Письмо ГФСУ N 17014/7/99-99-12-01-01-17 от 30.05.2019 г. относительно лицензий на розничную торговлю топливом/на хранение топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.05.2019 г. N 17014/7/99-99-12-01-01-17

Главным управлениям ГФС в областях и в г. Киеве


Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" внесены изменения в Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование видов хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом. Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2018 года N 1200 "О создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины" образована Государственная налоговая служба путем реорганизации Государственной фискальной службы. Согласно подпункту 27 пункта 4 Положения о Государственной налоговой службе Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06 марта 2019 года N 227 (далее - постановление N 227), ГНС в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству топлива по оптовой, розничной торговле и хранению топлива и контроль за таким производством. ГНС осуществляет полномочия непосредственно и через образованные в установленном порядке ее территориальные органы.

Статьей 1 Закона N 481 определено, что:

место хранения топлива - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования;

место розничной торговли топливом - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для розничной торговли и/или хранения топлива на праве собственности или пользования;

хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик;

розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продажи или отпуска топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки;

Порядок осуществления розничной торговли топливом и хранения топлива определен статьей 15 Закона N 481 (с изменениями).

Хранение топлива осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Годовая плата за лицензии на право хранения топлива в размере 780 гривен, плата за лицензию на право розничной торговли топливом составляет 2000 гривен на каждое место розничной торговли топливом.

Субъекты хозяйствования получают лицензии на право розничной торговли топливом/хранения топлива на каждое место хранения топлива.

Лицензии на право розничной торговли топливом/хранения топлива выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту торговли/хранения субъекту хозяйствования сроком на пять лет.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива или местах оптовой торговли топливом или местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии.

Лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Розничная торговля топливом может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (розничная торговля топливом или хранение топлива).

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю топливом дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

В приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками или топливом субъектом хозяйствования указывается адрес места торговли и указываются перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Для получения лицензии на право розничной торговли топливом или на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) другому лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

После выдачи/остановки/аннулировании лицензии на право розничной торговли топливом или на хранение топлива центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, вносит соответствующие сведения в Единый реестр лицензиатов и мест обращения топлива не позднее следующего рабочего дня со дня выдачи/остановки/аннулирования соответствующей лицензии.

Требовать представления других документов, кроме указанных в этом Законе, запрещается. Указанные в этом Законе документы (кроме документов, представляемых заявителем для получения лицензии на право розничной торговли топливом или хранения топлива) подаются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, выдавшим оригинал документа, или должностным лицом органа лицензирования. Заявление о выдаче лицензии и определенные этим Законом документы подаются уполномоченным лицом заявителя или направляются заказным письмом.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в этом Законе документов. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Действие лицензии останавливается в случае несвоевременной уплаты очередного платежа за лицензию на основании письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, на срок до уплаты задолженности.

Действие лицензии считается остановленной с момента получения субъектом хозяйствования соответствующего письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, а ее действие возобновляется с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет.

Лицензия аннулируется путем принятия органом, выдавшим лицензию, соответствующего письменного распоряжения на основании:

заявления субъекта хозяйствования;

решения об отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования;

неуплаты очередного платежа за лицензию в течение 30 календарных дней с момента остановки лицензии;

получения от уполномоченных органов информации, что документы, копии которых представлены вместе с заявлением на получение лицензии, не издаваись/не согласовывались с такими органами;

установления факта представления заявителем недостоверных данных в документах, представленных вместе с заявлением на получение лицензии.

Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения субъектом хозяйствования письменного распоряжения о ее аннулировании.

В случае изменения наименования субъекта хозяйствования в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество в заявлении, подаваемом в орган, выдающий лицензии, с добавленным к нему платежным документом об уплате очередного платежа за лицензию субъект хозяйствования отмечает о таком изменении его наименования в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество.

В случае изменения сведений, указанных в выданной субъекту хозяйствования лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования и/или изменением типа акционерного общества), орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений.

В случае утраты или повреждения лицензии орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования дубликат лицензии. Срок действия дубликата лицензии не может превышать срока действия, указанного в утраченной или поврежденной лицензии.

Статьей 16 Закона N 481 установлено, что контроль за соблюдением норм этого Закона осуществляют органы, выдающие лицензии, а также другие органы в пределах компетенции, определенной законами Украины.

Контроль за уплатой годовой платы за лицензии осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины выдавать лицензии на розничную торговлю топливом/на хранение топлива. Для осуществления контроля субъект хозяйствования подает указанному органу копию платежного поручения с отметкой банка об уплате.

За нарушение норм этого Закона N 481 относительно торговли топливом и хранения топлива должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 17 Закона N 481).

В статье 1 Закона N 481 определено, что Единый реестр лицензиатов и мест обращения топлива ведется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины, и размещается в свободном доступе.

Учитывая вышесказанное, лицензия на право розничной торговли топливом и на право хранения топлива или решение об отказе в их выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в этом Законе документов (статья 15 Закона N 481). Субъекты хозяйствования могут подать документы на рассмотрение в орган лицензирования для получения соответствующих лицензий (в адрес Главных управлений ГФС в областях и г. Киеве по месту расположения мест хранения и розничной торговли топливом) начиная с 12.06.2019 г. При этом, главные управления ГФС в областях и г. Киеве должны выдавать указанные лицензии субъектам хозяйствования начиная с 01.07.2019 г.

Касательно внесения годовой платы за лицензии, сообщаем, что приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. N 11 "О бюджетной классификации" утверждены коды классификации доходов бюджета 22013400 "Плата за лицензии на право хранения топлива", 22013300 "Плата за лицензии на право розничной торговли топливом". Расчетные счета для учета поступлений государственного бюджета открыты в разрезе территорий городов областного значения, объединенных территориальных общин, районов области. Исходя из вышеизложенного, для получения реквизитов счета для осуществления платежа за лицензию на право оптовой торговли топливом и на право хранения топлива субъектам хозяйствования следует обратиться в территориальные органы Государственной казначейской службы Украины или Государственной фискальной службы Украины по месту осуществления деятельности.

В целях одинакового подхода к ведению Единого реестра лицензиатов и мест обращения топлива (далее - Реестр) и оформления лицензии на право розничной торговли топливом и/или хранения топлива на бумажном носителе, руководителям главных управлений ГФС в областях и г. Киеве обеспечить выполнение требований данного письма при ведении реестров и оформлении лицензий на право розничной торговли по формам, которые прилагаются, а именно:

- Приложение 1 "Декларация лицензии на право розничной торговли топливом", разработанное для программного обеспечения "Лицензирование топлива";

- Приложение 2 "Заявление о лицензии на право хранения топлива", разработанное для программного обеспечения "Лицензирование топлива";

- Приложение 3 "Реестр лицензий на право розничной торговли топливом/хранения топлива";

- Приложение 4 "Лицензия на право розничной торговли топливом";

- Приложение 5 "Лицензия на право хранения топлива";

- Приложение 6 "Требования к алгоритму формирования номера лицензии".

Кроме этого, сообщаем, что образцы заявлений (Приложение 7 и Приложение 8) для представления на бумажных носителях предлагаются во избежание сложностей у субъектов хозяйствования при их составлении и имеют исключительно рекомендательный характер.

Приложения в электронном виде.

Директор Департамента налогов
и сборов с юридических лиц

А. Антипова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5