Письмо ГНАУ N 1984/7/17-0717 от 26.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.01.2011 г. N 1984/7/17-0717

Государственным налоговым администрациям в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе

Относительно учета и отчетности самозанятых лиц

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь ст. 2 ст. 8 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509 "О государственной налоговой службе в Украине", направляет для руководства в работе методические рекомендации относительно предоставления налогоплательщикам налоговой консультации по вопросу учета в органах государственной налоговой службы самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в частности, частную нотариальную.

Пунктом 172.4 ст. 172, п. 173.4 ст. 173, п. 174.4 ст. 174 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что частный нотариус ежеквартально подает в орган ГНС по месту расположения своего рабочего места информацию об удостоверенных им договорах относительно проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества между физическими лицами и продаже (обмену) движимого имущества между стороной (сторонами) этого договора, включая информацию о стоимости такого имущества и сумме оплаченного налога, а также информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверение договоров дарения в порядке, установленном указанным разделом Кодекса для налогового расчета.

Кроме того, на выполнение пп. 170.1.5 "б" п. 170.1 ст. 170 Кодекса постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1242 "Об утверждении образца извещения о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости" установлено, что частные нотариусы направляют органам ГНС по налоговому адресу налогоплательщиков (арендодателей) извещения о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости в день удостоверения таких договоров.

В соответствии с пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 раздела I, п. 51.1 ст. 51 раздела II, пп. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168, п. 176.2 ст. 176 раздела IV Кодекса относительно помощников (консультантов) частного нотариуса или других работников, находящихся в трудовых отношениях с частным нотариусом, такой нотариус является налоговым агентом и обязан выполнить все возложенные на него Кодексом функции налогового агента в соответствии с отмеченными нормами Кодекса, в частности, подавать органу государственной налоговой службы по месту своей регистрации (учета) налоговый расчет о суммах дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, а также суммах удержанного с них налога (ф. 1ДФ) и налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за базовый налоговый период, который равняется календарному месяцу, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в интересах плательщиков налога, и общих суммах налога на доходы физических лиц, удержанных с этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет.

Согласно п. 49.1 ст. 49, п. 65.1 ст. 65 раздела II, п. 178.1, 178.4 ст. 178 раздела IV Кодекса частный нотариус как самозанятое лицо обязан встать на учет (зарегистрироваться) в органе ГНС по месту своего постоянного жительства и подавать до 1 мая года, наступающего за отчетным в такой орган годовую налоговую декларацию по результатам отчетного года.

С учетом положений ст. 63 и ст. 65 раздела II Кодекса частный нотариус подлежит взятию на учет в органах государственной налоговой службы:

по месту жительства (налоговому адресу), если местожительство (регистрация в соответствии с паспортом) и место расположения рабочего места (конторы) частного нотариуса (в соответствии с регистрационным удостоверением о регистрации частной нотариальной деятельности) отвечают одному органу ГНС. При этом такой орган является основным и единственным местом учета частного нотариуса как самозанятого лица;

по месту жительства (основному месту учета) и месту расположения рабочего места (конторы) частного нотариуса (неосновное место учета), если местожительство частного нотариуса и место расположения его конторы отвечают разным органам ГНС.

Частный нотариус обязан встать на учет в органе ГНС по основному месту учета и неосновному месту учета. При этом в орган ГНС по неосновному месту учета частный нотариус подает информацию, перечень которой определен п. 172.4 ст. 172, п. 173.4 ст. 173, п. 174.4 ст. 174 раздела IV Кодекса. Другие обязанности налогового агента и плательщика налога на доходы физических лиц частный нотариус исполняет по основному месту учета.

Поскольку до вступления в силу Кодекса основными местами учета частных нотариусов были органы ГНС по месту расположения их рабочих мест (контор), то в связи с отмеченными изменениями в законодательстве относительно определения основного места учета частных нотариусов должно быть проведено изменение основных мест учета тех частных нотариусов, относительно которых являются разными органы ГНС, отвечающие местожительству (налоговому адресу) и месту расположения рабочих мест (контор) частных нотариусов.

Необходимость проведения таких процедур учтена в изданном в соответствии с положениями Кодекса приказе ГНА Украины от 22.12.2010 г. N 979 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов и признании такими, что утратили действие, приказы Государственной налоговой администрации Украины", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. за N 1439/18734 (далее - приказ N 979). Отмеченным приказом (пп. 3.2 п. 3) также установлено, что после вступления его в силу (согласно п. 4 которого, этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования - "Официальный вестник Украины", 2011, N 1 (14.01.2011 г.), ст. 56) органами ГНС проводится изменение основного и неосновного места учета частных нотариусов без представления ими любых заявлений в порядке, установленном разделом X, с учетом положений пп. 6.10.1 п. 6.10 раздела VI и п. 7.5 раздела VII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного п. 1 этого приказа (далее - Порядок).

Перевод частных нотариусов на обслуживание из органов ГНС по месту расположения рабочего места в органы ГНС по месту жительства должен быть проведен с учетом следующего.

В течение месяца после вступления в силу приказа N 979 (с 14.02.2011 г.) орган ГНС по месту расположения рабочего места формирует и направляет органу ГНС по месту жительства частного нотариуса пакет документов, перечень которых определен пп. 10.1.5 п. 10.1 раздела X Порядка.

В течение пяти рабочих дней после поступления учетного дела и документов частного нотариуса в орган ГНС по месту его жительства, такой орган осуществляет взятие на учет такого налогоплательщика, о чем направляет в орган ГНС по месту расположения рабочего места два экземпляра уведомлений о взятии на учет/снятии с учета налогоплательщика в связи с изменением местонахождения (местожительства) по ф. N 11-ОПП (приложение 12 к Порядку).

В 10-дневный срок после взятия на учет орган ГНС по месту жительства нотариуса уведомляет нотариуса (письмом) о изменении основного и неосновного места учета его как частного нотариуса.

После поступления уведомления по ф. N 11-ОПП о взятии на учет частного нотариуса в органе ГНС по месту жительства, орган ГНС по месту расположения рабочего места в течение двух рабочих дней снимает с учета нотариуса как налогоплательщика по основному месту учета, формирует и направляет органу ГНС по месту жительства один экземпляр уведомления по ф. N 11-ОПП с заполненным третьим разделом, а также в электронном виде сведения, определенные пп. 10.1.7 п. 10.1 раздела X Порядка.

Согласно пп. 6.10.1 п. 6.10 раздела VI и п. 7.5 раздела VII Порядка одновременно с таким снятием с учета частный нотариус ставится на учет по неосновному месту учета в органе ГНС по месту расположения своего рабочего места.

До взятия на учет частного нотариуса в органе ГНС по месту жительства он уплачивает налоги, сборы, подает налоговые декларации (отчеты, расчеты) и исполняет другие обязанности налогоплательщика по месту расположения рабочего места.

После взятия на учет частного нотариуса и возвращения им справки по ф. N 4-ОПП, выданной по предыдущему месту учета, орган ГНС по основному месту учета выдает такому налогоплательщику новую справку о взятии на учет по ф. N 4-ОПП (приложение 2 к Порядку) с указанием вида профессиональной деятельности ("частный нотариус").

Аналогично может быть заменена справка и частному нотариусу, у которого местожительство и место расположения рабочего места (конторы) отвечают одному органу ГНС.

Согласно приложению 2 к Порядку для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, эта справка признается свидетельством о регистрации в органе ГНС.

В соответствии с п. 7.3 Порядка органом ГНС по неосновному месту учета (по расположению рабочего места) частному нотариусу может быть выдано Уведомление о взятии на учет по неосновному месту учета по ф. N 16-ОПП (приложение 10 к Порядку), срок действия которого ограничивается бюджетным годом и которое является приложением к справке о взятии на учет по ф. N 4-ОПП и действительно только вместе с такой справкой. Выдачу такого уведомления соответствующий орган ГНС осуществляет на письменный запрос частного нотариуса в течение двух рабочих дней после поступления обращения от плательщика налогов.

И. о. первого
заместителя Председателя


С. И. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112