Письмо ГНАУ N 547/7/16-1117 от 11.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.01.2011 г. N 547/7/16-1117

Государственным налоговым администрация в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Относительно приказа ГНА Украины от 21.12.2010 г. N 969

Государственной налоговой администрацией Украины с целью обеспечения практического применения статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) был разработан приказ Государственной налоговой администрации Украины от 21.12.2010 г. N 969 "Об утверждении формы Налоговой накладной и порядка ее заполнения", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29.12.2010 г. за N 1401/18696 (далее - приказ N 969), который вступает в силу со дня официального опубликования 10 января 2011 года ("Официальный вестник Украины" N 101, 2010).

Приказом N 969 утверждены в новой редакции форма налоговой накладной и приложения к ней, а также Порядок заполнения налоговой накладной (далее - Порядок).

Кроме того, приказом N 969 признан таким, который утратил действие приказ Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. N 165 (далее - приказ N 165), которым была утверждена предыдущая форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения, а также приказы Государственной налоговой администрации Украины, которыми были внесены изменения в отмеченный приказ.

Форма налоговой накладной, расчет коррекции количественных и стоимостных показателей к ней (далее - Расчет коррекции) и Порядок ее заполнения претерпели некоторые изменения в отличие от редакции, утвержденной приказом N 165 (с изменениями и дополнениями).

В частности, в связи с тем, что налоговые накладные, которые отвечают требованиям пункта 11 подраздела 2 раздела XX Кодекса, подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных, в верхней левой части налоговой накладной и Расчета коррекции введено новое поле "Включено в ЕРНН", в котором делается соответствующая отметка.

левой части налоговой накладной и Расчета коррекции введено новое поле "Включено в ЕРНН", в котором делается соответствующая отметка.

В случае, когда оригинал налоговой накладной остается у продавца, в поле "Остается у продавца" делаются соответствующие отметки - проставляется отметка "Х" и тип причины в соответствии с пунктом 8 Порядка (например: 01 - Выписана на сумму превышения обычной цены над фактической; 02 - Поставка неплательщику налога и так далее

Оригинал

Выдается покупателю

 

Включено в ЕРНН

 

Остается у продавца
(тип причины)

Х

0

2

Копия (остается у продавца)

 

(Нужно выделить пометкой "Х")

).

Обращаем внимание на то, что в отличие от формы налоговой накладной и приложений к ней, утвержденных приказом 165, в соответствии с которыми ненужное выделялось отметкой "Х", в новой редакции приказа N 969 отметкой "Х" выделяются нужные поля.

Кроме того, в случаях, когда все экземпляры налоговых накладных остаются у лица, их выписавшего (пункты 8.1 - 8.4 Порядка), в строках "Индивидуальный налоговый номер покупателя" и "Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)" проставляется ноль.

В случае поставок товаров/услуг, налогообложение которых предусмотрено по нулевой ставке, в разделе III и графах 8 и 9 налоговой накладной также проставляется ноль.

Следует отметить, что плательщики налога на добавленную стоимость составляют отдельные налоговые накладные по видам деятельности, которые предусматривают специальный режим налогообложения, и отмечают в порядковом номере накладной после дроби код соответствующей деятельности - 2, 3 или 4, в соответствии с пунктом 3 Порядка (например налоговая накладная, составленная плательщиком налога по деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства, а также рыболовства в соответствии со статьей 209 Кодекса, имеющего код деятельности 2, будет иметь такой порядковый номер

 

 

 

 

1

2

3

/

2

 

 

 

).

При этом, в случае составления отдельных налоговых накладных по видам деятельности, которые предусматривают специальный режим налогообложения, филиалом или структурным подразделением плательщика налога порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного числового номера филиалу (структурному подразделению) и определяется исключительно числовым значением после кода деятельности (например, налоговая накладная, составленная по вышеупомянутому виду деятельности филиалом, которому плательщиком налога присвоен числовой номер "12", будет иметь порядковый номер

 

 

 

 

1

2

3

/

2

0

1

2

 

).

В случае составления налоговых накладных филиалом или структурным подразделением плательщика налога по операциям по общим видам деятельности порядковый номер налоговой накладной устанавливается по вышеупомянутому принципу, при этом в клетке, предусмотренной для кода деятельности, значения будут отсутствовать (например, налоговая накладная, составленная филиалом, которому плательщиком налога присвоен числовой номер "12", будет иметь порядковый номер

 

 

 

 

1

2

3

/

 

0

1

2

).

Аналогичное касается и Расчета коррекции.

В соответствии с приказом N 969 из формы налоговой накладной изъят раздел "Товаротранспортные затраты" как такие, которые должны отмечаться в разделе I налоговой накладной раздел "Предоставлено покупателю: надбавка(+)/ скидка (-)" и соответственно раздел "Всего по разделам I + II ± IV".

Кроме того, из Расчета коррекции изъяты графы 12 - 15.

Одновременно обращаем внимание на то, что в случае, если Расчет коррекции составляется плательщиком налога к налоговой накладной, которая в соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 раздела V и пунктом 11 подраздела 2 раздела XX Кодекса подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - Реестр), такой расчет предоставляется покупателю только после его регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

В случае, когда продавец составляет Расчет коррекции к налоговой накладной, которая не подлежит регистрации, в связи с чем общая сумма налога по операции поставки товаров (услуг) достигает объема, определенного пунктом 11 подраздела 2 раздела XX Кодекса, в Реестр в обязательном порядке вносятся сведения, которые содержатся в таком расчете.

При этом Расчет коррекции к налоговой накладной, сведения которой не внесены в Реестр, регистрируется после регистрации такой накладной независимо от даты ее составления.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Комментарии 

 
+6 #1 Наталья 15.01.2011 20:02
Была на семинаре (г. Николаев), где сказали, что в поле "Вид цивильно-правового договору" нужно ставить именно номер и дату ДОГОВОРА. а не счета фактуры, как ранее можно было указывать. Но ведь счет-фактура, как и чек в магазине - это тоже вид договора. Как же быть? На всякую мелочь договоров не насоставляешься
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112