Письмо ГНАУ N 1264/7/19-0117/67 от 19.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.01.2011 г. N 1264/7/19-0117/67

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе


О предоставлении разъяснения

В соответствии с требованиями пунктов 200.12, 200.13 и 200.18 статьи 200 Налогового кодекса Украины органы государственной налоговой службы после окончания проверки предоставляют органам Государственного казначейства Украины заключение с указанием суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению. Органы Государственного казначейства Украины на основании полученного заключения перечисляют на текущий счет плательщика в банке указанную в заключении сумму бюджетного возмещения.

С целью обеспечения практического применения указанных положений разработан совместный приказ Государственной налоговой администрации Украины и Государственного казначейства Украины от 20.12.2010 г. N 960/495 "Об утверждении форм документов, используемых в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украина от 29.12.2010 г. N 1387/18682 (далее - приказ N 960).

Приказом N 960 нормативно урегулирован документооборот между органами государственной налоговой службы Украины и Государственного казначейства Украины в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость плательщикам налога.

При этом пунктом 4 приказа N 960 признается утратившим силу Порядок возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный совместным приказом ГНА Украины и Главного управления Государственного казначейства Украины от 02.07.97 г. N 209/72 и все приказы ГНА Украины и Главного управления Государственного казначейства Украины (Государственного казначейства Украины), которыми вносились изменения в указанный Порядок.

Приказом N 960 утверждаются формы документов, используемых при проведении возмещения сумм налога на добавленную стоимость органами государственной налоговой службы, а именно:

форма Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость,

форма Журнала учета заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных органами ГНС в органы Государственного казначейства Украины,

форма Реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных в органы Государственного казначейства Украины.

Также утверждаются формы документов, используемых органами Государственного казначейства Украины в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость:

форма Журнала регистрации заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, предоставленных органами государственной налоговой службы Украины,

форма Решения о перечислении средств для возмещения сумм представленную на добавленную стоимость и

форма Обращения о подкреплении средствами для возмещения налога на добавленную стоимость.

Все формы документов унифицированы.

В утвержденной форме Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость (по сравнению с существующей формой):

1. Отсутствуют поля

"подлежит возмещению из бюджета по решению суда", такое возмещение должно отражаться в общем порядке в поле "подлежит возмещению из бюджета";

"подлежит возмещению из бюджета по решению суда сумма процентов по бюджетной задолженности".

2. Предусмотрено поле "подлежит автоматическому возмещению из бюджета", в котором отображены суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие автоматическому возмещению;

3. Предусмотрено согласование заключения с начальником структурного подразделения, которым проведено подтверждение заявленных сумм бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость.

Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость по новой форме должны формироваться (после вступления в силу указанного приказа) на суммы бюджетного возмещения, заявленные по соответствующим декларациям (уточненным расчетам), независимо от налоговых периодов, за которые они подавались. Соответствующее программное обеспечение будет направлено дополнительно.

Заключения о суммах возмещения налога на добавленную стоимость предоставляются органам Государственного казначейства в бумажном виде.

В Журнале учета заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных органами ГНС в органы Государственного казначейства Украины указывается номер, дата заключения; идентификационный код согласно ЕГРПОУ или регистрационный номер учетной карточки плательщика, или серия и номер паспорта для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, наименование плательщика; сумма к возмещению, определенная в заключении; дата передачи в органы Государственного казначейства Украины, номер, дата поступления в орган государственной налоговой службы Украины и период, за который подавались декларация/уточняющий расчет, на основании которых формируется заключение; дата списания средств с бюджетного счета. Журнал учета заключений ведется в электронном виде.

Приказом утверждена форма Реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость, переданных в органы Государственного казначейства Украины, в бумажном и электронном виде, которая передается вместе с заключениями. Указанные реестры после направления соответствующего программного обеспечения будут формироваться в автоматическом режиме.

Обращаем внимание, что в заголовке реестра заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость необходимо указывать информацию о налоговой отчетности, по которой сформированы следующие заключения. То есть по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (включая последний налоговый период 2010 года), в заголовке соответствующего реестра добавляются слова "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Закона Украины" О налоге на добавленную стоимость".

Начиная с момента формирования заключений по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (за первый налоговый период 2011 года), такие заключения должны передаваться в органы Государственного казначейства по отдельным реестрам. При этом в заголовках этих реестров после слов "переданных в органы Государственного казначейства" необходимо будет указывать слова "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (кроме автоматического возмещения)" или "по налоговой отчетности, представленной в условиях действия Налогового кодекса Украины (автоматическое возмещение)".

Обязываю довести указанное разъяснение по изменениям в порядке формирования документов, используемых в процессе возмещения сумм налога на добавленную стоимость, до подчиненных органов государственной налоговой службы для использования в работе и установить надлежащий контроль за его соблюдением.

Заместитель Председателя

О. В. Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6