Письмо ГНАУ N 12577/7/15-0317 от 05.05.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.05.2011 г. N 12577/7/15-0317

Государственной налоговой администрации в г. Киеве


О предоставлении консультации

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов налогообложения операций с ценными бумагами в период действия Закона Украины от 28.12.1994 г. N 334/94- ВР "О налогообложении прибыли предприятий" и сообщает.

Налогообложение операций с долговыми требованиями и обязательствами, к которым отнесены и ценные бумаги определен п. 7.9 ст. 7 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон).

В частности, пп. 7.9.1 п. 7.9 ст. 7 Закона определено, что с учетом особенностей, установленных этим Законом, не включаются в валовой доход и не подлежат налогообложению средства или имущество, привлеченные плательщиком налога в связи с привлечением плательщиком налога денежных средств или имущества в доверительное управление, денежных средств на депозит (вклад), в том числе путем выпуска сберегательных (депозитных) сертификатов (ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью), или на другие срочные или доверительные счета, в том числе путем эмиссии (выпуска) облигаций, а также возвратом плательщику налога денежных средств или имущества из доверительного управления, а также основной суммы депозита (вклада), в том числе путем погашения (выкупа) сберегательных (депозитных) сертификатов (ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью), или с других срочных или доверительных счетов, открытых другими лицами в пользу такого плательщика налога, в том числе путем погашения облигаций.

Подпунктом 7.9.2 п. 7.9 ст. 7 Закона установлено, что с учетом особенностей, установленных этим Законом, не включаются в валовые расходы средства или имущество, предоставленные плательщиком налога в связи с возвращением плательщиком налога денежных средств или имущества из доверительного управления, основной суммы депозитов (вкладов), в том числе привлеченных путем выпуска сберегательных (депозитных) сертификатов, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, или средств из других срочных или доверительных счетов, в том числе путем погашения (выкупа) облигаций, а также размещением плательщиком налога денежных средств или имущества в доверительное управление, денежных средств на депозит (вклад), в том числе путем приобретения сберегательных (депозитных) сертификатов, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, или на другие срочные и доверительные счета, открытые в пользу такого плательщика налога, в том числе путем приобретения облигаций.

Согласно пп. 7.6.1 п. 7.6 статьи 7 Закона плательщик налога ведет отдельный налоговый учет финансовых результатов операций с ценными бумагами (в том числе ипотечными сертификатами участия, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью и сертификатами фондов операций с недвижимостью) и деривативами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, а также фондовых и товарных деривативов, отрицательный финансовый результат которых переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 6 этого Закона, а прибыль включается в состав валовых доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

Нормы пп. 7.6.1 п. 7.6 статьи 7 Закона не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, осуществляемых плательщиком налога, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога.

Учитывая указанное, не включается в состав валовых доходов сумма средств, привлеченных плательщиком налога вследствие эмиссии (выпуска) облигаций, и не включается в состав валовых расходов плательщика налога сумма средств, уплаченных в связи с погашением (выкупом) таких облигаций.

В случае, если плательщик налога осуществляет выкуп облигаций собственной эмиссии с целью дальнейшей перепродажи в таком же отчетном периоде, такая повторная продажа облигаций расценивается как операции с ценными бумагами, финансовый результат которых будет облагаться в соответствии с п. 7.6 ст. 7 Закона, т.е. отрицательный финансовый результат которых переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 6 этого Закона, а прибыль - включается в состав валовых доходов по результатам такого отчетного периода .

С принятием Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и вступлением в силу с 01.04.2011 года раздела III Кодекса, обязанности налогоплательщика по налоговому учету финансовых результатов операций с ценными бумагами предусмотрены п. 153.8, 153.9 ст. 153 Кодекса. Согласно п. 153.8 ст. 153 Кодекса, если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, деривативов и других, чем ценные бумаги, корпоративных прав, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг, деривативов или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами, деривативами или иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида последующих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 150 этого раздела.

Если в течение отчетного периода доходы от продажи каждого из отдельных видов ценных бумаг, деривативов и других, чем ценные бумаги, корпоративных прав полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг, деривативов или отличных от ценных бумаг, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами, деривативами или иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

Нормы пункта 153.8 ст. 153 Кодекса не распространяются на операции, осуществляемые плательщиком налога - эмитентом по размещению корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога - эмитентом.

Соответственно, если плательщик налога осуществляет выкуп облигаций собственной эмиссии с целью дальнейшей перепродажи в таком же отчетном периоде, такая повторная продажа облигаций расценивается, как операции с ценными бумагами, финансовый результат которых будет облагаться в соответствии с п. 153.8 ст. 153 Кодекса, т.е. отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном ст. 150 раздела III Кодекса, а прибыль - включается в состав доходов по результатам такого отчетного периода.

Плательщик налога в случае повторной продажи собственных облигаций:

до 01.04.2011 года расходы на приобретение облигаций собственной эмиссии отражает в строке 2.2 приложения К3 к строке 01.4 Декларации по налогу на прибыль предприятия, а доходы от повторной продажи в строке 2.1 указанного приложения;

после 01.04.2011 года расходы на приобретение облигаций собственной эмиссии отражает в строке 2.2 приложения ЦП к строке 03.20 приложения ІД Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, а доходы от их повторной продажи в строке 2.1 указанного приложения.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4