Приказ ГНАУ N 996 от 23.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 5 (31.01.2011), ст. 260

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

23.12.2010 г.

г. Киев

N 996

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
13 января 2011 г. за N 44/18782

Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления

Приказ утратил силу
(согласно приказу Министерства финансов Украины
 от 5 декабря 2012 N 1276)

В соответствии с подпунктом 170.9.2 пункта 170.9 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины и статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (прилагаются).

2. Департаменту налогообложения физических лиц (Дусяк С. П.):

2.1. Подать этот приказ в Министерство юстиции Украины на государственную регистрацию.

2.2. Обеспечить обнародование приказа в установленном порядке.

3. Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести приказ до сведения подчиненных органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков.

4. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Признать утратившим действие приказ ГНА от 19.09.2003 г. N 440 "Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка составления указанного Отчета", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.10.2003 г. за N 915/8236.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Лекарь С. И.

Председатель

А. А. Папаика

СОГЛАСОВАНО:

 

Министр финансов Украины

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
23.12.2010 г. N 996

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
13 января 2011 г. за N 44/18782

Порядок

составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет

1. Требования относительно предоставления средств на командировку установлены подпунктом 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 раздела III Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и другими нормативно-правовыми актами, связанными с служебными командировками в пределах Украины и за границу.

2. Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее - Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, наступающего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет налогового агента плательщика налога, который предоставил средства под отчет.

При наличии избытка потраченных средств такая сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет лица, их выдавшего, до или во время представления отмеченного отчета.

Действие абзацев первого и второго этого пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, оплаченных с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов.

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает Отчет и возвращает сумму излишне потраченных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Откомандированному лицу - плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок представления Отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин, работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

3. Если плательщик налога не возвращает сумму излишне потраченных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок (до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях десятого или двадцатого банковского дня, наступающего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет), то такая сумма подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса за счет любого облагаемого налогом дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц. В случае недостаточности суммы дохода - за счет облагаемых налогом доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.

4. В случае, когда плательщик налога прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшем такие средства, сумма налога на доходы физических лиц удерживается за счет последней выплаты облагаемого налогом дохода во время проведения окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года.

Если полное удержание такой суммы налога является невозможным в результате смерти или признания плательщика налога судом безвестно отсутствующим или объявления судом умершим, такая сумма удерживается во время начисления дохода за последний для такого плательщика налога налоговый период, а в непогашенной части признается безнадежной к уплате.

5. Отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица.

В сумму превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных средств, предоставленных плательщику налога под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в пределах предельного размера таких расходов, предусмотренного в разделе III Кодекса, осуществленных таким плательщиком и/или другими лицами с рекламными целями.

Физическое лицо, которое получило такие средства, заполняет все графы Отчета, кроме: "Отчет проверен", "Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру", бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные потраченные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставшим такие средства; "Отчет утвержден", которые подписываются руководителем (налоговым агентом).

Директор Департамента
налогообложения физических лиц


С. П. Дусяк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1