Письмо ГНАУ N 8342/7/16-1517 от 25.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.03.2011 г. N 8342/7/16-1517

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


О налоге на добавленную стоимость

Письмо отозвано
(согласно письму Государственной налоговой службы Украины
от 21 марта 2012 года N 8169/7/15-3417)

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков, органов государственной налоговой службы на местах и с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость Государственная налоговая администрация Украины предоставляет методические рекомендации для подготовки налоговых консультаций налогоплательщикам о порядке налогообложения операций по договорам комиссии, поручительства, доверительного управления.

Согласно пункту 189.4 статьи 189 раздела V Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс) базой налогообложения для товаров/услуг, передаваемых/получаемых в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставок этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, которые осуществляют поставки/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поруки, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 Кодекса.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счетплательщика налога на оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования денежных средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающего плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит в соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 Кодекса Украины считается дата того события, которое произошло ранее:

- дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг;

- дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждается налоговой накладной.

То есть, базой налогообложения для товаров/услуг, передаваемых/получаемых в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен. Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, которые осуществляют поставки/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поруки, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по общеустановленным правилам.

В случае, если в рамках договоров комиссии происходит корректировка налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, то следует отметить следующее.

Согласно пункту 192.1 статьи 192 НК Украины если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Согласно подпункту 192.1.2 пункта 192.1 статьи 192 НК Украины если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога;

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

Согласно статьи 1011 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 435-IV (далее - ГК Украины) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно статьи 1012 ГК Украины существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене.

Согласно статьи 1014 ГК Украины комиссионер обязан совершать сделки на условиях, которые наиболее выгодны для комитента, и согласно его указаниям.

Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были определены комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

В соответствии со статьей 1022 ГК Украины после совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

То есть, после того как комиссионер продал товар покупателю по цене, превышающей цену по которой товар был поставлен комитентом, он (комиссионер) должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Таким образом, на дату поставки товаров комиссионеру у комитента возникают налоговые обязательства, он выписывает налоговую накладную и предоставляет ее комиссионеру. У комиссионера на основании полученной от комитента налоговой накладной возникает право на налоговый кредит.

На дату получения отчета от комиссионера (в котором отмечается, что товар продан по цене, превышающей цену поставки этого товара комитентом), комитент увеличивает сумму налоговых обязательств и направляет комиссионеру расчет корректировки к ранее выписанной налоговой накладной. Комиссионер, в свою очередь, на основании полученного расчета корректировки к ранее выписанной налоговой накладной увеличивает сумму налогового кредита.

Аналогично происходит корректировка налоговых обязательств и налогового кредита при осуществлении операций по поставке товаров в рамках договоров поручительства и доверительного управления.

Что касается порядка налогообложения в 2011 году операций по поставке товаров и приобретению товаров/услуг по договорам комиссии, поручения и другим гражданско-правовым договорам, которые были заключены и операции по ним начали осуществляться до 01.01.2011 года, то необходимо отметить, что к операциям, осуществляемым в рамках договоров комиссии, поручения, поручительства, доверительного управления, первое событие по которому произошла до 01.01.2011 года, необходимо применять нормы Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", а по тем операциям, которые начнут осуществляться в 2011 году (даже, если договора заключены до 2011 года), налоговые обязательства и налоговый кредит должны определяться в соответствии с нормами Кодекса.

Заместитель Председателя Комиссии по
проведению реорганизации ГНА
Украины, заместитель Председателя
ГНА Украины




А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1