Письмо ГНАУ N 2373/6/17-0215 от 03.02.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 03.02.2011 г. N 2373/6/17-0215

Относительно перечисления НДФЛ и представления отчетности

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь статьей 32 Закона Украины от 02.10.92 г. N 2657-XII "Об информации", рассмотрела письмо относительно перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц и представления отчетности в налоговый орган и сообщает.

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет в соответствии с пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс) возложены на налогового агента, который насчитывает (выплачивает) облагаемый налогом доход в интересах плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 167 Кодекса.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен статьей 168 Кодекса, в соответствии с которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

В соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса Украины (с изменениями и дополнениями) налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, уплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в интересах физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае, если обособленное подразделение не уполномочено насчитывать (уплачивать) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента исполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленные работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных уплачивать налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченное насчитывать, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с представлением документов на получение средств для выплаты надлежащих плательщикам налога доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины по местонахождению обособленных подразделений.

В соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон 755) все обособленные подразделения юридического лица, образованные для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе и такие, которым в установленном порядке не предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов физических лиц, должны быть включены в Единый государственный реестр.

Согласно п. 63.2 ст. 63 Кодекса налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, местожительству лица (основному месту учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которых осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному месту учета, уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

Учитывая вышеизложенное, налог на доходы физических лиц, уплачиваемый юридическим лицом - предприятием, зачисляется в соответствующий местный бюджет по своему местонахождению (расположению) и в бюджет по местонахождению (расположению) не уполномоченных подразделений в объемах налога, начисленного на доходы, уплачиваемые физическим лицам такими неуполномоченными подразделениями.

И. о. первого
заместителя Председателя

С. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4