Приказ ГНАУ N 1035 от 24.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 2 (21.01.2011), ст. 140

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

24.12.2010 г.

г. Киев

N 1035

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1430/18725

Об утверждении Порядка назначения и освобождения, а также функциях и полномочиях налоговых управляющих

Приказ утратил действие
(согласно приказу Министерства финансов Украины
 от 24 октября 2012 года N 1112)

В соответствии со статьями 89, 91, 92, 94, 95 раздела II Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок назначения и освобождения, а также функциях и полномочиях налоговых управляющих, который прилагается.

2. Признать такими, утратили потеряли действие:

приказ Государственной налоговой администрации Украины от 02.08.2001 г. N 312 "Об утверждении Положения о назначении, освобождении и компетенции налогового управляющего", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 22.08.2001 г. за N 736/5927;

приказ Государственной налоговой администрации Украины от 06.06.2003 г. N 276 "О внесении изменений и дополнений в Положение о назначении, освобождении и компетенции налогового управляющего", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24.06.2003 г. за N 511/7832.

3. Департаменту погашения просроченных налоговых обязательств (Чмерук М. А.) обеспечить в установленном порядке:

3.1 представление этого приказа в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации;

3.2 обнародование этого приказа.

4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Председателя Матвеева О. В.

Председатель

А. А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии
Государственного комитета Украины
по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства





Г. Яцишина

Министр финансов

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
24.12.2010 г. N 1035

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1430/18725

ПОРЯДОК

назначения и освобождения, а также функции и полномочия налоговых управляющих

I. Общие положения

1.1. Данный Порядок разработан в соответствии со статьями 89, 91, 92, 94, 95 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

1.2. Данный Порядок регламентирует правила назначения и освобождения, функции и полномочия налоговых управляющих а также порядок составления ими акта описи имущества, которое передается в налоговый залог, а также акта препятствия плательщиком налогов исполнения полномочий налогового управляющего.

1.3. Налоговый управляющий имеет права и обязанности, определенные Кодексом.

1.4. В данном Порядке термины употребляются в значениях, приведенных в Кодексе.

1.5. Налоговый управляющий - должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы, на которого возлагается исполнение функций, направленных на погашение налогового долга налогоплательщика.

II. Назначение налогового управляющего

2.1. Налоговый управляющий назначается приказом руководителя (исполняющего обязанности руководителя) органа государственной налоговой службы.

2.2. Должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы наделяется полномочиями налогового управляющего с даты принятия приказа руководителя (исполняющего обязанности руководителя) органа государственной налоговой службы о назначении этого лица налоговым управляющим.

III. Основные функции и полномочия налоговых управляющих относительно налогового залога

3.1. Заведение на каждого налогоплательщика, который имеет налоговый долг, дела, в котором в хронологическом порядке сохраняются все документы, которые касаются осуществленных мер по погашению налогового долга налогоплательщика.

3.2. Направление налогоплательщику налогового требования.

3.3. Осуществление описи имущества, на которое распространяется право налогового залога, и составление акта описи такого имущества.

3.4. Регистрация налогового залога в соответствующем государственном реестре и его исключение из такого реестра.

3.5. Получение от налогоплательщика документов, необходимых для описи имущества в налоговый залог.

3.6. Составление акта об отсутствии имущества, которое должно быть описано в налоговый залог.

3.7. Составление акта отказа налогоплательщика от описи имущества в налоговый залог.

3.8. Подготовка документов для обращения органа государственной налоговой службы в суд относительно остановки расходных операций на счетах налогоплательщика.

3.9. Осуществление проверки состояния сохранности имущества, которое находится в налоговом залоге.

3.10. Составление акта о препятствии налогоплательщиком выполнения полномочий налоговым управляющим по форме согласно приложению 1.

3.11. Подготовка решения о составлении соответствующих актов и направлении такого решения банкам и другим финансовым учреждениям для возобновления расходных операций на счетах налогоплательщика.

3.12. Подготовка решения о выполнении плательщиком налогов законных требований налогового управляющего по форме согласно приложению 2 и направление такого решения банкам и другим финансовым учреждениям для досрочного возобновления операций на счетах налогоплательщика.

3.13. Подготовка ответа налогоплательщику на его обращение относительно предоставления (непредоставления) согласия на отчуждение имущества и/или замену имущества, которое находится в налоговом залоге.

3.14. Получение от налогоплательщика информации и документов об операциях с имуществом, которое находится в налоговом залоге.

3.15. Требование от налогоплательщика или его служебных (должностных) лиц объяснения относительно отчуждения имущества, которое находится в налоговом залоге, без согласования с органом государственной налоговой службы (при условии, когда наличие такого согласования должно быть обязательным согласно требований Кодекса).

3.16. Подготовка материалов для применения штрафа в случае отчуждения имущества, которое находится в налоговом залоге, без согласования с органом государственной налоговой службы.

3.17. Рассмотрение обращения налогоплательщика и подготовка документов для предоставления ему рассрочки (отсрочки) уплаты денежных обязательств (налогового долга).

3.18. Осуществление мер по списанию безнадежного налогового долга.

3.19. Требовать от налогоплательщика предоставления исчерпывающей информации об имуществе, которое находится в налоговом залоге, а также технической, технологической и другой сопроводительной документации на такое имущество.

IV. Основные функции и полномочия налогового управляющего относительно административного ареста имущества

4.1. Подготовка материалов для принятия руководителем органа государственной налоговой службы (его заместителем) решения о применении административного ареста имущества налогоплательщика.

4.2. Направление решения об административном аресте имущества:

а) налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;

б) другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временного запрещения их отчуждения.

4.3. Подготовка материалов для обращения органа государственной налоговой службы в суд относительно применения (освобождения) административного ареста на средства на счета налогоплательщика.

4.4. Подготовка материалов для обращения органа государственной налоговой службы в суд относительно обоснования применения административного ареста имущества.

4.5. Организация описи имущества налогоплательщика при процедуре административного ареста и составление соответствующего протокола.

4.6. Определение порядка хранения и охраны имущества, к которому применен административный арест.

4.7. Подготовка материалов для предоставления разрешения органом государственной налоговой службы налогоплательщику на осуществление любой операции с его имуществом во время применения условного административного ареста такого имущества.

4.8. Подготовка материалов относительно принятия решения об освобождении имущества из-под административного ареста.

4.9. Подготовка и направление в суд уведомления относительно освобождения имущества налогоплательщика из-под административного ареста.

V. Основные функции и полномочия налогового управляющего относительно продажи имущества, которое находится в налоговом залоге, и взыскание средств

5.1. Подготовка материалов для обращения в суд органом государственной налоговой службы относительно:

взыскания средств со счетов налогоплательщика в банках, обслуживающих такого налогоплательщика;

взыскания средств в счет погашения налогового долга налогоплательщика за счет наличности, которая принадлежит такому налогоплательщику;

получения разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге;

взыскания налогового долга налогоплательщика - физического лица.

5.2. Взыскание согласно решению суда средств с банковских счетов налогоплательщиков, имеющих налоговый долг.

5.3. Получение от налогоплательщика в случае продажи его имущества, на которое распространяется право налогового залога в счет погашения налогового долга, документов, удостоверяющих право собственности на отмеченное имущество.

5.4. Подготовка материалов для принятия органом государственной налоговой службы решения о погашении всей суммы налогового долга на основании разрешения суда на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге.

5.5. Обеспечение выполнения решения суда относительно взыскания средств с банковских счетов налогоплательщика, имеющего налоговый долг.

5.6. Изъятие наличных средств на основании решения суда и обеспечение погашения налогового долга налогоплательщика за их счет.

5.7. Подготовка представления в государственный орган приватизации относительно организации продажи целостного имущественного комплекса соответствующего налогоплательщика.

5.8. Осуществление мер по осмотру и оценке имущества, которое предлагается к продаже.

5.9. Организация продажи имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге.

5.10. Осуществление мер по погашению налогового долга налогоплательщика за счет других источников погашения налогового долга.

5.11. Подготовка представления в органы местного самоуправления и/или исполнительной власти относительно принятия решений, направленных на погашение налогового долга налогоплательщика, и коммунальных предприятий, не подлежащих приватизации государственных предприятий.

5.12. Подготовка материалов для обращения органа государственной налоговой службы в суд относительно взыскания налогового долга на средства государственного органа, в управлении которого находится государственное (коммунальное) предприятие или его имущество.

5.13. Подготовка обращений к государственным и коммунальным предприятиям, которые допустили возникновение налогового долга, относительно расторжения трудовых договоров (контрактов) с руководителями таких предприятий.

VI. Порядок освобождения от исполнения полномочий налогового управляющего

6.1. Налоговый управляющий обязан придерживаться коммерческой и служебной тайны.

6.2. Должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы освобождается от исполнения полномочий налогового управляющего приказом руководителя органа государственной налоговой службы.

Директор Департамента погашения
просроченных налоговых обязательств


М. А. Чмерук

Приложение 1
к Порядку назначения и освобождения, а также функциях и полномочиях налоговых управляющих

АКТ
про перешкоджання платником податків виконанню повноважень податкового керуючого

від ____________ 20__ року

N ______

Я, податковий керуючий, _____________________________________________________________,
(прізвище, ім'я, по батькові)
призначений наказом ______________________________ від "___" ____________ 20__ року N ___,
(найменування органу державної податкової служби)
підтверджую факт перешкоджання
__________________________________________________________________________________,
(найменування платника податків (прізвище, ім'я, по батькові), код за ЄДРПОУ, або реєстраційний номер
облікової картки платника податків, або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні
переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків))
виконанню повноважень, визначених Податковим кодексом України, зокрема:
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
(зазначаються дії, вчинені платником податків, наприклад: недопущення на територію платника податків;
ненадання або несвоєчасне надання необхідних документів; надання недостовірної інформації та інші дії)

Податковий керуючий

________________
(підпис)

________________________
(прізвище, ім'я, по батькові)

М. П.

 

 

Приложение 2
к Порядку назначения и освобождения, а также функциях и полномочиях налоговых управляющих

РІШЕННЯ

щодо дострокового скасування зупинення видаткових операцій на рахунках платника податків

від ____________ 20__ року

N ______

Я, податковий керуючий, ____________________________________________________________,
(прізвище, ім'я, по батькові)
призначений наказом _____________________________ від "___" ____________ 20__ року N ___,
(найменування органу державної податкової служби)
підтверджую факт виконання
___________________________________________________________________________________,
(найменування платника податків (прізвище, ім'я, по батькові), код за ЄДРПОУ, або реєстраційний номер
облікової картки платника податків, або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні
переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків))
законних вимог податкового керуючого, передбачених Податковим кодексом України, і відповідно до пункту 91.4 статті 91 розділу II Податкового кодексу України прийняв це рішення, яке є підставою для дострокового скасування зупинення видаткових операцій на рахунках цього платника податків та направляю це рішення банкам, іншим фінансовим установам, які обслуговують такого платника податків.

Податковий керуючий

________________
(підпис)

________________________
(прізвище, ім'я, по батькові)

М. П.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30