Письмо ГФСУ N 482/2/99-99-13-02-03-10 от 24.05.2019 г. «Относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода, полученного налогоплательщиком в виде возмещения стоимости проезда, проживания и суточных расходов при направлении на курсы»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.05.2019 г. N 482/2/99-99-13-02-03-10

Относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода, полученного налогоплательщиком в виде возмещения стоимости проезда, проживания и суточных расходов при направлении на курсы

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода, полученного налогоплательщиком в виде возмещения стоимости проезда, проживания и суточных расходов в связи с направлением такого плательщика для повышения квалификации и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Гарантии для рабочих и служащих, направляемых для повышения квалификации, установлены ст. 122 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ), согласно которой при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст. 201 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия, организации, учреждения для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих и служащих, особенно молодежи.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 12 января 2012 года N 4312-VI "О профессиональном развитии работников" (далее - Закон N 4312) профессиональное обучение работников - это процесс целенаправленного формирования у работников специальных знаний, развитие необходимых навыков и умений, позволяющих повышать производительность труда, максимально качественно выполнять функциональные обязанности, осваивать новые виды профессиональной деятельности, включая первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства.

Статьей 6 Закона N 4312 предусмотрено, что организация профессионального обучения работников осуществляется работодателями с учетом потребностей собственной хозяйственной или другой деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме того, для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки и обучения другим профессиям с отрывом от производства, устанавливаются минимальные государственные гарантии, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июня 1997 года N 695 (далее - Постановление N 695), в том числе:

в виде оплаты стоимости проезда работника к месту учебы и обратно;

выплаты суточных за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок.

На время обучения работники обеспечиваются общежитием гостиничного типа. В случае отсутствия общежития возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производится в порядке, установленном законодательством для служебных командировок (п. 1 Постановления N 695).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс), согласно пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 которого доход с источником его происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Порядок налогообложения доходов физических лиц урегулирован разделом IV Кодекса, согласно п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога, в частности, является физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Подпунктом 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 Кодекса определен исключительный перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности:

средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 Кодекса (пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 Кодекса);

сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога согласно закону (пп. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 Кодекса).

Кроме того, пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса предусмотрено, что освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.

Согласно пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса не являются доходом плательщика налога - физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно, в частности, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенные в такие счета расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений.

Указанные в абзаце втором пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса расходы не являются объектом обложения этим налогом только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерным рейсам, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания.

В налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Вместе с тем перечень доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, установлен п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Также указанные доходы являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Учитывая изложенное, при соблюдении требований пп. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 Кодекса сумма расходов работодателя, понесенных им в связи с повышением квалификации работников (в том числе оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно, выплата суточных за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок, и возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производится в порядке, установленном законодательством для служебных командировок), не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход таких работников и не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (далее - Порядок).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога согласно закону отображается налоговым агентом под признаком дохода "158".

В то же время во избежание неоднозначной трактовки норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся затронутых вопросов.

И. о. Председателя

А. Власов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6