Приказ ГНАУ N 167 от 29.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України» N 32 (06.05.2011), ст. 1362

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

29.03.2011 г.

г. Киев

N 167

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
18 апреля 2011 г. за N 483/19221

Об утверждении Порядка определения сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины

В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. N 1233 "Об утверждении Порядка учета сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот", пунктом 9 Порядка учета сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденным этим постановлением, и руководствуясь требованиями Налогового кодекса Украины,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок определения сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, который прилагается.

2. Департаменту администрирования налога на добавленную стоимость (Лапшин Ю. В.) в установленном порядке:

2.1 подать этот приказ в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации;

2.2 обеспечить обнародование этого приказа.

3. Этот приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместителя Председателя ГНА Украины Любченко А. Н.

Председатель Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
Председатель ГНС Украины

В. Ю. Захарченко

СОГЛАСОВАНО:

 

Министр финансов Украины

Ф. Ярошенко

Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии
Государственного комитета Украины по
вопросам регуляторной политики
и предпринимательства

Г. Яцишина

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой администрации Украины
29.03.2011 г. N 167

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
18 апреля 2011 г. за N 483/19221


ПОРЯДОК
определения сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины

I. Общие положения

1. Данный Порядок разработан на выполнение пункта 9 Порядка учета сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. N 1233.

2. Данный Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс) не уплачивают налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

3. Налоговые льготы, порядок и основания их предоставления устанавливаются с учетом требований законодательства Украины о защите экономической конкуренции исключительно Кодексом, решениями Верховной Рады Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, принятыми в соответствии с Кодексом.

4. Суммы налога на добавленную стоимость, не оплаченные плательщиком в государственный бюджет в связи с получением налоговых льгот, рассчитываются в зависимости от особенностей налогообложения.

II. Механизм определения льгот по налогу на добавленную стоимость в зависимости от особенностей налогообложения

1. Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставкам товаров (услуг)

1. Перечень операций по поставкам товаров (услуг), которые освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 197 раздела V и подразделом 2 раздела XX Кодекса, международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

2. Сумма налога на добавленную стоимость, не внесенная плательщиками в государственный бюджет по операциям по поставкам товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, рассчитывается путем определения суммы налога на добавленную стоимость по установленной основной ставке налога от объемов операций по поставкам товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, уменьшенных на объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

3. Расчет не внесенных в государственный бюджет сумм налога на добавленную стоимость по операциям по поставкам товаров (услуг), освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость, осуществляется по алгоритму:

СП = (V пост. зв. - (V прид. с налогом + V прид. без налога)) х размер ставки налога

где:

СП - сумма льгот;

V пост. зв. - объемы операций, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость - раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

V прид. с налогом V прид. без налога - объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

2. Операции по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и операции по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по нулевой ставке

1. Перечень операций, облагаемых налогом налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, предусмотрен статьями 195, 211 раздела V, статьей 337 раздела XVIII и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

2. Не внесенные плательщиками в государственный бюджет суммы налога на добавленную стоимость из-за применения нулевой ставки рассчитываются путем определения суммы налога на добавленную стоимость по установленной основной ставке налога от объемов операций по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или операций по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых налогом по нулевой ставке, уменьшенных на объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или в операциях по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются налогом по нулевой ставке.

3. Расчет не внесенных в государственный бюджет сумм налога на добавленную стоимость из-за применения нулевой ставки осуществляется по алгоритму:

СП = (V пост, нулев. - V прид.) х размер ставки налога

где:

СП - сумма льгот;

V пост, нулев. - объемы операций по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или операций по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых налогом по нулевой ставке -  раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

V прид. - объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или в операциях по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются налогом по нулевой ставке.

3. Специальные режимы налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства

1. Специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства предусмотрен статьей 209 раздела V Кодекса.

2. Сумма налога на добавленную стоимость, не внесенная в государственный бюджет сельскохозяйственным предприятием, которое отвечает критериям, определенным статьей 209 раздела V Кодекса, по операциям по поставкам сельскохозяйственных товаров (услуг) определяется из соответствующей строки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной или специальной) как сумма налога на добавленную стоимость, которая остается в распоряжении сельскохозяйственного предприятия или направляется на специальный счет сельскохозяйственного предприятия.

3. Расчет не внесенных в государственный бюджет сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственным предприятием осуществляется по алгоритму:

СП = ПЗ деклараций

где:

СП - сумма льгот;

ПЗ деклараций - сумма налога на добавленную стоимость, которая остается в распоряжении сельскохозяйственного предприятия или направляется на специальный счет сельскохозяйственного предприятия, в соответствии с налоговыми декларациями по налогу на добавленную стоимость (сокращенной или специальной).

Директор Департамента
администрирования налога
на добавленную стоимость



Ю. В. Лапшин

Комментарии 

 
0 #1 валентина 26.06.2013 14:28
сельхоз предприятиельго та НДС расчет
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4