Письмо ГНАУ N 4894/6/21-0115 от 11.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.03.2011 г. N 4894/6/21-0115

Относительно порядка представления и заполнения Декларации акцизного налога

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма редакции газеты "Все о бухгалтерском учете" от 08.02.2011 г. N 122, 123, 126, 129, 130, 131 относительно порядка представления и заполнения Декларации акцизного налога и сообщает.

1. Относительно порядка представления приложений к Декларации акцизного налога и Уточняющей декларации акцизного налога

В зависимости от вида подакцизных товаров предусмотрено декларирование налоговых обязательств в разделах А, Б, В и Г Декларации акцизного налога, форма которой утверждена приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. N 1030 "Об утверждении формы Декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления Декларации акцизного налога" (далее - приказ N 1030), на основании соответствующих расчетов для исчисления суммы налога в зависимости от вида установленных ставок, расшифровок, перечней налоговых векселей (приложения 1 - 8 к Декларации), которые должны быть поданы вместе с Декларацией, о чем делается отметка (признак подачи, количество экземпляров, количество страниц). Исходя из этого, к Декларации должны прилагаться лишь те разделы, расчеты и расшифровки соответственно, в которых плательщик акцизного налога определяет налоговые обязательства по уплате налога.

При этом, в случае если общий код операции Декларации акцизного налога предусматривает указание показателей в разрезе конкретных операций, то расчеты прилагаются к общему коду операции с подакцизными товарами, а не к показателям отмеченным в конкретных операциях. Например, общий код операции А 4 Декларации акцизного налога предусматривает указание суммы акцизного налога по другим операциям по реализации (передаче) спирта этилового и других спиртных дистиллятов, алкогольных напитков и пива, в том числе: операций по реализации (передаче) отмеченной продукции с целью собственного потребления (А4.1), для промышленной переработки (А4.2), реализации (передаче) своим работникам (А4.3), то есть состоит из суммы таких операций А4.1, А4.2, А4.3, и в таком случае соответствующие расчеты по приложениям 1 и 3 должны прилагаться к общему коду операции А4.

В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Поэтому, в случае самостоятельного выявления ошибок, которые содержатся в ранее поданной плательщиком акцизного налога Декларации, он обязан направить Уточняющую декларацию акцизного налога. О приложении такой декларации к уточняющей делается соответствующая отметка в графе 1 общей части Декларации акцизного налога. Вместе с Уточняющей декларацией обязательно предоставляется Расчет сумм акцизного налога, которые увеличивают или уменьшают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах (приложение 6), что, в частности, определяет разницу между ранее задекларированными налоговыми обязательствами по уплате акцизного налога и обязательством отмеченным в Уточняющей декларации. Такая разница заносится в карточку лицевого счета плательщика. Также к Уточняющей декларации должны прилагаться те разделы, расчеты и расшифровки, в соответствии с которыми плательщиком акцизного налога составляется Уточняющая декларация.

2. Относительно порядка заполнения графы "Признак подачи" Декларации акцизного налога

В соответствии со статьей 16 Кодекса к обязанностям налогоплательщика, в частности, принадлежит составление отчетности, которая касается исчисления и уплаты налогов, сборов и представления контролирующим органам в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, деклараций. Ответственность за нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности несут, в частности, юридические лица, постоянные представительства нерезидентов, которые в соответствии с Кодексом определены налогоплательщиками, а также их должностные лица (статья 47 Кодекса).

Следует отметить, что форма Декларации акцизного налога, утвержденная приказом N 1030, предусматривает для заполнения служебными лицами органов государственной налоговой службы отдельных блоков со служебной информацией относительно отметки о получении органом ГНС декларации, отметки о внесении данных в электронную базу налоговой отчетности, результатов камеральной проверки Декларации акцизного налога.

Исходя из отмеченного, информацию относительно подачи соответствующего приложения к Декларации акцизного налога плательщик должен самостоятельно отметить в графе "Признак подачи" такой Декларации, путем проставления отметки, например "х".

3. Относительно заполнения раздела Б Декларации акцизного налога

В соответствии с подпунктом 215.3.2 пункта 215.3 статьи 215 Кодекса на сигареты установлены одновременно адвалорные и специфические ставки. При этом на другие табачные изделия Кодексом установлена только специфическая ставка акцизного налога.

Пунктом 4 раздела IV Порядка заполнения и представления Декларации акцизного налога, утвержденного приказом N 1030, определено, что плательщики акцизного налога с табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака для декларирования своих налоговых обязательств заполняют раздел Б Декларации акцизного налога.

Сумма налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий табака и промышленных заменителей табака отмечается в разделе Б Декларации акцизного налога, исходя из:

- Расчета суммы акцизного налога с подакцизных товаров (продукции), на которые установлены специфические ставки акцизного налога (приложение 1 к Декларации акцизного налога);

- Расчета суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно (приложение 2 к Декларации акцизного налога).

Таким образом, поскольку статьей 215 Кодекса на сигареты установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно, то сумма акцизного налога с сигарет, отмечается в разделе Б Декларации акцизного налога на основании колонки 17 Расчета суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно (приложение 2 к Декларации акцизного налога). (Перевод «Профи Винс») Сумма налогового обязательства с табачных изделий, кроме сигарет, должна отмечаться в разделе Б Декларации акцизного налога, исходя из Расчета суммы акцизного налога с подакцизных товаров (продукции), на которые установлены лишь специфические ставки акцизного налога (приложение 1 к Декларации акцизного налога).

4. О порядке заполнения раздела А Декларации акцизного налога производителями алкогольных напитков с добавлением спирта

Пунктом 3 раздела IV Порядка заполнения и представления Декларации акцизного налога, утвержденного приказом N 1030, определено, что плательщики акцизного налога с спирта этилового и других спиртных дистиллятов, алкогольных напитках и пива для декларирования своих налоговых обязательств заполняют раздел А Декларации акцизного налога.

Сумма налогового обязательства по уплате акцизного налога с спирта этилового и других спиртных дистиллятов, алкогольных напитков и пива отмечается в разделе А Декларации акцизного налога, исходя из:

- Расчета суммы акцизного налога с подакцизных товаров (продукции), на которые установлены специфические ставки акцизного налога (приложение 1 к Декларации акцизного налога);

- Расчета суммы акцизного налога с алкогольных напитков по специфическим ставкам акцизного налога (приложение 3 к Декларации акцизного налога).

Установленной формой Расчета суммы акцизного налога с алкогольных напитков по специфическим ставкам акцизного налога (приложение 3 к Декларации акцизного налога) предусмотрено исчисление суммы налогового обязательства с алкогольных напитков, при производстве которых непосредственно используется спирт этиловый (например, водка, настойки, ликеры, вермуты), в том числе спирт, полученный производителями в соответствии с нормами статьи 225 Кодекса. Сумма исчисленного налогового обязательства отмечается в соответствующих общих кодах операций раздела А Декларации акцизного налога, исходя из колонки 16 Расчета.

5. О порядке отображения налоговых векселей, выданных до получения спирта, для производства алкогольных напитков

Пунктом 3.9 раздела V Порядка заполнения и представления Декларации акцизного налога, утвержденного приказом N 1030, предусмотрено, что в графе 10 Расчета суммы акцизного налога с алкогольных напитков по специфическим ставкам акцизного налога (приложение N 3 к Декларации акцизного налога) указывается сумма акцизного сбора по векселям, выданным в соответствии с порядком, установленным в статье 225 раздела VI Кодекса, срок оплаты которых наступил в отчетном месяце, независимо от даты выдачи векселя, или проставляется сумма, предварительно оплаченная денежными средствами без оформления налогового векселя.

Таким образом, в графе 10 приложения 3 к Декларации акцизного налога плательщик акцизного налога определяет сумму налогового обязательства по всем векселям срок оплаты которых наступил в отчетном месяце. Эта же сумма отмечается по коду операции А1.1 Декларации акцизного налога. Одновременно с Расчетом к Декларации должен прилагаться Перечень налоговых векселей, выданных плательщиком налога при получении спирта этилового (приложение N 7), в котором отмечаются векселя по которым срок оплаты наступил в отчетном месяце.

6. Относительно заполнения строк Б 12.1 и Б12.2 Декларации акцизного налога

В соответствии с подпунктом 215.2.2 пункта 215.2 статьи 215 Кодекса на подакцизные товары установлены такие виды ставок: адвалорные, специфические, адвалорные и специфические одновременно. При этом на сигареты установлены одновременно адвалорные и специфические ставки акцизного налога.

Пунктом 221.2 статьи 221 Кодекса установлено, что при определении налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по установленным адвалорной и специфической ставкам акцизного налога, не должна быть меньше минимального налогового обязательства.

Пунктом 4 раздела IV Порядка заполнения и представления Декларации акцизного налога, утвержденного приказом N 1030, определено, что плательщики акцизного налога с табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака для декларирования своих налоговых обязательств заполняют раздел Б Декларации акцизного налога.

Сумма налогового обязательства по уплате акцизного налога с сигарет отмечается в разделе Б Декларации акцизного налога, исходя из Расчета суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно (приложение 2 к Декларации акцизного налога).

В графах 12, 13 и 14 Расчета определяются суммы акцизного налога в гривнях, исчисленные отдельно по адвалорной ставке, по специфической ставке, и общая сумма акцизного налога, исчисленная по двум ставкам одновременно. В графе 16 отмечается минимальное налоговое обязательство, исходя из объемов реализованного или ввезенного товара.

В соответствии со статьей 8 Бюджетного кодекса Украины от 8 июля 2010 года N 2456 приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. N 11 утверждена, в частности, Классификация доходов бюджета, в которой налоговые поступления по уплате акцизного налога с табачных изделий учитываются в разных кодах классификации доходов бюджета, а именно:

• с произведенных в Украине табачных изделий:

- по специфической ставке налога - код 14020600;

- по адвалорной ставке налога - код 14020700;

• с импортированных табачных изделий:

- по специфической ставке налога - код 14030600;

- по адвалорной ставке налога - код 14030700.

Таким образом заполнение строк Б 12.1 и Б12.2 Декларации акцизного налога осуществляется в соответствии с графами 13 и 12 Расчета суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно (приложение 2 к Декларации акцизного налога). При этом, если при определении налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по установленным адвалорной и специфической ставкам акцизного налога меньше минимального налогового обязательства, то в строке Б 12.2 Декларации акцизного налога отмечается сумма налога обсчитанная как разница между минимальным налоговым обязательством и суммой акциза исчисленная по специфической ставке налога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112