Письмо ГФСУ N 17536/7/99-99-12-02-03-17 от 03.06.2019 г. относительно особенностей определения объекта и базы налогообложения рентной платой за пользование недрами-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 03.06.2019 г. N 17536/7/99-99-12-02-03-17

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве
Офису крупных налогоплательщиков ГФС


Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь пп. 6 - 7 п. 5 Положения о Государственной фискальной службе Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года N 236, предоставляет и поручает довести до сведения плательщиков рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее - Рентная плата) особенности определения объекта и базы обложения Рентной платой в порядке, определенном в ст. 252 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Кодексом отнесены к объекту обложения Рентной платой добытые полезные ископаемые, являющиеся результатом хозяйственной деятельности горного предприятия по добыче полезных ископаемых в налоговом (отчетном) периоде, приведеные в соответствие со стандартом, установленным отраслевым законодательством. В то же время установлено, что к объектам обложения Рентной платой следует отнести и объем добытого полезного ископаемого, который, в том числе образуется в результате выполнения первичной переработки полезных ископаемых, осуществляемой другими, чем плательщик Рентной платы, субъектами хозяйствования на условиях хозяйственных договоров об услугах с давальческим сырьем (п. 252.3 ст. 252 Кодекса).

Поскольку при осуществлении хозяйственной деятельности горного предприятия по добыче полезных ископаемых может возникать больше чем один объект обложения Рентной платой, то в таких случаях плательщиками Рентной платы идентифицируют объекты обложения Рентной платой - виды добытого полезного ископаемого, являющегося результатом хозяйственной деятельности горного предприятия по добыче, определяющегося плательщиком Рентной платы самостоятельно в журнале учета добытых полезных ископаемых, с учетом самостоятельно утвержденных плательщиком схем движения добытого полезного ископаемого на производственных участках и местах хранения с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса и требований к конечной продукции (пп. 252.5, 252.19 ст. 252 Кодекса).

Плательщики Рентной платы самостоятельно определяют схемы движения добытого полезного ископаемого, в том числе и для предусмотренной ст. 45 Кодекса Украины о недрах процедуры государственной экспертизы кондиций на минеральное сырье как совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки месторождения при определении промышленной ценности месторождений и оценки запасов полезных ископаемых по каждому месторождению.

Однако плательщики Рентной платы обращаются в органы ГФС за предоставлением индивидуальных налоговых консультаций по определенным в схемах движения добытого полезного ископаемого перечня операций, по которым должны определяться объект и база обложения Рентной платой.

Подавляющее большинство обращений плательщиков Рентной платы касается идентификации технологических операций хозяйственной деятельности горного предприятия по добыче полезных ископаемых, по завершению которых учитывается объект обложения Рентной платой, а сумма расходов, понесенных во время операций по схеме движения добытого полезного ископаемого - база Рентной платы (п. 252.6 ст. 252 Кодекса).

Хозяйственная деятельность горного предприятия по добыче полезных ископаемых для целей обложения Рентной платой охватывает технологические процессы по добыче и первичной переработке полезных ископаемых - природных минеральных образований органического и неорганического происхождения, в том числе любые подземные воды (пп. 14.1.91 п. 14.1 ст . 14 Кодекса), терминологически определенные в пп. 14.1.37 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

При этом именно схемы движения добытого полезного ископаемого, определенные по результатам процедуры государственной экспертизы кондиций на минеральное сырье как совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки месторождения при определении промышленной ценности месторождений и оценки запасов полезных ископаемых по каждому месторождению, могут предусматривать экономическую целесообразность введения в гражданский оборот добытого полезного ископаемого без подвергнутых такого добытого полезного ископаемого технологическим операциям по первичной переработке.

Несмотря на то, что согласно пп. 14.1.51 п. 14.1 ст. 14 Кодекса срок добычи полезных ископаемых определен как совокупность технологических операций по изъятию и перемещению, в том числе временном хранению, на поверхность горных пород или рудного сырья, вмещающего полезные ископаемые, плательщиками Рентной платы при определении базы обложения Рентной платой не учитываются расходы, понесенные, в частности, на технологические операции по перемещению добытого полезного ископаемого из мест изъятия на определенные учетной политикой склады продукции горного предприятия.

Определенный в пп. 14.1.150 п. 14.1 ст. 14 Кодекса термин "первичная переработка" как вид хозяйственной деятельности горного предприятия принадлежит к терминам, обращения плательщиков Рентной платы относительно применения которых, для определения объекта и базы обложения Рентной платой, являются наиболее распространенными и оспариваемыми в административном порядке.

По результатам административных обжалований налоговых консультаций относительно идентификации объекта обложения Рентной платой по совокупности технологических операций первичной переработки полезных ископаемых Верховный Суд Украины постановлением от 11 марта 2019 по делу N 804/4526/18 подтвердил правомерность определения налоговым органом в индивидуальной налоговой консультации от 10 мая 2018 года N 2076/ІПК /04-36-12-22-22 определения щебня объектом обложения Рентной платой, независимо от количества стадий дробления, а также вывод суда первой инстанции потносительно операций по "грохочению", которые по сути являются операциями по сортировке обломков дробленых горных пород по размеру (фракции щебня).

Таким образом, подтверждена правомерность определения объектом обложения Рентной платой продукция горного предприятия, образуемая без ограничения при определенных в пп. 14.1.150 п. 14.1 ст. 14 Кодекса технологических операциях сбора, дробления или помола, сушки, а также сортировки.

Верховным Судом Украины поддержана позиция налогового органа, согласно пп. 14.1.128 п. 14.1 ст. 14 Кодекса объем добытых полезных ископаемых (минерального сырья) - объем товарной продукции горного предприятия, в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 "Запасы" учитывается горным предприятием, как запасы - активы, стоимость которых может быть достоверно определена, для которых существует вероятность получения их владельцем - субъектом хозяйствования экономической выгоды, связанной с их использованием. Базой обложения Рентной платой является стоимость объемов добытых в налоговом (отчетном) периоде полезных ископаемых, которая отдельно исчисляется для каждого вида полезного ископаемого для каждого участка недр на базовых условиях поставки (склад готовой продукции горного предприятия) (п. 252.6 ст. 252 Кодекса). При этом в случаях отсутствия реализации добытых полезных ископаемых или в случае необходимости для введения в гражданский оборот добытых полезных ископаемых подвергнутых таких добытых полезных ископаемых технологическим операциям, не предусмотренным первичной переработкой, например, операциям по агломерации/окомкованию руды с термической обработкой, база налогообложения Рентной платой определяется по расчетной стоимости (п. 252.7 ст. 252 Кодекса).

И. о. Председателя

А. Власов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30