Письмо ГНАУ N 7171/7/15-0517 от 15.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.03.2011 г. N 7171/7/15-0517

Письмо отозвано
(согласно письму Государственной налоговой администрации Украины
от 31 мая 2011 года N 15197/7/15-0517)

Государственная налоговая администрация Украины с целью предубеждения и выявления схем минимизации уплаты налогов страховщиками с использованием ценных бумаг, в частности векселей, сообщает следующее.

Как свидетельствуют данные налоговой отчетности в 2010 году, около 150 страховщиков или 32 % от общего количества зарегистрированных декларируют доходы и расходы от операций с векселями.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины "О страховании" (далее - Закон о страховании) предметом непосредственной деятельности страховщика может быть лишь страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением.

Разрешается выполнение отмеченных видов деятельности в виде предоставления услуг для других страховщиков на основании заключенных гражданско-правовых соглашений, предоставление услуг (выполнение работ), если это непосредственно связано с отмеченными видами деятельности а также любые операции для обеспечения собственных хозяйственных потребностей страховщика.

Статьей 31 Закона о страховании установлено, что средства страховых резервов страховщика должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и должны быть представлены активами в перечне которых векселя отсутствуют.

Под хозяйственной деятельностью в соответствии со п. 1.32 ст. 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон о прибыли) понимается любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае когда непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным.

Согласно пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) хозяйственная деятельность - это деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через своих обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, которое действует в интересах первого лица, в частности, по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Вместе с тем, в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета N 15, доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, которое предопределяет рост собственного капитала, при наличии ряда требований, в частности, уверенности, что в результате операции состоится увеличение экономических выгод предприятия или вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг.

Таким образом, обеспечение собственных хозяйственных потребностей страховщика - это операции по удовлетворению потребностей субъекта хозяйствования, возникающие в процессе его функционирования и связанные лишь с понесением необходимых расходов, то есть не направленные на получение дохода.

Статьей 31 Закона о страховании установлено, что средства страховых резервов страховщика должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и должны быть представлены активами в перечне которых векселя отсутствуют.

В соответствии с этой статьей страховщики имеют право осуществлять финансовую деятельность, связанную с формированием, размещением страховых резервов и их управлением путем вложения средств в ценные бумаги четко определенных видов: акции, облигации, ипотечные сертификаты.

Исходя из изложенного вложение страховщиками средств в ценные бумаги, то есть покупка их как товара, возможна лишь путем приобретения акций, облигаций и ипотечных сертификатов. Поэтому только указанные ценные бумаги могут принимать участие в операциях по торговле ценными бумагами и отображаться в отдельном налоговом учете финансовых результатов плательщика налога.

Ввиду изложенного, во время осуществления документальных проверок плательщиков налога - страховых компаний следует обратить внимание на отсутствие законодательных оснований для осуществления операций по купле-продаже векселей и их последующего отображения в расчете финансовых результатов операций с ценными бумагами, корпоративными правами и деривативами. Сумма средств или стоимость имущества, полученная (начисленная) страховщиками от торговых операций с векселями в соответствии с пп. 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона о прибыли включается в состав валового дохода как доходы из других источников и облагается налогом по общей ставке с учетом сроков исковой давности, определенных законодательством.

В контексте Кодекса - сумма средств или стоимость имущества, полученная (начисленная) страховщиками от торговых операций с векселями в соответствии с пп. 135.5.14 п. 135.5 ст. 135 Кодекса включается в состав других доходов за отчетный налоговый период и облагается налогом по основной ставке налога на прибыль (вступает в силу с 01.04.2011 г.).

Заместителю Председателя ГНА Украины - Председателю ГНА в г. Киеве, председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях и г. Севастополе довести отмеченное письмо до подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и процедур административного обжалования.

Заместитель Председателя Комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель
Председателя ГНА Украины

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1