Письмо ГНАУ N 4954/7/15-0716 от 21.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.04.2011 г. N 4954/7/15-0716

О взимании туристического сбора

С 1 января 2011 года отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, определение исчерпывающего перечня налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщики налогов и сборов, их права и обязанности, компетенция контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства регулируются Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ).

Любые вопросы налогообложения регулируются НКУ и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в НКУ и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства (пункт 7.3 статьи 7 НКУ) .

Статьей 3 НКУ определено, что налоговое законодательство Украины состоит, в частности, из решений Верховной Рады Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления по вопросам местных налогов и сборов, принятых по правилам установленным этим Кодексом.

Согласно пункту 12.3 статьи 12 НКУ решение об установлении местных налогов и сборе принимают сельские, поселковые и городские советы.

При принятии решения об установлении местных налогов и сборов обязательно определяются объект налогообложения, плательщики налогов и сборов, размер ставки, налоговый период и другие обязательные элементы, определенные статьей 7 Кодекса, с соблюдением критериев, установленных разделом XII этого Кодекса для соответствующего местного налога или сбора (подпункт 12.3.2 пункта 12.3 статьи 12 НКУ).

Пунктом 7.1 статьи 7 НКУ определено, что при установлении налога обязательно определяются следующие элементы: плательщики налога, объект налогообложения, база налогообложения, ставка налога, порядок исчисления налога, налоговый период, срок и порядок уплаты налога, срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога.

Полномочия сельских, поселковых, городских советов по налогам и сборам установлены в пункте 12.4 статьи 12 НКУ. Согласно этому пункту определение перечня налоговых агентов статьей 268 НКУ возложено, в частности, на городские советы.

Согласно статье 10 НКУ к местным налогам и сборам отнесен туристический сбор, который в соответствии с пунктом 268.5 статьи 268 НКУ может взиматься согласно решению сельского, поселкового и городского совета налоговыми агентами, а именно: администрациями отелей, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными учреждениями; квартирно-посредническими организациями, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма; юридическими лицами или физическими лицами - предпринимателями, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом взимать сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

Следовательно, положениями НКУ налоговые агенты по туристическому сбору определяются общей категорией лиц.

Вместе с этим обращаем внимание, что согласно статьи 18 НКУ налоговым агентом признается лицо, на которое НКУ возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и по счет средств плательщика налога.

Налоговые агенты приравниваются к плательщикам налога и имеют права и выполняют обязанности, установленные НКУ для плательщиков налога.

Согласно статьи 16 НКУ плательщики налогов обязаны встать на учет в контролирующих органах в порядке, установленном законодательством Украины, вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов, подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, подавать контролирующим органам информацию в порядке, в сроки и в объемах, установленных налоговым законодательством.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1