Письмо ГНАУ N 25388/7/15-0717м от 23.12.2010 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.12.2010 г. N 25388/7/15-0717м

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


О сборе за места для парковки транспортных средств и туристическом сборе

Государственная налоговая администрация Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в целях организации администрирования сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора сообщает.

Статьей 10 Кодекса определено, что к местным налогам и сборам относятся, в частности, сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

Согласно статье 12 Кодекса сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов, в порядке, определенном Кодексом. При принятии решения об установлении местных налогов и сборов обязательно определяются объект налогообложения, плательщик налогов и сборов, размер ставки, налоговый период и другие обязательные элементы, определенные статьей 7 Кодекса, с соблюдением критериев, установленных разделом XII Кодекса для соответствующего местного налога или сбора.

В пункте 5 раздела XIX Кодекса указано, что органам местного самоуправления необходимо обеспечить в месячный срок со дня вступления в силу Кодекса принятие решений по установлению местных налогов и сборов, определенных Кодексом.

Следует отметить, что не разрешается сельским, поселковым, городским советам устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и физических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов.

При принятии решений о введении сбора за места для парковки транспортных средств органам местного самоуправления необходимо определить перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, в котором обязательно должны указываться местоположение земельных участков, их общая площадь, техническое обустройство, количество мест для парковки транспортных средств.

Вместе с решением о введении сбора за места для парковки транспортных средств местные советы утверждают перечень лиц, уполномоченных организовывать и осуществлять деятельность по обеспечению парковки транспортных средств.

При определении ставки сбора сельские, поселковые и городские советы учитывают местонахождение специально отведенных мест для парковки транспортных средств, площадь специально отведенного места, количество мест для парковки транспортных средств, способ постановки транспортных средств на стоянку, режим работы и их заполняемость.

При принятии решения об установлении туристического сбора следует учесть, что к полномочиям сельских, поселковых, городских советов по налогам и сборам относится определение налоговых агентов и ставки сбора согласно пунктам 268.3 и 268.5 статьи 268 Кодекса.

Копии принятых решений об установлении сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора в десятидневный срок со дня обнародования должны быть направлены в орган государственной налоговой службы, в котором состоят на учете плательщики соответствующего сбора.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с подразделом 9 раздела ХХ Кодекса зачисление в бюджеты местных налогов и сборов, уплачиваемых в первом квартале 2011 года за последний отчетный период 2010 года, осуществляются в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2011 года.

Учитывая, что взимание сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора будет зависеть от принятых соответствующих решений советов, обращаем внимание на необходимость организации оперативного и эффективного сотрудничества органов государственной налоговой службы с органами местного самоуправления.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1