Приказ ГНАУ N 1034 от 24.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 2 (21.01.2011), ст. 139

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

24.12.2010 г.

г. Киев

N 1034

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1429/18724

Об утверждении Порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков

Приказ утратил силу
(согласно приказу Министерства финансов Украины
 от 14 декабря 2012 года N 1329)

В соответствии со статьей 101 раздела II Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков, который прилагается.

2. Признать такими, которые утратили действие:

приказ Государственной налоговой администрации Украины от 14.03.2001 г. N 103 "Об утверждении Порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 10.01.2002 г. за N 16/6304;

приказ Государственной налоговой администрации Украины от 20.01.2004 г. N 36 "О внесении изменений в Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 22.01.2004 г. за N 98/8697;

приказ Государственной налоговой администрации Украины от 03.11.2004 г. N 629 "О внесении изменений в Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 17.11.2004 г. за N 1452/10051.

3. Департаменту погашения просроченных налоговых обязательств (Чмерук М. А.) обеспечить в установленном порядке:

3.1 представление этого приказа в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации;

3.2 обнародование этого приказа.

4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Председателя Матвеева О. В.

Председатель

А. А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии
Государственного комитета Украины
по вопросам регуляторной политики
и предпринимательства





Г. Яцишина

Председатель Государственной таможенной
службы Украины


И. Г. Калетник

Министр финансов

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
24.12.2010 г. N 1034

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
30 декабря 2010 г. за N 1429/18724

ПОРЯДОК

списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков

I. Общие положения

1.1. Данный Порядок разработан в соответствии со статьей 101 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

1.2. Действие данного Порядка распространяется на физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), которая является объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно Кодексу.

Нормы данного Порядка не распространяются на налоговый долг, который остался непогашенным после ликвидации налогоплательщика, не связанной с банкротством.

1.3. В этом Порядке термины употребляются в значении, приведенном в Кодексе.

II. Случаи определения налогового долга "безнадежным"

2.1. Под термином "безнадежный" налоговый долг следует понимать:

2.1.1. Налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования относительно которого не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота.

2.1.2. Налоговый долг физического лица, которое:

признано в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлен умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание согласно закону;

умерло, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание согласно закону;

свыше 720 дней находится в розыске.

2.1.3. Налоговый долг налогоплательщика, относительно которого истек срок давности, установленный статьей 102 Кодекса.

2.1.4. Налоговый долг налогоплательщика, который возник в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Такой факт непреодолимой силы подтверждается:

Торгово-промышленной палатой Украины - о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины;

уполномоченными органами другого государства, которые легализуются консульскими учреждениями Украины - в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории такого государства;

решениями Президента Украины о внедрении чрезвычайной экологической ситуации в отдельных местностях Украины, утвержденных Верховной Радой Украины, или решениями Кабинета Министров Украины о признании отдельных местностей Украины потерпевшими от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия, в том числе решениями относительно определения отдельных местностей потерпевшими от неблагоприятных погодных условий, которые повлекли за собой потерю урожая сельскохозяйственных культур в объемах, превышающих 30 процентов среднего урожая за предыдущих пять календарных лет;

решениями Верховной Рады Автономной Республики Крым, областными советами - в случаях, установленных Кодексом;

заключениями других органов, уполномоченных согласно законодательству удостоверять обстоятельства форс-мажора.

2.1.5. Налоговый долг налогоплательщика, государственная регистрация которого прекращена на основании решения суда, в связи с чем в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей внесена соответствующая запись.

2.2. Если физическое лицо, которое в судебном порядке признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, появляется или если физическое лицо, которое находилось в розыске свыше 720 дней, розыскано, то списанная задолженность таких лиц подлежит возобновлению и взысканию в общем порядке с соблюдением сроков давности, начиная с дня возобновления такого налогового долга.

III. Определение сумм безнадежного налогового долга, который подлежит списанию

3.1. Определение сумм безнадежного налогового долга, который подлежит списанию органами государственной налоговой службы, осуществляется:

на основании данных автоматизированной информационной системы (далее - АИС), по состоянию на день возникновения безнадежного налогового долга;

по данным справки соответствующего контролирующего органа о наличии безнадежного налогового долга на день возникновения безнадежного налогового долга.

3.2. Днем возникновения безнадежного налогового долга считается:

в случаях, определенных в подпункте 2.1.1 и абзаце втором подпункта 2.1.2 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - дата вступления в силу соответствующего решения суда;

в случае, определенном в абзаце третьем подпункта 2.1.2 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - дата подписания акта описи наследственного имущества;

в случае, определенном в абзаце четвертом подпункта 2.1.2 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - дата, определенная в данных соответствующих органов;

в случае, определенном в подпункте 2.1.3 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - дата принятия решения руководителя контролирующего органа;

в случае, определенном в подпункте 2.1.4 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - следующий день за предельным сроком погашения денежных обязательств за период, на который приходится дата, указанная в документе, который удостоверяет факт непреодолимой силы;

в случае, определенном в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела II данного Порядка - дата прекращения, определенная в соответствующем уведомлении государственного регистратора.

3.3. Списанию подлежит также рассроченный (отсроченный) налоговый долг (в том числе начисленные на такой налоговый долг проценты), который признан безнадежным в соответствии с Кодексом.

Решение о списании рассроченного (отсроченного) налогового долга, который признан безнадежным в полном объеме, является основанием для принятия решения об отмене рассрочки (отсрочки) и досрочного расторжения договора, заключенного с таким налогоплательщиком.

Если списанию подлежит лишь часть признанного безнадежным рассроченного (отсроченного) налогового долга, то соответствующие изменения вносятся в установленном законодательством порядке в договор о рассрочке (отсрочке).

3.4. Списанию подлежит налоговый долг по фиксированному сельскохозяйственному налогу, плате за землю, за период со дня наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и до окончания сроков его уплаты за календарный год, в котором такие обстоятельства возникли.

В аналогичном порядке осуществляется списание безнадежного налогового долга по единому налогу для субъектов малого предпринимательства (физических лиц) до окончания сроков его уплаты за соответствующий отчетный квартал.

IV. Принятие решения о списании безнадежного налогового долга

4.1. В случаях, предусмотренных подпунктом 2.1.4 пункта 2.1 раздела II Порядка, налогоплательщик обращается к контролирующему органу по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика (если контролирующим является орган государственной налоговой службы) с письменным заявлением, в котором отмечаются суммы налогов и сборов, которые подлежат списанию.

К заявлению обязательно прилагаются документы, отмеченные в подпункте 2.1.4 пункта 2.1 раздела II данного Порядка, которые подтверждают, что налоговый долг считается безнадежным.

4.2. По результатам рассмотрения соответствующих документов с целью списания безнадежного налогового долга контролирующий орган по месту учета такого долга (если контролирующий не является органом государственной налоговой службы) обращается к органу государственной налоговой службы по месту учета налогоплательщика.

К обращению прилагаются:

справка о наличии безнадежного налогового долга, которая оформлена на бланке соответствующего контролирующего органа по форме согласно приложению 1;

копии документов, согласно которым налоговый долг признан безнадежным.

4.3. По результатам рассмотрения документов, предоставленных контролирующим органом и/или непосредственно налогоплательщиком, руководитель (его заместитель) органа государственной налоговой службы при наличии оснований принимает решение о списании безнадежного налогового долга, которое оформляется на бланке по форме согласно приложению 2.

Решение о списании безнадежного налогового долга составляется в трех экземплярах: первый - для налогоплательщика, второй - для органа государственной налоговой службы, третий - для другого контролирующего органа. В случае, когда контролирующий орган является органом государственной налоговой службы, решение составляется в двух экземплярах - для налогоплательщика и органа государственной налоговой службы.

4.4. В других случаях, предусмотренных подпунктами 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.5 пункта 2.1 раздела II данного Порядка, орган государственной налоговой службы осуществляет процедуры относительно проведения списания безнадежного налогового долга в соответствии с требованиями пунктов 4.2, 4.3 раздела IV данного Порядка. Решение о списании безнадежного налогового долга составляется в двух экземплярах: первый - для органа государственной налоговой службы, второй - для другого контролирующего органа.

Если в орган государственной налоговой службы не поступало обращение от другого контролирующего органа, решение о списании безнадежного налогового долга принимается по результатам рассмотрения документов, определенных подпунктами 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.5 пункта 2.1 раздела II данного Порядка, и составляется в одном экземпляре.

4.5. Списание безнадежного налогового долга осуществляется структурными подразделениями погашения просроченных налоговых обязательств ежеквартально в течение двадцати календарных дней, следующих за последним днем предельного срока,предусмотренного для представления налоговой декларации (расчета) за отчетный (налоговый) квартал.

4.6. Решение о списании безнадежного налогового долга вносится в АИС не позднее следующего рабочего дня после подписания такого решения.

Директор Департамента погашения
просроченных налоговых обязательств


М. А. Чмерук

Приложение 1
к Порядку списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков

ДОВІДКА
від "___" ____________ 20__ року
про наявність безнадійного податкового боргу

Відповідно до статті 101 Податкового кодексу України та на підставі
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
податковий борг ______________________________________________________________________,
(код за ЄДРПОУ, найменування юридичної особи, прізвище, ім'я, по батькові, реєстраційний
номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта (для фізичних осіб,
які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного
номера облікової картки платника податків))
у сумі __________ грн., який виник за станом на "___" ____________ р., вважається безнадійним, у тому числі:

грн

N
з/п

Найменування податків і зборів

Код бюджетної класифікації

Безнадійний податковий борг

усього

У тому числі

податки, збори

пеня

штрафні (фінансові) санкції (штрафи)

діючі розстрочення (відстрочення)

проценти за користування розстроченням (відстроченням)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

*

 

 

 

 

 

 

 

* Податковий борг з фіксованого сільськогосподарського податку, плати за землю за період з дня настання обставин непереборної сили (форс-мажорних обставин) і до закінчення термінів його сплати за календарний рік, в якому такі обставини виникли, та по єдиному податку - для суб'єктів малого підприємництва (фізичних осіб) до закінчення термінів його сплати за відповідний звітний квартал.

Дата виникнення безнадійного податкового боргу "___"___________ 20__ року

Копії підтверджувальних документів додаються.

___________________________
(посада особи, яка прийняла рішення)

____________
(підпис)

_________________________
(прізвище, ініціали)

М. П.

 

 

Приложение 2
к Порядку списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков

РІШЕННЯ
від "___" ____________ 20__ року
про списання безнадійного податкового боргу

Я, ___________________________________________________________________________________
(посада, прізвище, ініціали посадової особи, яка приймає рішення)
_____________________________________________________________________________________,
на підставі статті 101 Податкового кодексу України та
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
вирішив списати безнадійний податковий борг ____________________________________________
_____________________________________________________________________________________,
(код за ЄДРПОУ, найменування юридичної особи, прізвище, ім'я, по батькові, реєстраційний номер облікової
картки платника податків або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні
переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків))
який виник за станом на "___" ____________ 20__ року, у сумі _______________ грн., у тому числі:

грн

N
з/п

Найменування податків і зборів

Код бюджетної класифікації

Безнадійний податковий борг

усього

У тому числі

податки, збори

пеня

штрафні (фінансові) санкції (штрафи)

діючі розстрочення (відстрочення)

проценти за користування розстроченням (відстроченням)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За результатами списання безнадійного податкового боргу пеня, штрафи за порушення правил сплати (перерахування) податків, а також проценти за фактичний строк користування розстроченням (відстроченням) податкового боргу підлягають скасуванню.

___________________________
(посада особи, яка прийняла рішення)

____________
(підпис)

___________________________
(прізвище, ініціали)

М. П.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1