Письмо ГНАУ N 2510/7/16-1417 от 31.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.01.2011 г. N 2510/7/16-1417

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Об отдельных вопросах применения специального режима налогообложения НДС

Письмо отозвано
(согласно письму Государственной налоговой службы Украины
от 21 марта 2012 года N 8169/7/15-3417)

Государственная налоговая администрация Украины в связи с вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) разъясняет отдельные вопросы применения специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость.

I. Ответственность субъектов специального режима налогообложения НДС

Кабинет Министров Украины на выполнение пункта 209.2 статьи 209 Кодекса постановлением от 12.01.2011 г. N 11 утвердил Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках (далее - Порядок).

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 Порядка сельскохозяйственное предприятие на основании данных бухгалтерского и налогового учета ведет реестры выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде, составляет налоговую декларацию и в сроки, установленные статьей 203 Кодекса, подает ее вместе с копиями записей в отмеченных реестрах за соответствующий период в электронном виде в орган государственной налоговой службы.

Согласно пункту 209.13 статьи 209 Кодекса на такие предприятия возложена обязанность подавать налоговую декларацию в сроки и в порядке, установленные для других плательщиков налога. Так, в соответствии с пунктом 203.1 статьи 203 Кодекса налоговая декларация подается за отчетный (налоговый) месяц в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

При этом неподача или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) плательщиком налогов или другими лицами, обязанными насчитывать и уплачивать налоги, сборы, согласно пункту 120.1 статьи 120 Кодекса, влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривен за каждую такую неподачу или несвоевременное представление, а за те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение - 1020 гривен.

Согласно абзацу 2 пункта 3 Порядка сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате (перечислению) сельскохозяйственным предприятием в соответствии с налоговой декларацией по операциям по поставкам произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов по кодам согласно УКТ ВЭД 2204 29 и 2204 30, которые поставляются предприятиями первичного виноделия), то есть разница между суммой налогового обязательства за отчетный период и суммой налогового кредита за такой период перечисляется сельскохозяйственным предприятием с текущего счета на специальный счет в сроки, установленные статьей 203 Кодекса для перечисления суммы налога на добавленную стоимость в государственный бюджет.

В соответствии с пунктом 203.2 статьи 203 Кодекса плательщик налога обязан самостоятельно оплатить сумму налогового обязательства, отмеченную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного пунктом 203.1 этой статьи для представления налоговой декларации.

При этом, ответственность за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов предусмотрена согласно пункту 126.1 статьи 126 Кодекса, а именно: если налогоплательщик не уплатит сумму самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Также следует учитывать, что факт перечисления сельскохозяйственным предприятием на специальный счет сумм налога на добавленную стоимость, удостоверяют копии платежных поручений, поданные в орган государственной налоговой службы по месту регистрации предприятия не позднее последнего календарного дня месяца, наступающего за отчетным (налоговым) периодом.

II. Засвидетельствование копии Специального свидетельства для учреждения банка

Для открытия специального счета сельскохозяйственное предприятие, как это предусмотрено пунктом 2 Порядка, обязано предоставить учреждению банка засвидетельствованную органом государственной налоговой службы копию свидетельства о регистрации его субъектом специального режима налогообложения.

Такая копия Специального свидетельства удостоверяется налоговым органом в соответствии с пунктом 17 раздела III Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.2010 г N 978 (далее - Положение).

При этом в пункте 3 заявления о засвидетельствовании копий свидетельства о регистрации плательщика НДС по форме N 2-РК (приложение 3 к Положению) сельскохозяйственным предприятием делается отметка "для учреждения банка". Органом государственной налоговой службы в левой верхней части копии Специального свидетельства делается специальная запись "Копия для учреждения банка" и отметка о выдаче такой копии в журнале регистрации плательщиков НДС по форме N 2-РЖ (приложение 4 к Положению).

Данная копия Специального свидетельства не подлежит возвращению одновременно с возвращением Специального свидетельства или представлением соответствующего заявления плательщиком в налоговые органы в случае аннулирования регистрации, замены или утраты Специального свидетельства.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4