирования Реестра крупных налогоплательщиков, утвержденного этим приказом.

4. Этот приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Контроль за выполнением этого приказа возложить на первого заместителя Председателя Захарченко В. Ю.

Председатель

А. А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

 

Министр финансов Украины

Ф. Ярошенко

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии
Государственного комитета Украины
по вопросам регуляторной политики
и предпринимательства





Г. Яцишина

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
22.12.2010 г. N 986

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
28 декабря 2010 г. за N 1372/18667

Порядок

формирования Реестра крупных налогоплательщиков

I. Общие положения

1.1. Формирование и утверждение Реестра крупных налогоплательщиков (далее - Реестр КНП) осуществляется центральным органом государственной налоговой службы ежегодно.

1.2. В Реестр КНП включаются налогоплательщики, которые отвечают критериям крупного налогоплательщика, определенным подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Налогового кодекса Украины.

1.3. В случае включения налогоплательщика в Реестр КНП на него распространяются особенности, определенные Налоговым кодексом Украины для крупных налогоплательщиков, а именно:

обязательный переход на учет в специализированный орган государственной налоговой службы, который осуществляет налоговое сопровождение крупных налогоплательщиков, с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр КНП, по получении соответствующего уведомления центрального органа государственной налоговой службы;

уплата налогов, представление налоговой отчетности и выполнение других, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, обязанностей по новому месту учета в случае принятия центральным органом государственной налоговой службы решения о переводе на учет в специализированный или другой орган государственной налоговой службы;

представление налоговых деклараций в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;

предоставление в электронном виде в предусмотренных Налоговым кодексом Украины случаях копий документов по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов;

длительность определенных в статье 77 раздела II Налогового кодекса Украины документальных плановых проверок не более 30 рабочих дней;

продление сроков проведения определенных в статье 77 раздела II Налогового кодекса Украины документальных плановых проверок не более чем на 15 рабочих дней.

II. Отбор налогоплательщиков для включения в Реестр КНП

2.1. Отбор налогоплательщиков для включения в Реестр КНП на следующий календарный год осуществляется структурными подразделениями центрального органа государственной налоговой службы, за которыми закреплены функции организации работы с крупными налогоплательщиками и компьютерная обработка налоговой отчетности, на основании оценки:

2.1.1 суммарных объемов доходов от всех видов деятельности налогоплательщика за второе полугодие предыдущего года и первое полугодие текущего года (рассчитывается по данным налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий за первое полугодие предыдущего года, за предыдущий год и за первое полугодие текущего года);

2.1.2 сумм оплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, которые контролируются органами государственной налоговой службы, во втором полугодии предыдущего года и первом полугодии текущего года.

2.2. По результатам отбора структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, формирует перечни крупных налогоплательщиков в разрезе регионов, которые до 17 рабочего дня августа направляются в органы государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областей, городов Киева и Севастополя по форме согласно приложению 1 к этому Порядку для уточнения.

2.3. Органы государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе анализируют полученные перечни крупных налогоплательщиков, предоставляют предложения относительно включения/исключения в/из перечней отдельных налогоплательщиков и в последний рабочий день августа средствами электронной связи направляют в центральный орган государственной налоговой службы согласованные председателями (первыми заместителями председателей) уточненные перечни по форме согласно приложению 2 к этому Порядку.

III. Формирование и утверждение Реестра КНП

3.1. После поступления в центральный орган государственной налоговой службы уточненных перечней крупных налогоплательщиков структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, в случае необходимости в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения, обеспечивает проведение согласования с органами государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе перечней крупных налогоплательщиков по установленному графику.

3.2. По результатам согласования структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, формирует Реестр КНП на следующий календарный год по форме согласно приложению 3 к этому Порядку.

3.3. Реестр КНП на следующий календарный год до 10 рабочего дня сентября текущего года утверждается приказом центрального органа государственной налоговой службы, который направляется органам государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областей, городов Киева и Севастополя и не позднее следующего рабочего дня обнародуется на официальном сайте центрального органа государственной налоговой службы.

IV. Действия органов государственной налоговой службы после утверждения Реестра КНП

4.1. Структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, в течение десяти рабочих дней после утверждения Реестра КНП направляет:

4.1.1 каждому налогоплательщику, который включен в Реестр КНП - уведомление о включении/невключении (по почте, с уведомлением о вручении);

4.1.2 каждому налогоплательщику, который включен в Реестр КНП на текущий календарный год и который не включен в Реестр КНП на следующий календарный год - уведомление о включении/невключении такого налогоплательщика в Реестр КНП на следующий год (по почте, с уведомлением о вручении);

4.1.3 в органы государственной налоговой службы по месту учета налогоплательщика в текущем году и по новому месту учета - средствами электронной связи информацию относительно направленных налогоплательщикам уведомлений о включении/невключении в Реестр КНП.

4.2. Органы государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе:

4.2.1 по получении Реестра КНП и информации о направленных налогоплательщикам уведомлений немедленно организуют работу относительно обеспечения взятия на учет/снятия с учета налогоплательщиков в соответствующих органах государственной налоговой службы;

4.2.2 до 10 января следующего года информируют средствами электронной связи структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, о неподаче заявления налогоплательщиками, которые включены/невключены в Реестр КНП на следующий календарный год, о снятии с учета/взятии на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы.

4.3. Структурное подразделение центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, в течение 10 рабочих дней по получении информации от органов государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областей, городов Киева и Севастополя согласно подпункту 4.2.2 пункта 4.2 этого раздела направляет каждому крупному налогоплательщику, который самостоятельно не стал на учет в специализированном органе государственной налоговой службы, решение центрального органа государственной налоговой службы об изменении основного места учета и переводе на учет в специализированный или другой орган государственной налоговой службы (по почте, с уведомлением о вручении).

V. Внесение изменений в Реестр КНП

5.1. В течение календарного года, на который сформирован Реестр КНП, в этот Реестр могут быть внесены изменения:

5.1.1 если налогоплательщик в последующих после утверждения Реестра КНП налоговых периодах достиг критериев, определенных подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Налогового кодекса Украины (в том числе за счет подачи уточняющих деклараций (расчетов) или по результатам проверок, проведенных органами государственной налоговой службы);

5.1.2 в случае прекращения (реорганизации) юридического лица.

5.2. Внесение изменений в Реестр КНП оформляется приказом центрального органа государственной налоговой службы, проект которого готовится структурным подразделением центрального органа государственной налоговой службы, за которым закреплена функция организации работы с крупными налогоплательщиками, на основании соответствующих представлений председателей (первых заместителей председателей) органов государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Директор Департамента обслуживания
крупных налогоплательщиков


С. А. Довгаль

Приложение 1
к Порядку формирования Реестра крупных налогоплательщиков

ПЕРЕЛІК
великих платників податків органу державної податкової служби в ____________ на ___ рік

тис. грн

N
з/п

Код області

Код органу державної податкової служби

ЄДРПОУ платника податків

Найменування платника податків

Код КВЕД за основним видом діяльності

Обліковий стан платника податків

Обсяг доходу від усіх видів діяльності за останні чотири послідовні податкові (звітні) квартали

Загальна сума сплачених до Державного бюджету України податків за останні чотири послідовні податкові (звітні) квартали

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение 2
к Порядку формирования Реестра крупных налогоплательщиков

ПОГОДЖЕНО
Голова органу державної податкової служби в
_________________________________________
____________ (ініціали, прізвище)
(підпис)

ПЕРЕЛІК
великих платників податків органу державної податкової служби в ____________ на _______ рік

тис. грн

N
з/п

Код області

Код органу державної податкової служби

ЄДРПОУ платника податків

Найменування платника податків

Код КВЕД за основним видом діяльності

Обліковий стан платника податків

Обсяг доходу від усіх видів діяльності за останні чотири послідовні податкові (звітні) квартали

Загальна сума сплачених до Державного бюджету України податків за останні чотири послідовні податкові (звітні) квартали

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение 3
к Порядку формирования Реестра крупных налогоплательщиков

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ центрального органу державної податкової служби
"___" ____________ 20__ року N ___

 

РЕЄСТР
великих платників податків
на ___ рік

N
з/п

ЄДРПОУ платника податків

Найменування платника податків

1

2

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1