Письмо ГФСУ N 668/2/99-99-13-02-03-13 от 24.07.2019 г. «Относительно порядка заполнения налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.07.2019 г. N 668/2/99-99-13-02-03-13

Относительно порядка заполнения налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка заполнения налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Статьей 21 Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ) определено, что трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом.

Кроме того, работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если другое не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 1021 КЗоТ работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

Согласно п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства финансов Украины, Министерства юстиции Украины от 28.06.93 г. 43, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Не является совместительству работа, определенная Перечнем работ, прилагаемым к этому Положению, в частности, другая работа, выполняемая в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и согласно этому получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма N 1ДФ) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (далее - Порядок).

Согласно п. 3.7 Порядка графа 6 заполняется только на тех физических лиц, которые принимались на работу в отчетном периоде. Графа 7 заполняется только на тех физических лиц, которые были уволены в отчетном периоде с места работы, на котором они получали доход в виде заработной платы, или уволены до начала отчетного периода, но получали доходы в отчетном периоде. Для тех физических лиц, которые не меняли места работы в отчетном периоде, графы 6 и 7 не заполняются. В случае неоднократного приема физического лица на работу и его увольнения с работы в отчетном квартале о таком лице нужно заполнять столько строк, сколько раз информация о смене места работы лица встречается в отчетном квартале.

В графе 6 "Дата приема на работу" проставляется дата (число, порядковый номер месяца, год) приема физического лица на работу.

Следовательно, поскольку место работы работника не изменялось (работник наряду со своей основной работой выполняет работу по внутреннему совместительству на том же предприятии, в учреждении, организации), то при отражении в форме N 1ДФ доходов, выплаченных физическому лицу по основному месту работы и по совместительству, графа 6 не заполняется.

И. о. Председателя

Д. Гутенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5