Письмо ГНАУ N 2590/7/15-0917 от 01.02.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.02.2011 г. N 2590/7/15-0917

ГНА в Автономной Республике Крым, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Черновицкой, Черниговской областях и г. Киеве

О порядке уплаты рентной платы

Государственная налоговая администрация Украины разъясняет положение Налогового кодекса Украины относительно порядка уплаты рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине.

Статьей 260 раздела X "Рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) установлен порядок исчисления налоговых обязательств и срок уплаты рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемых в Украине.

В соответствии с пунктом 260.3 статьи 260 Кодекса плательщик самостоятельно составляет расчет налоговых обязательств по рентной плате, в котором определяет и/или уточняет сумму налогового обязательства по рентной плате, и согласно пункту 260.5 этой статьи в течение 20 календарных дней по окончании налогового (отчетного) периода подает такой налоговый расчет органу государственной налоговой службы.

Согласно пункту 260.6 статьи 260 Кодекса в налоговом (отчетном) периоде плательщик уплачивает до 10, 20 и 30 числа текущего календарного месяца авансовые взносы соответственно за первую, вторую и третью декады в размере одной трети суммы налоговых обязательств по рентной плате, определенной в налоговом расчете за предыдущий налоговый (отчетный) период.

При этом, в соответствии с пунктом 260.7 статьи 260 Кодекса, сумма налоговых обязательств по рентной плате, определенная в налоговом расчете за налоговый (отчетный) период, уплачивается плательщиком в бюджет в течение 10 календарных дней по окончании предельного срока представления такого налогового расчета с учетом фактически оплаченных авансовых взносов.

То есть, исходя из отмеченных норм, на начало текущего месяца на карточке лицевого счета плательщика должна учитываться уплата в размере не менее суммы налогового обязательства, определенного в налоговом расчете, поданном в предыдущем месяце за предыдущий отчетный период (месяц).

Относительно определения суммы авансовых взносов в первых двух декадах текущего налогового (отчетного) периода, которые определяются исходя из 1/3 суммы налоговых обязательств за предыдущий налоговый (отчетный) период, то Кодекс не ограничивает подачу налогового расчета за соответствующий налоговый (отчетный) период в один конкретный день, а предоставляет отрезок времени длительностью в 20 календарных дней по окончании такого периода.

Также, для обеспечения норм пункта 260.6 статьи 260 Кодекса, можно использовать предварительно исчисленную сумму налоговых обязательств за предыдущий налоговый (отчетный) период. Информируем, что исчисленное значение корректирующего коэффициента за отчетный период публикуется Министерством экономики Украины, как правило 4 - 6 числа месяца следующего за отчетным. Кроме того, на официальном сайте Международного информационного агентства "Bloomberg" (www.bloomberg.com) есть возможность отслеживать динамику мировых цен на нефть марки "Urals", которая используется для исчисления величины корректирующего коэффициента в определенном Кодексом порядке.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 261.1 статьи 261 Кодекса плательщик несет ответственность за правильность исчисления рентной платы, полноту и своевременность ее внесения в бюджет, а также за своевременность представления органам государственной налоговой службы соответствующих расчетов согласно нормам этого Кодекса и других законов Украины.

Обязываем довести это письмо до подчиненных органов государственной налоговой службы и плательщиков рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемых в Украине.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112