Письмо ГНАУ N 1911/7/19-0117/90 от 26.01.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.01.2011 г. N 1911/7/19-0117/90

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе


О предоставлении разъяснения

ГНА Украины сообщает, что 21.01.2011 года вступил в силу приказ Государственной налоговой администрации Украины, Министерства финансов Украины, Государственного казначейства Украины от 21.12.2010 г. N 974/1597/499 "Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств "(далее - порядок N 974), который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29.12.2010 г. за N 1386/18681.

Согласно пункту 4 этого приказа признается утратившим силу приказ Государственной налоговой администрации Украины, Министерства финансов Украины, Государственного казначейства Украины от 03.02.2005 г. N 58/78/22.

Порядком N 974, разработанным во исполнение статьи 43 Налогового кодекса Украины, части второй статьи 45, части второй статьи 78 Бюджетного кодекса Украины, нормативно урегулированы взаимоотношения органов государственной налоговой службы Украины, местных финансовых органов и органов государственной казначейской службы Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств (далее - переплаты) и других платежей, контроль за взиманием которых осуществляют органы государственной налоговой службы Украины. Кроме того, порядком N 974 предусмотрен механизм возврата переплаты физическим лицам, не имеющим счетов в учреждениях банков, наличными, а также возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц.

В случае обращения налогоплательщика в орган ГНС с заявлением о возврате переплаты, обязательным условием для осуществления такого возвращения на текущий счет плательщика в соответствующем банке является отсутствие у плательщика налогового долга. То есть, при наличии у плательщика налогового долга возврат переплаты проводится только после полного погашения налогового долга налогоплательщиком. При этом для его погашения плательщик имеет право использовать указанную сумму переплаты, подав соответствующее заявление на перенос.

К Порядку N 974 прилагаются формы документов, используемых при возврате налогоплательщикам переплаты, а именно:

форма заключения о возврате переплаты (приложение 1);

реестр заключений по платежам, принадлежащим государственному бюджету (приложение 2);

реестр заключений по платежам, принадлежащими местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами (приложение 3);

журнал учета заключений (приложение 4).

Все формы документов унифицированы.

Подразделениями учета и отчетности при формировании в режиме 2.4.1 "Формирование заключения на перенос/возврат" заключений о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств необходимо предварительно проводить расчетные операции по плательщику по всем платежам. При отсутствии у плательщика налогового долга налоговый орган готовит заключение по обновленной форме с использованием соответствующего программного обеспечения.

По платежам, принадлежащим государственному бюджету, подразделения учета и отчетности в срок не позднее пяти рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовят и передают заключения согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим государственному бюджету, для исполнения соответствующему территориальному органу Государственного казначейства Украины.

По платежам, принадлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, подразделения учета и отчетности в срок не позднее чем за семь рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовят и передают заключения согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, для согласования соответствующему местному финансовому органу.

Местный финансовый орган в срок не позднее чем в течение двух рабочих дней осуществляет согласование полученных заключений путем заверения подписью руководителя местного финансового органа, заверенной печатью, и возвращает их согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, соответствующему органу государственной налоговой службы.

Орган государственной налоговой службы не позднее следующего рабочего дня с даты получения заключения, согласованного местным финансовым органом, передает его согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, территориальному органу Государственного казначейства Украины.

Обязываю довести указанное разъяснение до подчиненных органов государственной налоговой службы для использования в работе и установить надлежащий контроль за его соблюдением.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4