Письмо ГНАУ N 11953/7/15-0317 от 27.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.04.2011 г. N 11953/7/15-0317

О предоставлении консультаций

Согласно пп. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) не включаются в состав расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Таким образом, плательщики налога на прибыль предприятия не имеют права включать в расходы суммы расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог, в том числе расходов на проживание в гостинице, владельцем которой является ФЛП, уплачивающий единый налог, во время командировки работника предприятия. При этом, Кодексом не предусмотрено ограничений по включению в состав расходов плательщика налога на прибыль расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) у физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения.

Что касается расходов на проживание во время командировки работника предприятия, то согласно пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Кодекса при назначении объекта налогообложения учитываются расходы физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (включая перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как до места командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (ввоз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами в месте въезда и пребывания в командировке, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные в части первой этого подпункта расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирования мест в местах проживания, страховых полисов и тому подобное.

Вместе с тем, п. 6 раздела "Общие положения" Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17 марта 2011 г. N 362 ( с изменениями и дополнениями)), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1998 г. за N 218/2658 (далее - Инструкция), определено, что руководитель предприятия может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку: расходов на наем жилого помещения, на бытовые услуги, транспортные и другие расходы. Указанные в этом абзаце ограничения вводятся приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

В этом случае в состав расходов предприятия включается сумма расходов командированного работника на проживание в размере, не превышающем установленные приказом руководителя предприятия ограничения.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Н. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4