Письмо ГНАУ N 9217/7/15-0317 от 01.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.04.2011 г. N 9217/7/15-0317

О предоставлении консультаций

Приобретенное плательщиком налога на прибыль оборудование составляет основные средства предприятия, которые относятся к 4 группе классификации согласно п.145.1 ст.145 Кодекса и амортизируются в соответствии со ст. 145 Кодекса.

Согласно абз. а) п. 154.6 ст. 154 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) на период с 1 апреля 2011 до 1 января 2016 применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с плательщиком налога в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом, и образованы в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года.

Кроме того, п. 152.11 ст. 152 Кодекса предусмотрено, что плательщики налога, доход (прибыль) которых полностью и/или частично освобожден от обложения этим налогом, а также те, которые проводят деятельность, подлежащую патентованию, ведут отдельный учет дохода (прибыли), который освобождается от налогообложения согласно нормам этого Кодекса, или дохода, полученного от деятельности, подлежащей патентованию. При этом:

в состав расходов таких плательщиков налога, связанных с получением дохода (прибыли), который не освобождается от налогообложения, не включаются расходы, связанные с получением такого освобожденного дохода (прибыли);

сумма амортизационных отчислений, начисленных на основные средства, используемые для получения такого освобожденного дохода (прибыли), не учитывается в расходах, связанных с получением дохода (прибыли), не освобождается от налогообложения.

В случае, если основные средства используются для получения освобожденного дохода (прибыли) и других доходов (прибыли), подлежащих налогообложению согласно этому разделу на общих основаниях, расходы плательщика налога подлежат увеличению на долю общей суммы начисленных амортизационных отчислений, относящейся к общей сумме доходов (прибыли), подлежащих налогообложению согласно этому разделу на общих основаниях, к общей сумме доходов (прибыли) с учетом освобожденных. Аналогично происходит распределение расходов, которые одновременно связаны как с деятельностью, доход (прибыль) от осуществления которой освобождается от налогообложения, так и с другой деятельностью.

Нормы этого пункта для плательщиков налога, определенных пунктом 154.6 статьи 154 этого Кодекса, применяются с учетом следующего:

суммы средств, которые не перечислены в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, направляются на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним/или пополнение собственных оборотных средств;

суммы средств, которые не перечислены в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, определяются доходами одновременно с признанием расходов, осуществленных за счет этих средств, в размере таких расходов.

В случае, если суммы средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, использованы не по целевому назначению или не использованы плательщиком налога в течение годового отчетного периода, остаток неиспользованных средств или сумма средств использованная не по целевому назначению зачисляются в бюджет в первом квартале следующего отчетного года.

Таким образом, в случае если приобретение оборудования, в т.ч. на условиях рассрочки платежа, рассматривается как переоснащение материально-технической базы предприятия, то указанные средства будут считаться использованными по целевому назначению.

Приобретенное оборудование за средства, полученные предприятиями в результате налогообложения прибыли по нулевой ставке, амортизируется в порядке предусмотренном абз. 3 п. 152.11 ст. 152 Кодекса.

Заместитель Председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНС Украины

С. И. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4