Письмо ГНАУ N 8016/7/16-1417 от 23.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.03.2011 г. N 8016/7/16-1417

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


Относительно уплаты НДС перерабатывающими предприятиями

Государственная налоговая администрация Украины направляет для использования в работе постановление Кабинета Министров Украины от 02.03.11 г. N 246 (далее - Постановление), которым утвержден Порядок начисления налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в государственный бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе, а также выплаты и использования средств, поступивших от его уплаты (далее - Порядок).

Указанное Постановление принято Кабинетом Министров Украины в соответствии с пунктом 1 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс). Подпунктом 1 пункта 2 Постановления предусмотрено, что остатки средств на небюджетных счетах перерабатывающих предприятий, открытых ими в органах Государственной казначейской службы для зачисления сумм налога на добавленную стоимость с целью выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе, используются до 1 апреля 2011 года для выплаты дотаций за молоко и мясо в живом весе, поставленные в 2010 году. Средства, которые после указанной даты остаются на небюджетных счетах перерабатывающих предприятий, направляются в специальный фонд государственного бюджета.

Согласно подпункту 2 пункта 2 Постановления к зачислению на небюджетные счета подлежат также суммы налога на добавленную стоимость, определенные к уплате перерабатывающими предприятиями в декларации по НДС за декабрь 2010 года.

В случае, если перерабатывающими предприятиями не обеспечено перечисление на небюджетные счета до 1 апреля 2011 года сумм налога на добавленную стоимость, определенных к уплате в декларациях по НДС за отчетные периоды, предшествующие 2011 году, такие суммы налога на добавленную стоимость направляются в специальный фонд государственного бюджета.

Согласно пункту 3 Постановления до 15 апреля 2011 года перерабатывающие предприятия обязаны закрыть небюджетные счета, а сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности - счета в банках, открытые для зачисления сумм дотаций за поставленные перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

В связи с принятием Постановления утратило силу постановление Кабинета Министров Украины от 11.02.10 г. N 152 «Некоторые вопросы реализации пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (пункт 4 Постановления).

Порядок начисления налога на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением, распространяется на операции по реализации перерабатывающими предприятиями молока, молочного сырья и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, другой продукции переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука). При этом, если предыдущий порядок начисления сумм налога на добавленную стоимость касался только операций по реализации готовой продукции, произведенной из сырья, закупленного непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей, то действующий Порядок распространяется на операции по реализации любой готовой продукции перерабатывающими предприятиями, кроме изготовленной из продукции переработки животных, закупленных не в живом весе. Действие Порядка также не распространяется на операции по переработке сырья на давальческих условиях.

Перерабатывающие предприятия в соответствии с пунктом 2 Порядка обязаны вести отдельный налоговый и бухгалтерский учет операций по реализации молока, молочного сырья и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, другой продукции переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука).

Такие операции отражаются перерабатывающим предприятием в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), форма которой утверждена приказом Государственной налоговой администрации Украины от 25.01.2011 г. N 41 «Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость».

В случае если товары/услуги, необоротные активы, изготовленные или приобретенные, используются перерабатывающим предприятием частично для изготовления такой готовой продукции, а частично для изготовления других товаров/услуг, то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров/услуг , необоротных активов в операциях по изготовлению готовой продукции и соответственно в других операциях.

Указанное распределение происходит в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы включаются в значения строк 8.1, 10.1, 11.1 и справочно отражаются в строках 8¹, 10¹, 11¹ декларации (перерабатывающего предприятия).

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость по другой деятельности, подается перерабатывающим предприятием в орган государственной налоговой службы по месту его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость в порядке и в сроки, определенные Кодексом.

Сумма налога на добавленную стоимость, определенная к уплате в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), перечисляется в специальный фонд государственного бюджета в сроки, установленные разделом V Кодекса для уплаты налога на добавленную стоимость. Отрицательное значение суммы налога на добавленную стоимость, определенное в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) возмещению из бюджета не подлежит и в следующем отчетном периоде уменьшает сумму налога, которая направляется в специальный фонд государственного бюджета.

Учитывая вышеупомянутое Государственная налоговая администрация Украины обязывает обеспечить:

- Доведение Постановления до сведения подчиненных органов налоговой службы и плательщиков налога (перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- Контроль за своевременным закрытием (не позднее 15 апреля 2011 года) перерабатывающими предприятиями небюджетных счетов и сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности счетов в банках, открытых для зачисления сумм дотаций за поставленные перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе;

- Уплату в специальный фонд государственного бюджета сумм налога на добавленную стоимость которые определены к уплате в декларациях по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) за отчетные периоды, предшествующие 2011 году и которые не перечислены на небюджетные счета до 1 апреля 2011 года.

Приложение:

1) постановление Кабинета Министров Украины от 02.03.11 г. N 246.

Заместитель Председателя Комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель Председателя



А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112