Письмо ГНАУ N 8036/6/15-0716 от 27.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.04.2011 г. N 8036/6/15-0716

Относительно уплаты земельного налога обществами и кооперативами

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно вопросов налогообложения земельным налогом и сообщает.

Взимание платы за землю с 1 января 2011 года осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), который регулирует отношения возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время осуществления налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

В соответствии со статьей 14 НКУ земельный налог - обязательный платеж взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

В соответствии со статей 270, 271 НКУ объектом налогообложения платы за землю являются земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, а базой налогообложения - нормативная денежная оценка земельных участков, а в случае, если нормативная денежная оценка не проведена - площадь земельных участков.

За земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), положениями НКУ ставка земельного налога установлена в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки, за исключением земельных участков, отмеченных в статьях 272, 273, 276 и 278 этого Кодекса.

Вместе с тем положениями НКУ определены особенности налогообложения отдельных земельных участков.

Так пунктом 276.1 статьи 276 НКУ определено, что земельный налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые жилищным фондом, автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан, которые используются без получения прибыли гаражно-строительными, дачно-строительными и садоводческими обществами, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физических лиц, а также за земельные участки, предоставленные для потребностей сельскохозяйственного производства, водного и лесного хозяйства, которые заняты производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными и другими зданиями и сооружениями, взимается в размере 3 процентов суммы земельного налога, исчисленного в соответствии со статей 274 и 275 этого Кодекса.

При этом необходимо учесть, что в соответствии с пунктом 286.1 статьи 286 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Относительно уплаты земельного налога обществами и кооперативами в соответствии с пунктом 276.1 статьи 276 НКУ отмечаем следующее.

В соответствии со статьей 83 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в других формах, установленных законом. Обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников) имеющих право участия в этом обществе. Общества разделяются на предпринимательские и непредпринимательские.

Предпринимательские общества могут быть созданы лишь как хозяйственные общества (полное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество) или производственные кооперативы (статья 84 ГКУ).

Непредпринимательские не имеют целью получение прибыли для его последующего распределения между участниками. Особенности правового статуса отдельных видов непредпринимательских обществ устанавливаются законом (статья 85 ГКУ).

Так, в соответствии со статьей 2 Закона Украины от 10.07.2003 г. N 1087-IV "О кооперации" (с изменениями и дополнениями) обслуживающий кооператив - кооператив, образуемый путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности.

Следовательно, земельный налог обществами и кооперативами уплачивается в соответствии с положениями раздела XIII НКУ с учетом особенностей, установленных пунктом 276.1 статьи 276 НКУ, и данных государственного земельного кадастра, которые в соответствии со статей 193 и 204 Земельного кодекса Украины устанавливают процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержат совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди владельцев земли и землепользователей и ведутся уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

В то же время в соответствии с абзацем девятым части первой приказа Госпотребстандарта Украины от 28.05.2004 г. N 97 "Об утверждении национальных стандартов Украины, государственных классификаторов Украины, национальных изменений в межгосударственные стандарты, внесении изменения в приказ Госпотребстандарта Украины от 31.03.2004 г. N 59 и отмене нормативных документов" (с изменениями и дополнениями) и пунктами 10, 11 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.96 г. N 118 (с изменениями и дополнениями), ведение Государственного классификатора "Классификация организационно-правовых форм хозяйствования" (ГК 002:2004) и присвоение классификационных кодов субъектам в соответствии с государственными классификаторами осуществляется Государственным комитетом статистики Украины и его территориальными органами.

Заместитель Председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112