Письмо ГНСУ N 7538/6/17-0215 от 20.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.04.2011 г. N 7538/6/17-0215

Об обложении НДФЛ доходов от гастрольных мероприятий

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI сообщает.

Согласно Налоговому кодексу Украины налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV этого Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживает налог от суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 167 Кодекса.

Согласно п. 167.1 ст. 167 ставка налога составляет 15 процентов налогооблагаемой базы по доходам, полученным (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 - 167.4 этой статьи), в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартных игр. В случае, если общая сумма полученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке, определенной в абзаце первом этого пункта.

Доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, подлежат налогообложению по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами этого раздела для нерезидентов) (п. 170.10 ст. 170).

Налогообложение доходов нерезидентов от участия в гастрольных мероприятиях определено пп. 170.10.5 п. 170.10 ст. 170 Кодекса. Гастрольными мероприятиями признаются зрелищные мероприятия (концерты, спектакли, цирковые, лекционно-концертные, развлекательные программы, творческие вечера, выступления передвижных цирковых коллективов, передвижные механизированные аттракционы типа "Луна-парк" и т.д.) с участием учреждений культуры (предприятий, учреждений или организаций), в том числе самостоятельных профессиональных коллективов и исполнителей сольных концертов. Налогообложение доходов нерезидентов от участия в гастрольных мероприятиях осуществляется налоговыми агентами на общих основаниях, определенных этим разделом.

К налоговым агентам участников гастрольных мероприятий приравниваются субъекты - концертные площадки, с которыми непосредственно заключаются договора аренды на осуществление гастрольного мероприятия. Субъекты хозяйствования - концертные площадки выполняют функции налоговых агентов в части проверки полноты и своевременности уплаты налога иностранными участниками гастрольных мероприятий (их представителем) или самостоятельно уплачивают налог согласно соответствующему договору с таким участником (его представителем) в бюджет по месту нахождения таких концертных площадок.

При этом, в случае если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом - юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов. При заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам.

Следовательно, учитывая изложенное, субъекты хозяйствования - концертные площадки, с которыми заключен договор аренды, обязаны проконтролировать до начала гастрольного мероприятия нерезидентов уплату налога в бюджет по месту расположения площадки от суммы, получаемой иностранным исполнителем от гастрольного мероприятия, проводимого на этой концертной площадке.

Подтверждающим документом об уплате налога на доходы физических лиц является платежное поручение, которое имеет банковскую отметку.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНС Украины

С. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3