Письмо ГНАУ N 7402/7/16-1517-15 от 17.03.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.03.2011 г. N 7402/7/16-1517-15

Относительно операций по передаче (возвращению) имущества в залог

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно применения отдельных норм Налогового кодекса Украины и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), который действовал до 01.01.2011 г., объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость были операции по поставкам товаров (услуг), место предоставления которых находилось на таможенной территории Украины.

Пунктом 1.4 статьи 1 Закона было установлено, что поставка товаров - любые операции, которые осуществлялись согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривали передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Не принадлежали к поставке операции по передаче товаров в пределах договоров хранения (ответственного хранения), доверительного управления, оперативной аренды (лизинга), других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривали передачу права собственности (пользования или распоряжения) на такие товары другому лицу.

В то же время, в соответствии с пп. 3.2.2 ст. 3 Закона об НДС, не считались объектом налогообложения операции, в частности, по передаче имущества на хранение (ответственное хранение), возвращение имущества из хранения (ответственного хранения) его владельцу, передаче имущества в залог (ипотеку) ссудодателю (кредитору) и/или на обеспечение другого действительного требования кредитора, возвращения такого имущества из залога (ипотеки) его владельцу по окончании действия соответствующего договора.

Учитывая отмеченное, а также то, что операция по передаче ломбарду в залог гражданами имущества и операции по возвращению ими заложенного имущества не являются операциями, по которым передается право собственности на такое имущество, а также то, что отмеченные операции не отвечали определению поставки товаров (услуг), то по этим операциям не возникало объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отображались операции только по поставкам товаров (услуг) в соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. N 166), а именно: строка 3 "Операции, которые не являются объектом налогообложения" заполнялись плательщиком в том случае, если плательщик осуществлял операции по поставкам товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, как доля в общем объеме поставки.

Таким образом, стоимость переданного в залог (хранение) гражданами имущества и возвращение им заложенного имущества не должна была включаться в строку 3 "Операции, которые не являются объектом налогообложения" или другую строку налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и не должна была принимать участие в определении доли облагаемых налогом и/или необлагаемых операций в общем объеме проведенных операций с целью распределения налогового кредита по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) и основным фондам (нематериальным активам), которые использовались в то же время для облагаемой налогом и необлагаемой деятельности.

Относительно вопроса взимания налога на добавленную стоимость по отмеченным операциям с 01.01.2011 г. - даты вступления в силу Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), то согласно нормам подпунктов 14.1.191, 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 раздела II Кодекса, статьи 185, подпункта 196.1.2 пункта 196.1 статьи 196, статей 198 и 199 раздела V Кодекса, порядок налогообложения и порядок ведения налогового учета по указанным операциям остались неизменными.

Условия возвращения ошибочно и/или излишне оплаченных денежных обязательств и сроки давности регулируются нормами статей 43 и 102 Кодекса.

Заместитель председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112