Письмо ГНАУ N 4011/7/15-0917 от 14.02.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.02.2011 г. N 4011/7/15-0917

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черновицкой и Черниговской областях


Об администрировании рентной платы

Государственная налоговая администрация Украины с целью усовершенствования администрирования рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемых в Украине, в условиях действия Налогового кодекса Украины, направляет указания для управления в работе.

Согласно пункту 15.1 статьи 15 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения согласно этому Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно этому Кодексу.

В соответствии с пунктом 87.7 статьи 87 Кодекса запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения этого пункта не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено этим Кодексом.

В соответствии со статьей 256 Кодекса плательщиками рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемых в Украине (далее - плательщики), являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют добычу (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья на основании специальных разрешений на пользование недрами, полученных в установленном законодательством порядке.

Такой круг плательщиков исходит из специального законодательства, которое регулирует горные отношения и отношения в нефтегазодобывающей отрасли. В частности, частью шестой статьи 16 Кодекса Украины о недрах и частью первой статьи 11 Закона Украины от 12 июля 2001 года N 2665 "О нефти и газе" (далее - Закон N 2665) определено, что хозяйственная деятельность по пользованию недрами осуществляется лишь при наличии специальных разрешений на пользование недрами, которые предоставляются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр, на условиях, определенных действующим законодательством.

Вместе с тем, в органах государственной налоговой службы находятся на учете как плательщики рентной платы - договора о совместной деятельности, в лице одного из участников такого договора, который является ответственным за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

Замечаем, что специальное законодательство по вопросам недропользования содержит определенные ограничения по гражданскому обороту специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, которые в соответствии со статьей 24 Кодекса Украины о недрах и статьей 10 Закона N 2665 наделяют владельца правами осуществлять пользование недрами и распоряжаться добытым сырьем. В частности, согласно части второй статьи 14 Закона N 2665 владельцу специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами запрещено дарить, продавать или другим способом отчуждать права, предоставленные ему специальным разрешением на пользование нефтегазоносными недрами, другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные капиталы создаваемых при его участии субъектов хозяйствования, а также вносить как взнос в совместную деятельность. То есть, учитывая статью 14 Закона N 2665 и исходя из норм статьи 189 Гражданского кодекса Украины имущественные права, вытекающие из владения специальным разрешением на пользование недрами, не могут распространяться на третьх лиц, а продукция, плоды и доходы полученные в результате использования таких имущественных прав принадлежат лишь владельцу вещи, то есть специального разрешения на пользование недрами. Следовательно, определенный в налоговом законодательстве круг плательщиков рентной платы отождествляется с кругом недропользователей нефтегазоносных недр, определенных в специальном законодательстве по вопросам недропользования.

В соответствии со статьей 16 Кодекса к обязанностям налогоплательщика, в частности, принадлежат:

- встать на учет в контролирующих органах в порядке, установленном законодательством Украины;

- вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, которая касается исчисления и уплаты налогов и сборов;

- подавать контролирующим органам в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов;

- уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных этим Кодексом и законами по вопросам таможенного дела.

Следует отметить, что в соответствии с нормами пункта 63.3 статьи 63 Кодекса с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах государственной налоговой службы, в частности, по месту расположения объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением. При этом, налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному местом учета, уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы. За нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в органах государственной налоговой службы плательщики в соответствии со статьей 117 Кодекса несут финансовую ответственность.

Согласно нормам статьи 46 Кодекса налоговая декларация, расчет - документ, который подается налогоплательщиком по установленной центральным органом государственной налоговой службы форме контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства.

В соответствии с пунктом 260.3 статьи 260 Кодекса плательщик самостоятельно составляет расчет налоговых обязательств по рентной плате, в котором определяет и/или уточняет сумму налогового обязательства по рентной плате, по форме, утвержденной в порядке, предусмотренном статьей 46 этого Кодекса.

Составленный плательщиком налоговый расчет за соответствующий налоговый (отчетный) период подается им, в порядке определенном в пункте 260.5 статьи 260 Кодекса, органу государственной налоговой службы и сумма налоговых обязательств по рентной плате, определенная в таком расчете уплачивается в порядке определенном в пунктах 260.6 и 260.7 статьи 260 Кодекса.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г. N 1012, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.01.2011 г. за N 82/18820, утверждена форма Налогового расчета по рентной плате за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемых в Украине (далее - Расчет).

В соответствии с пунктом 48.3 статьи 48 Кодекса налоговый расчет должен содержать такой обязательный реквизит, как полное наименование налогоплательщика согласно регистрационным документам или фамилию, имя, отчество налогоплательщика согласно регистрационным документам и код налогоплательщика согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) или налоговый номер.

Так, в разделе 2 Расчета отмечаются сведения о плательщике, в частности его название и код ЕГРПОУ. Также, в разделе 4 Расчета отмечаются сведения о специальном разрешении на пользование участком недр, в том числе указывается название и код ЕГРПОУ владельца этого разрешения.

Учитывая изложенное, полное наименование субъектов хозяйствования, а также их коды ЕГРПОУ, отмеченные в разделах 2 и 4 Расчета, должны быть идентичны. В других случаях субъекты хозяйствования указанные в разделе 2 Расчета не включаются в реестр плательщиков рентной платы, а поданный документ, который составлен по форме налоговой отчетности, в связи с нарушением пункта 48.7 статьи 48 Кодекса не считается налоговой декларацией (расчетом). В таком случае начисления не осуществляются, средства, перечисленные на счета по учету доходов бюджета, считаются ошибочно оплаченными и отображаются в учетной информационной системе органа государственной налоговой службы как невыясненные платежи и подлежат возвращению в порядке, установленном статьей 43 Кодекса.

При этом, факт обнаруженного расхождения сведений о плательщике и владельце специального разрешения на пользование недрами, указанных в разделах 2 и 4 поданного органам государственной налоговой службы Расчета, в соответствии с пунктами 78.1.1, 78.1.2 статьи 78 и пунктом 79.1 статьи 79 Кодекса является основанием для проведения документальной выездной или невыездной внеплановой проверки.

Обязываем довести это письмо до подчиненных органов государственной налоговой службы и установить контроль за его выполнением.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины



А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112