Приказ ГНАУ N 1039 от 24.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 2 (21.01.2011), ст. 144

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

24.12.2010 г.

г. Киев

N 1039

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1434/18729

Об утверждении Положения о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге

Приказ утратил силу
(согласно приказу Министерства финансов Украины
 от 7 декабря 2012 года N 1298)

В соответствии со статьями 89, 91, 92, 94, 95 раздела II Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, которое прилагается.

2. Признать таким, который утратил действие приказ Государственной налоговой администрации Украины от 20.09.2004 г. N 544 "Об утверждении Положения о проведении проверок состояния сохранности активов налогоплательщика, которые находятся в налоговом залоге", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29.09.2004 г. за N 1236/9835.

3. Департаменту погашения просроченных налоговых обязательств (Чмерук М. А.) в установленном порядке обеспечить:

3.1 представление приказа в Министерство юстиции Украины на государственную регистрацию;

3.2 обнародование этого приказа.

4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Председателя Матвеева О. В.

Председатель
Государственной налоговой
администрации Украины



А. А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии 
Государственного комитета
Украины по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства


Г. Яцишина

Министр финансов Украины

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
24.12.2010 г. N 1039

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1434/18729

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге

I. Общие положения

1.1. Данное Положение разработано в соответствии со статьей 91 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

1.2. Данное Положение регламентирует правила проведения проверок состояния сохранности имущества, которое находится в налоговом залоге.

1.3. Целью проведения проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, является установление фактического (физического) наличия у плательщика налогов такого имущества и документального подтверждения его движения по данным бухгалтерского и налогового учета, который ведется налогоплательщиком.

1.4. В данном Положении термины употребляются в значениях, приведенных в Кодексе.

II. Проведение проверок

2.1. Проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика проводится в случае распространения на имущество налогоплательщика права налогового залога.

2.2. Право на проведение проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, предоставлено органам государственной налоговой службы Украины в лице налогового управляющего.

2.3. Исполнение полномочий относительно проведения проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, возлагается на налоговых управляющих.

2.4. Проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, может проводиться в течение рабочего дня налогоплательщика, начиная со дня описи имущества в налоговый залог.

2.5. Для проведения проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, оформляется уведомление о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге (приложение 1).

2.6. Основанием для оформления указанного уведомления согласованного с руководителем (заместителем руководителя) по месту учета налогоплательщика представление налогового управляющего, в котором отмечается обоснование необходимости проведения проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге.

2.7. Проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, может проводиться непосредственно у налогоплательщика (по его местонахождению, по местонахождению имущества, которое находится в налоговом залоге, в других местах хранения такого имущества) или в соответствующем органе государственной налоговой службы.

2.8. Проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, может проводиться путем визуального контроля при наличии у такого плательщика имущества и состояния его сохранности, а также путем документального подтверждения (проверка соответствующих документов бухгалтерского и налогового учета и другой информации) наличия такого имущества, его движения и состояния сохранности на момент проведения проверки.

2.9. Проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, может проводиться одновременно с документальной (плановой или внеплановой) или фактической проверкой в соответствии с Кодексом с учетом особенностей, определенных данным Положением.

III. Особенности проведения проверок

3.1. О проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, налоговый управляющий предварительно уведомляет такого налогоплательщика.

3.2. Непосредственно при проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, налоговый управляющий предъявляет налогоплательщику такие документы:

служебное удостоверение работника органа государственной налоговой службы;

копию приказа органа государственной налоговой службы о назначении налоговым управляющим такого налогоплательщика;

уведомление о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, подписанное руководителем органа государственной налоговой службы и зарегистрированное в таком органе государственной налоговой службы.

3.3. Указанные документы являются достаточными для проведения проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, и оформление дополнительных документов не является необходимым.

3.4. В случае нахождения имущества налогоплательщика не по месту учета налогоплательщика, а в другой административно-территориальной единице, к проведению проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика может быть привлечен другой орган государственной налоговой службы.

3.5. В случае привлечения к проверке состояния сохранности имущества налогоплательщика другого органа государственной налоговой службы проверка осуществляется с соблюдением требований пункта 3.2 этого раздела.

3.6. Налоговый управляющий при проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, осуществляет полномочия в соответствии с данным Положением и другими нормативно-правовыми актами.

3.7. По результатам проведенной проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, составляется акт о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге (приложение 2). Если налогоплательщик не соглашается с фактами, отмеченными в акте проведенной проверки, такой плательщик может на отдельном листе выразить свои замечания, которые являются неотъемлемой частью данного акта.

3.8. В случае несоблюдения налоговым управляющим требований, предусмотренных данным Положением, налогоплательщик может не допустить налогового управляющего к проведению проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, а также уведомить о факте нарушения руководителя соответствующего органа государственной налоговой службы или обжаловать действия налогового управляющего в соответствии с действующим законодательством.

Директор Департамента
погашения просроченных
налоговых обязательств



М. А. Чмерук

Приложение 1
к Положению о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге

 

___________________________
(найменування платника податків
(прізвище, ім'я, по батькові), код за
ЄДРПОУ або реєстраційний номер
облікової картки платника
податків*)

ПОВІДОМЛЕННЯ
про проведення перевірки стану збереження майна платника податків, яке перебуває у податковій заставі

від "__" ____________ 20__ року

N _________

_____________________________________________________________________________________
(найменування органу державної податкової служби та його місцезнаходження)
повідомляє про проведення "___" ____________ 20___ року перевірки стану збереження майна
_____________________________________________________________________________________,
(найменування платника податків (прізвище, ім'я, по батькові), код за ЄДРПОУ або реєстраційний номер облікової
картки платника податків*)
яка проводиться на підставі пункту 91.3 статті 91 розділу II Податкового кодексу України.

На перевірку направляється ___________________________________________________________,
(прізвище та ініціали податкового керуючого)
який відповідно до наказу ______________________________________________________________
(найменування органу державної податкової служби)
від "___" ____________ 20__ року N ___ призначений податковим керуючим
____________________________________________________________________________________.
(найменування платника податків (прізвище, ім'я, по батькові), код за ЄДРПОУ або реєстраційний номер облікової
картки платника податків*)

Керівник органу державної
податкової служби

М. П.


________________
(підпис)


_______________________
(прізвище та ініціали)


* Для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків, зазначаються серія та номер паспорта.

Приложение 2
к Положению о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге

АКТ
про проведення перевірки стану збереження майна платника податків, яке перебуває у податковій заставі

від "__" ____________ 20__ року

N ____

За результатами проведеної _____________________________________________________________
(найменування органу державної податкової служби)
перевірки стану збереження майна _______________________________________________________
(найменування платника податків (прізвище, ім'я, по батькові), код за ЄДРПОУ або реєстраційний номер
облікової картки платника податків*)
встановлено таке: _____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(зміст з посиланням на пункти та статті законодавчих актів)

У разі встановлення порушення вказується його зміст, а також наводиться перелік майна, яке було відчужено.

Акт складається у двох примірниках.

Податковий керуючий

________________
(підпис)

_______________________
(прізвище та ініціали)


* Для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків, зазначаються серія та номер паспорта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1