Письмо ГНАУ N 1693/7/16-1417 от 24.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.01.2011 г. N 1693/7/16-1417

Государственная налоговая администрация Украины направляет для использования в работе постановление Кабинета Министров Украины от 12.01.2011 г. N 11 "Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках" (далее - Постановление), обязывает довести его до подчиненных органов налоговой службы и относительно применения отдельных пунктов Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках (далее - Порядок), сообщает.

Порядок определяет механизм аккумулирования сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках.

Открыть специальные счета в учреждениях банка сельскохозяйственное предприятие обязано в течение одного отчетного периода, после перехода на специальный режим налогообложения, подав при этом в учреждение банка копию свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость, заверенную в установленном порядке соответствующим органом государственной налоговой службы.

Плательщики НДС, которые на момент вступления в силу Постановления были зарегистрированы субъектами специального режима налогообложения, обязаны открыть такой счет в учреждении банка до 1 февраля 2011 года.

В случае исключения плательщика из реестра субъектов специального режима налогообложения такой плательщик обязан закрыть специальный счет в учреждении банка в течение одного месяца.

Согласно абзацу второму пункта 3 Порядка сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате (перечислению) сельскохозяйственным предприятием в соответствии с налоговой декларацией по операциям по поставкам произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг), перечисляется сельскохозяйственным предприятием с текущего счета на специальный счет в сроки, установленные статьей 203 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) для перечисления суммы налога на добавленную стоимость в государственный бюджет (в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного пунктом 203.1 этой статьи для представления налоговой декларации).

Относительно ответственности сельскохозяйственного предприятия за нецелевое использование сумм налога на добавленную стоимость (абзац второй пункта 4 Порядка), то использование плательщиком налогов (должностными лицами плательщика налогов) сумм, которые не оплачены в бюджет в результате получения (применения) налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно закону по вопросам соответствующего налога, сбора (обязательного платежа) дополнительно к штрафам, предусмотренным пунктом 123.1 статьи 123 Кодекса, влечет за собой взыскание в бюджет сумм налогов, сборов (обязательных платежей), которые подлежали начислению без применения налоговой льготы. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от ответственности за преднамеренное уклонение от налогообложения (пункт 123.2 статьи 123 Кодекса).

Кроме того, в соответствии с пунктом 112.1 статьи 112 Кодекса, привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности.

В соответствии с пунктом 5 Порядка контроль за соблюдением требований этого Порядка осуществляют органы государственной налоговой службы.

Учитывая отмеченное, Государственная налоговая администрация Украины обязывает обеспечить:

- своевременное открытие субъектами специального режима налогообложения специальных счетов в учреждениях банков;

- своевременное и в полном объеме перечисление сумм налога на добавленную стоимость субъектами специального режима налогообложения на специальные счета;

- контроль за целевым использованием сумм НДС, оставленных субъектами специального режима налогообложения в собственном распоряжении.

Одновременно сообщаем об отмене ежеквартального (не позднее 7 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом) контрольного задания,доведенного до региональных ГНА письмом от 20.11.2009 г N 25748/7/16-1417.

Заместитель Председателя

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4