Письмо ГНАУ N 25902/7/15-0317 от 26.11.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.11.2010 г. N 25902/7/15-0317

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 28.10.2010 г. N 2402/8/31-604 относительно включения в состав валовых расходов сумм средств, оплаченных за некачественную продукцию, и сообщает.

Пунктом 1.32 ст. 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон) определено, что хозяйственная деятельность - это любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае, когда непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным.

Валовые расходы производства и обращения - это сумма любых расходов плательщика налога в денежной материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться (изготовляться) таким плательщиком налога для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности (п. 5.1 ст. 5 Закона).

В соответствии с пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Кроме этого пп. 5.3.9 п. 5.3 ст. 5 Закона отмечено, что не входят в состав валовых расходов никакие расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета.

Статьей 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочивания обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь такие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личная подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Статьями 2, 8, 9 и 10 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" определены задания и функции органов государственной налоговой службы, которыми не предусмотрено утверждение или согласование первичных документов с органами ГНС.

В соответствии с п. 5.9 ст. 5 Закона плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме тех, которые подлежат амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее - запасов) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, затраты на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно этому закону (за исключением тех, которые получены бесплатно).

Следует отметить, что полученные (приобретенные) товарные запасы и материальные ресурсы, которые в дальнейшем списаны как недостача (некачественная продукция, продукция с дефектом и тому подобное), следует считать потраченными на цели, не связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, плательщик налога должен уменьшить балансовую стоимость запасов на начало отчетного квартала на балансовую стоимость товарных запасов и материальных ресурсов, которые списаны как недостача (некачественная продукция, продукция с дефектом и тому подобное). При этом стоимость такой продукции не включается в состав валовых расходов плательщика налога.

Заместитель Председателя

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1