Письмо ГНАУ N 3237/6/17-0316 от 18.02.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.02.2011 г. N 3237/6/17-0316

О рассмотрении обращения

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение, по вопросам налогообложения земельных участков обществ садовников и сообщает следующее.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.01 г. N 2768-III (далее - Земельный Кодекс), а взимание платы за землю - разделом XIII Налогового кодекса Украины от 02.12.10 г. N 2756-VI (далее - Налоговый Кодекс).

Согласно статье 206 Земельного Кодекса использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и определяется в зависимости от денежной оценки земель. Собственники земли и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании и земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Плательщиком земельного налога (плательщиком) является собственник земельных участков, земельных долей (паев) землепользователь (статьи 269-270 Налогового Кодекса).

Статьей 35 Земельного Кодекса определено, что граждане Украины из земель государственной и коммунальной собственности имеют право приобретать бесплатно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства.

Граждане - члены садоводческого товарищества имеют право приватизировать земельный участок, такая приватизация осуществляется без согласия на то других членов этого общества.

Земли общего пользования садоводческого товарищества являются его собственностью, к ним относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, строениями, сооружениями и другими объектами общего пользования. Использование земельных участков садоводческих товариществ осуществляется в соответствии с законом и уставами этих обществ.

Согласно статье 116 Земельного Кодекса граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах полномочий, определенных Земельным Кодексом, или по результатам аукциона. Бесплатная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным Кодексом.

Статьей 121 Земельного Кодекса установлено, что гражданам Украины могут безвозмездно передаваться земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности для ведения садоводства в размере не более 0,12 гектара.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (статья 286 Налогового Кодекса). Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налогового обязательства по земельному налогу в порядке и по ставкам, определенным Налоговым Кодексом

В статье 126 Земельного Кодекса указано, что право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком (государственный акт), и его государственной регистрации. Право на аренду земельного участка возникает после заключения и государственной регистрации договора аренды.

Если земельные участки приватизированы гражданами - членами садоводческого товарищества и каждый гражданин получил документ, удостоверяющий право на земельный участок (государственный акт), такие граждане, кроме тех, кому предоставлены льготы по земельному налогу согласно статье 281 Налогового Кодекса, самостоятельно будут уплачивать земельный налог в бюджет. За земельные участки общего пользования, находящихся в собственности общества, земельный налог в бюджет должен уплачиваться обществом.

Согласно статье 281 Налогового Кодекса не взимается плата за земельные участки в пределах граничных норм, установленных Земельным кодексом, с инвалидов I и II групп, граждан, воспитывающих трех и более детей, пенсионеров, а также других лиц, пользующихся льготами в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Если собственником земли или пользователем земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, является садоводческое товарищество и члены общества не оформили право на свой земельный участок, то такое общество будет плательщиком земельного налога в бюджет (включая земельные участки общего пользования).

Ставки налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых проведена в соответствии со статьей 274 Налогового Кодекса, устанавливаются в размере 1 проц. от их нормативной денежной оценки.

Статьей 275 Налогового Кодекса устанавливаются ставки налога за земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена в соответствии с численностью населения.

Налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые жилищным фондом, автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан, используемых без получения прибыли, гаражно-строительными, дачно-строительными и садоводческими товариществами, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физических лиц, а также за земельные участки, предоставленные для нужд сельскохозяйственного производства, водного и лесного хозяйства, занятых производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными и другими зданиями и сооружениями, взимается в размере 3 проц. суммы земельного налога, исчисленного в соответствии со статьями 274 и 275 этого раздела.

Статьей 277 Налогового Кодекса предусмотрены ставки налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена, предоставленные садоводческим обществам, в том числе занятые садовыми и (или) дачными домами физических лиц, устанавливается в размере 5 проц. от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

Учитывая указанное, ставка земельного налога зависит от месторасположения земельного участка, а именно: в пределах населенного пункта или за пределами.

Заместитель Председателя Комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины
и.о. первого заместителя Председателя
ГНА Украины





С. И. Лекарь

Комментарии 

 
0 #1 Геннадий Андреевич 03.02.2012 15:51
Странно , чем дальше от населённого пункта
тем выше процент оплаты за землю
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112