Письмо ГНАУ N 1264/7/19-0117/67 от 19.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.01.2011 г. N 1264/7/19-0117/67

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе


О предоставлении разъяснения

В соответствии с требованиями пунктов 200.12, 200.13 и 200.18 статьи 200 Налогового кодекса Украины органы государственной налоговой службы после окончания проверки предоставляют органам Государственного казначейства Украины заключение с указанием суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению. Органы Государственного казначейства Украины на основании полученного заключения перечисляют на текущий счет плательщика в банке указанную в заключении сумму бюджетного возмещения.

С целью обеспечения практического применения указанных положений разработан совместный приказ Государственной налоговой администрации Украины и Государственного казначейства Украины от 20.12.2010 г. N 960/495 "Об утверждении форм документов, используемых в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украина от 29.12.2010 г. N 1387/18682 (далее - приказ N 960).

Приказом N 960 нормативно урегулирован документооборот между органами государственной налоговой службы Украины и Государственного казначейства Украины в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость плательщикам налога.

При этом пунктом 4 приказа N 960 признается утратившим силу Порядок возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный совместным приказом ГНА Украины и Главного управления Государственного казначейства Украины от 02.07.97 г. N 209/72 и все приказы ГНА Украины и Главного управления Государственного казначейства Украины (Государственного казначейства Украины), которыми вносились изменения в указанный Порядок.

Приказом N 960 утверждаются формы документов, используемых при проведении возмещения сумм налога на добавленную стоимость органами государственной налоговой службы, а именно:

форма Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость,

форма Журнала учета заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных органами ГНС в органы Государственного казначейства Украины,

форма Реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных в органы Государственного казначейства Украины.

Также утверждаются формы документов, используемых органами Государственного казначейства Украины в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость:

форма Журнала регистрации заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, предоставленных органами государственной налоговой службы Украины,

форма Решения о перечислении средств для возмещения сумм представленную на добавленную стоимость и

форма Обращения о подкреплении средствами для возмещения налога на добавленную стоимость.

Все формы документов унифицированы.

В утвержденной форме Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость (по сравнению с существующей формой):

1. Отсутствуют поля

"подлежит возмещению из бюджета по решению суда", такое возмещение должно отражаться в общем порядке в поле "подлежит возмещению из бюджета";

"подлежит возмещению из бюджета по решению суда сумма процентов по бюджетной задолженности".

2. Предусмотрено поле "подлежит автоматическому возмещению из бюджета", в котором отображены суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие автоматическому возмещению;

3. Предусмотрено согласование заключения с начальником структурного подразделения, которым проведено подтверждение заявленных сумм бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость.

Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость по новой форме должны формироваться (после вступления в силу указанного приказа) на суммы бюджетного возмещения, заявленные по соответствующим декларациям (уточненным расчетам), независимо от налоговых периодов, за которые они подавались. Соответствующее программное обеспечение будет направлено дополнительно.

Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость предоставляются органам Государственного казначейства в бумажном виде.

В Журнале учета заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных органами ГНС в органы Государственного казначейства Украины указывается номер, дата заключения; идентификационный код согласно ЕГРПОУ или регистрационный номер учетной карточки плательщика, или серия и номер паспорта для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, наименование плательщика; сумма к возмещению, определенная в заключении; дата передачи в органы Государственного казначейства Украины, номер, дата поступления в орган государственной налоговой службы Украины и период, за который подавались декларация/уточняющий расчет, на основании которых формируется заключение; дата списания средств с бюджетного счета. Журнал учета заключений ведется в электронном виде.

Приказом утверждена форма Реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных в органы Государственного казначейства Украины, в бумажном и электронном виде, которая передается вместе с заключениями. Указанные реестры после направления соответствующего программного обеспечения будут формироваться в автоматическом режиме.

Обращаем внимание, что в заголовке реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость необходимо указывать информацию о налоговой отчетности, по которой сформированы следующие заключения. То есть по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (включая последний налоговый период 2010 года), в заголовке соответствующего реестра добавляются слова "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Закона Украины" О налоге на добавленную стоимость".

Начиная с момента формирования заключений по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (за первый налоговый период 2011 года), такие заключения должны передаваться в органы Государственного казначейства по отдельным реестрам. При этом в заголовках этих реестров после слов "переданных в органы Государственного казначейства" необходимо будет указывать слова "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (кроме автоматического возмещения)" или "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (автоматическое возмещение)".

Обязываю довести указанное разъяснение по изменениям в порядке формирования документов, используемых в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость, до подчиненных органов государственной налоговой службы для использования в работе и установить надлежащий контроль за его соблюдением.

Заместитель Председателя

О. В. Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112