Письмо ГНАУ N 1956/5/29-2016 от 14.02.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.02.2011 г. N 1956/5/29-2016

Национальному банку Украины


О предоставлении ответа

Государственная налоговая администрация Украины на Ваше письмо от 01.02.2011 г. N 25-110/245-1759 относительно проверки финансовыми учреждениями статуса физических лиц при осуществлении операций открытия/закрытия счетов таким лицам и предоставлении уведомлений об открытии/закрытии счетов самозанятых лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Одновременно пунктом 65.1 статьи 65 Налогового кодекса Украины установлено, что частные нотариусы и другие физические лица, условием ведения независимой профессиональной деятельности которых согласно закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и тому подобное), подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности, в течение 10 календарных дней после такой регистрации обязаны встать на учет в органе государственной налоговой службы по месту своего постоянного жительства.

В соответствии с Законом Украины "О нотариате" нотариальная деятельность осуществляется при условии регистрации частной нотариальной деятельности Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главными управлениями юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Документом, подтверждающим статус частного нотариуса является регистрационное удостоверение о регистрации частной нотариальной деятельности (приложение 1 к Положению о порядке регистрации частной нотариальной деятельности, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12.12.2008 г. N 2151/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12.12.2008 г. за N 1187/15878). В соответствии со статьей 3 Закона Украины "О нотариате" нотариус не может заниматься предпринимательской или адвокатской деятельностью, быть учредителем адвокатских объединений, состоять на государственной службе или на службе в органах местного самоуправления, находиться в штате других юридических лиц, входить самостоятельно, через представителя или подставных лиц в состав правления или других исполнительных органов хозяйственных организаций, кредитно-финансовых учреждений, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и творческой, в свободное от работы время.

В соответствии с Законом Украины "Об адвокатуре" адвокаты имеют право осуществлять адвокатскую деятельность при условии получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, выданного квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры (приложение к Положению о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, утвержденного Указом Президента Украины от 05.05.93 г. N 155/93, с изменениями).

В соответствии с Законом Украины "О судебной экспертизе" судебные эксперты, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений, приобретают право на проведение отдельных видов судебных экспертиз при условии присвоения им квалификации судебного эксперта Центральной экспертно-квалификационной комиссией при Министерстве юстиции Украины. Документом, подтверждающим статус судебного эксперта, является свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта (приложение 7 к Положению об экспертно-квалификационной комиссии и аттестации судебных экспертов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 09.08.2005 г. N 86/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 07.11.2007 г. N 1054/5), зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 11.08.2005 г. за N 882/11162).

Относительно других видов независимой профессиональной деятельности законодательством установлено, что для ее ведения необходимы соответствующие лицензии, сертификаты, разрешения и т.п. и/или регистрация физическим лицом - предпринимателем (деятельность врачей, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, арбитражных управляющих и т.д.) или же при осуществлении такой деятельности облагаемые доходы возникают от продажи объектов имущественных и неимущественных прав, в частности, интеллектуальной (промышленной) собственности и приравненных к ним прав, доходы в виде сумм авторского вознаграждения, другой платы за предоставление права на пользование или распоряжение другим лицам нематериальным активом (произведениями науки, искусства , литературы или другими нематериальными активами). (Перевод «Профи Винс») Если такие доходы получаются регулярно (систематически), то такая деятельность является предпринимательской и лицо подлежит регистрации в качестве предпринимателя.

Исходя из изложенных норм законодательства и в соответствии с р. VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.2010 г. N 979, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. за N 1439/18734, органы государственной налоговой службы осуществляют взятие на учет физических лиц - предпринимателей, а также нотариусов, адвокатов и судебных экспертов как лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность. Взятие на учет других категорий физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляется в случае их регистрации как физических лиц - предпринимателей.

Информация о государственной регистрации физических лиц - предпринимателей, а также о регистрации (присвоении квалификации) частных нотариусов, адвокатов и судебных экспертов является открытой и общедоступной и обнародуется в соответствующих печатных изданиях и на веб-сайтах соответствующих уполномоченных органов.

На сегодня данные о регистрации обнародуются в сети Интернет на следующих веб-сайтах:

физических лиц - предпринимателей - www.irc.gov.ua;

адвокатов - www.vkka.gov.ua "Реестр адвокатов Украины";

частных нотариусов - www.informjust.ua;

судебных экспертов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений - www.minjust.gov.ua "Реестр аттестованных судебных экспертов".

Кроме того, законодательством установлены порядки получения заинтересованными лицами извлечений или сведений из отмеченных реестров.

Таким образом, доступ банков к отмеченной открытой информации обеспечен путем ее систематической публикации в официальных печатных изданиях (бюллетенях, сборниках), распространения средствами массовой коммуникации, непосредственного предоставления.

При этом обращаем внимание, что вопрос обнародования отмеченных данных не относится к полномочиям органов государственной налоговой службы и является исключительной компетенцией соответствующих органов регистрации, которые имеют право изменить порядок, место и способ обнародования отмеченных данных или получения сведений из реестров.

Таким образом, на выполнение положения пункта 69.6 статьи 69 Налогового кодекса Украины должностные лица финансовых учреждений при открытии/закрытии счета физическому лицу проверяют по обнародованным данным из отмеченных реестров информацию об осуществлении таким физическим лицом предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности и в случае невыявления такой информации в реестрах удостоверяют это подписью.

Относительно предоставления финансовыми учреждениями уведомлений об открытии/закрытии счетов самозанятых лиц сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 128 Хозяйственного кодекса Украины гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание.

В случае возникновения вопроса относительно взыскания налогового долга с налогоплательщика - физического лица-предпринимателя его имущество, в том числе и средства, находящиеся на его счетах в банках или других финансово-кредитных учреждениях, могут быть использованы для обеспечения выполнения налоговых обязательств такого налогоплательщика.

К тому же следует заметить, что нормами Налогового кодекса Украины и других законодательных актов не предоставлено полномочий ни одному органу или учреждению относительно определения перечня счетов налогоплательщиков, информация относительно открытия/закрытия которых должна предоставляться органам государственной налоговой службы.

Учитывая приведенное и в соответствии с пунктом 69.2 статьи 69 Налогового кодекса Украины банки обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика - физического лица - предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик, в течение трех рабочих дней со дня открытия/закрытия счета (включая день открытия/закрытия).

Заместитель председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель
Председатели ГНА Украины

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112